注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

最理想的生活:干净的圈子,规律的生活,中意的人  

2016-11-12 08:30:58|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活无需波澜壮阔,平淡充实亦是真;朋友不需太多,二三好友亦足矣;爱情也不必轰轰烈烈,一生一世一双人便是圆满。

人生大概只有两种可能:

一种如作家周冲所说:“因为拒绝一目了然的人生,将自己放逐于各种可能,遍地花开,山河浩荡。”

另一种则如诗人穆旦所说:“我的全部努力,不过完成了普通生活。”

前者我们可以想象到自己的人生剧情定会跌宕起伏,或虺颓、或激昂,没有体制的束缚,像个流浪天涯的游子,充满诗和远方的魅力;后者则带有智者般的淡定,简化生活,去除复杂。

任何一种生活方式孰优孰劣,无可争执,唯一值得一说的是,往往最理想的生活,不过是拥有干净的圈子,规律的生活和一个中意的人。

最理想的生活:干净的圈子,规律的生活,中意的人 - 建辉 - 建辉的博客

 01

拥有干净的圈子

关于对朋友和圈子的理解,周国平有一段发人深省的论述:

“我心目中的朋友,既非泛泛之交的熟人,也不必是心心相印的恋人,程度当在两者之间。在这个世界上也有些这样的人,不见面时会互相惦记,见了面能感觉到一种默契,在一起度过一段愉快的时光,他们便是我心目中的朋友了。有时侯,这样的朋友会像滚雪球一样聚合,形成一个所谓的圈子。圈子容易给人以错觉,误以为圈中人都是朋友。”

许多人到了人生的最后,才对自己挤了一生的圈子有所顿悟。

随着年龄的增长,交友的方式愈加复杂,反而是几个年少时相识的好友,因为在最单纯的时候认识了彼此,才让一份友谊如此沉稳而简单。

有人说:小时候,快乐很简单;长大后,简单很快乐。

在这满是套路的年代,越是简单的东西,往往越有值得珍惜。

最理想的生活:干净的圈子,规律的生活,中意的人 - 建辉 - 建辉的博客

 02

拥有规律的生活

松浦弥太郎,被称为是“全日本最会生活的男人”。在他创办的公司里,他对员工的要求是早上9点上班,下午5点半必须准时下班,周末也决不允许加班。

多出来的时间,要用来陪孩子,和朋友看电影,或是在家做饭。

有人把生活过得行尸走肉一般,而有人则把生活过得充满仪式感,松先生便是如此。他坚持一周买一次花,两周剪一次头发,对生活郑重其事地对待。

如此,生活才会郑重其事地对待自己。

拥有规律的生活不是从一张计划详细的执行表开始,而是从认真地对待生活中的每一个细节开始,当你已深切地感受到每天所做的一切都能让你心神愉悦时,你的生活才算真正开始。

最理想的生活:干净的圈子,规律的生活,中意的人 - 建辉 - 建辉的博客

 以一种平坦的怀抱来生活,来观照,一个干净的圈子,没有尔虞我诈,一个爱着彼此的人,平淡却幸福,那生命的一切烦恼与忧伤自然就灭去了。

这样的生活,如何又不是最理想的呢?

 最理想的生活:干净的圈子,规律的生活,中意的人 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017