注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

忙的忙死! 闲的闲死!  

2016-11-13 12:04:56|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忙的忙死! 闲的闲死! - 建辉 - 建辉的博客

 忙的忙死! 闲的闲死!

这两天一篇《新华社:五加二白加黑不值得宣扬》的文章火了,各类公众号齐刷刷的头条,朋友圈也被刷屏,大家不吐不快的情绪,隔着手机屏幕都能感受得到。年底了,加班又多了起来,难怪大家要吐吐槽,不过文章也确实是说到了基层干部的心坎里。

冰冻三尺非一日之寒。其实公务员的加班文化由来已久,这一次大家反应这么强烈,我觉得说明了几个问题:

一是基层公务员确实加班多,大家感同身受。这里的基层公务员不仅指乡镇干部,也包括机关里具体干活的一般同志。同是天涯沦落人,乡镇忙的是各种具体的事,机关里加班为的是各种总结、汇报。

二是加班的同志大多并非自愿,迫不得已的居多,临时在家抱孩儿被揪过来加班的也不在少数。为什么不拒绝?只能说大家还是有责任心的,也是愿意把工作干好的,当然也肯定有端了这碗饭,就得属人家管的想法。

三是加班狗们有改变这种状况的强烈意愿,毕竟长期无休止的加班,伤的不仅是心,而是实实在在的一身毛病,过劳肥、腰椎颈椎病都算轻的,过劳死的都有……

作为一个长期奋战在加班一线的资深加班狗,对加班可以说是深恶痛绝,当然除了那种不得不加的班以外。所谓不得不加的班,比如省里开党代会,省委办公厅的同志们难免加班筹备;命案侦破案件的时候,警察同志们难免加班加点,分秒必争;自己负责的病人有情况,医生不能说周末就不去单位。这些不得不加的班,加完之后,还可以调休调回来。除此之外的加班,尤其是没有实质意义的熬时间的形象工程,我是从内心里拒绝。

虽然内心拒绝,虽然每次都在抗争,但现实残酷,作为一个没人没钱没背景的小公务员来说,加班早已经是我的家常便饭。不管我愿不愿意,只要我不沉沦不辞职,加班就常伴我左右。

本来只是一份工作而已,却一不小心干成了事业。本来这也没有什么,对一个一般家庭出身的公务员来说,干好工作是我的职责,加点班不刮风不淋雨的,比在家种地强多了。然而,时间久了,觉得不是那么回事,而且有一件事比加班更让人难以忍受。

什么事?比加班还让人难以忍受!

作为一个踏踏实实做事的苦逼加班狗,我想说的是,每天无休止的加班不是最苦逼的,最让人难以忍受的是:

忙的忙死! 闲的闲死! - 建辉 - 建辉的博客

 忙的忙死!   闲的闲死!

相信很多人是感同身受。单位永远有那么一拨人,每天都有忙不完的活,每个周末还要加班到半夜,兢兢业业任劳任怨,一年到头没有个出差休假的时候。单位里还有另外一拨人,每天都是按时上下班,但从来不知道他们在干些什么,每次培训学习却总是这些人,每年的节假日看他们的朋友圈就可以了解全国各地景区的实时动向。

这样赤裸裸的对比,给加班狗们带来的可不止一万点的伤害。然而,更多的伤害还在后面。比如,在单位被标签化,他不能干这事交个他不放心,你能干所有的活都得你干!但是,在进步提拔的时候,从来没有人说你能干加班多而优先提拔。反而是论资排辈,干与不干没有差别,更有甚者,干的多的还不如天天什么都不干的。

有人说这是机制出问题了,这就是单位的鞭打快牛现象,是劣币驱逐良币。说的不错,肯定是出问题了,我想同志们能想到,领导们肯定也看的清清楚楚,个中问题想的明明白白。但为什么解决不了?

首先我觉得是一个单位政治生态的问题。生活中我们要绿水青山,工作中更需要绿水青山,一个单位如果没有好的政治环境,不能树立起能者上庸者下的导向,长此以往,无非是寒了干事者的心,把一群勤奋实干的老黄牛逼成老油条。

再者,就是领导的问题,尤其是单位一把手的用人思路。一个单位需要有一个有大局观的一把手,要有统筹全局的工作思路,要有正确的用人导向。做好工作需要所有部门动起来,仅仅抓住几个人的领导注定不长远,把这几个人熬死熬废了也做不成大事。

还有就是加班者的问题。单位往死里使唤,自己也不关心自己的身体健康。虽然有千万个理由,但对家庭的严重不负责却是不争的事实。一个单位离了谁都照样运转,但一个家庭离了你就天塌了,这就是常说的,单位的草家庭的天。虽然很多时候加班是无奈的,但也是加班者给领导惯出来的,无论合理不合理的加班,你都不吭声不发声,不让你加班让谁加班?

说好了早睡,却习惯了睡不着,看着昨天的文章,写了点掏心窝的话,跟大家分享一下。说的不对的地方,大家轻点喷~~~

 忙的忙死! 闲的闲死! - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017