注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

比起副职,一把手优势在哪?  

2016-11-18 12:00:00|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比起副职,一把手优势在哪? - 建辉 - 建辉的博客

 比起副职,一把手优势在哪?

来源:不是官话(IDbushiguanhua),感谢授权。

班子内耗是一个单位发展的大敌。在实际工作中,由于种种原因,少数单位的副职爱与一把手争权闹别扭。这样的事情,既对单位的事业发展不利,又对团队产生负面示范效应,同时也会给当事人双方的心理和生理带来不利的影响。

其实,只要我们明白一把手和副职之间的比较优势,明白一个单位只可能有一个一把手,且大家都是为了一个共同的目标走到一起来了,这样的事情或许会少发生一些。

一、权力不对称(权力优势)

现阶段,我国各级领导干部的权力都来自于上级组织的任命和授予,并经过相应的法定程序。那么,根据上级的任命,同一单位一把手与副职的权力肯定存在着实质性的差异,具体体现在如下四个方面:

首先是授权负责的范围不对称。一把手对本单位的全面工作负总责;而副职一般根据分工,只对每一方面或某些方面的工作负责(且副职实际分管什么工作大多由其单位一把手安排和决定)。

二是权力的质量不对称。在同一个单位中,一把手可以运用、调配和整合的资源毫无疑问要比其副职要多得多,因此,两者的权力运行的也会不一样。再者,在实际工作中,单位副职的权力一般侧重于建议权和执行权,而一把手则侧重于决定权。

三是权力的效果不对称。俗话说:老大难,老大难,老大出面就不难。为什么在实际工作中会出现这种情况?就是因为在一般情况下,在同一项工作的推进过程中,一把手出面与否,其产生的影响力、号召力和执行力在一定的时间和空间范围内所产生的实际效果那是绝对不一样的!(当然里面也有非权力影响力之因素的影响)。因此,聪明的副职遇到棘手的难事,一般都会积极主动地争取一把手出面加强领导。

四是一把手拥有否决权和暂缓权。按照民主集中制原则,单位一把手和副职在讨论和决策的过程中,都平等地拥有自己的一票,当然在实际工作中,一把手最厉害的是拥有对本单位一切事务决策最终之否决权和暂缓权。

二、人际关系不对称(人际优势)

领导工作在很大程度上就是做人的工作。一个领导者要想工作得心应手,一呼百应,没有良好的人际关系那绝对只可能是天方夜谭一把手和副职由于职位和身份不一样,因而在对内和对外的人际交往过程中其产生的实际效应也是不一样的。具体体现在以下三个方面:

一是接触面不对称。只要是为了单位的发展,一把手的交往接触面可以说在合法领域没有禁区。而副职在通常情况下,没有一把手的授权,只会和自己分管领域的上下级以及由此衍生的工作对象打交道。

二是交往质不对称。人际交往的过程或曰交往的不一样。人际交往的过程中一般都存在一个对等接待原则。比如,某单位一把手出去到另一单位办事,该单位只要一把手没有外出,一般都会由一把手出面接待。而副职去办事,对方单位一般只会相应安排对应副职接待,如果一把手出面接待,那就是破格式的殊遇了。

三是交往效果不对称。一把手出场还是副职出面,其效果也是不一样的。比如单位一把手亲自出面去拜会某位领导或者慰问某位部属,与副职单独参与活动相比,无论是活动对象本人还是家属的实际心理感受都是不一样的,因而其实际产生的效应也是大不一样的。

三、信息不对称(信息优势)

信息时代,一个单位的领导者开展工作一刻也离不开对工作信息的接收和掌握。一个单位,由于一把手和副职所肩负的职责、权限不同、管辖的工作面不同、所处的地位不同等因素,导致他们在获取信息的渠道、数量以及质量等方面也会明显不同。概况来说,就是信息上的四个不对称

一是信息来源渠道不对称。一把手在信息来源渠道的广泛性方面占据比较优势。一个单位的一把手可以从各个方面和渠道获得信息,可以说是八面来风;而副职在正常和一般情况下,只会获取与本职工作和分管工作相关的信息,其信息来源渠道一般是上级召开的相关工作会议、下发的文件和被分管下属的工作汇报等。

二是信息数量上不对称。信息来源渠道的多寡,在某种程度上决定了重要(有价值)信息数量的多少。通过上面的比较分析,我们知道,一个单位由于一把手信息渠道多于其副职,因此,在实际工作中,除了极少数糊涂或者不操心的一把手之外,副职掌握的有价值的重要信息量是不可能超过一把手的。

三是质量上不对称。一把手获取的信息质优:向上获取的信息具有权威性,且大多具有第一手性;来自左右(班子成员)的信息具有参考性和可操作性;来自下面的信息一般具有真实性(圈套、陷阱信息诱饵除外)。而副职相比较而已,明显处于劣势。

四是对信息的综合和处理效果不对称。在实际的工作和生活当中,我们每个人都会有这样的体会:对于同样一件事情,我们占有的相关信息的越多,就越利于我们对事情进行全面、客观地综合分析和处理。由于一把手在获取的信息的渠道、数量、质量上明显占据优势,因此,在正常情况下,一把手在对信息的综合处理效果方面会优于其副职。

四、心理压力不对称(心理优势)

既然在领导活动中存在人际交往,那么,人与人在交往的过程中就会相应地产生心理乃至生理方面的反应。一把手与副职在实际工作中的心理差异体现在五个方面:

一是在工作时间上,存在主动与被动之分。一把手始终处于主动地位,而副职则处于相对被动地位。比方单位要召开领导班子会议,那么会议的召开的时间和地点,不会迁就某位与一把手不对点的副职,最终决定权在一把手的时间和心情。

二是在工作的空间上,存在宽广与狭窄之别。一把手的影响可以实现区域全覆盖,而副职一般只对自己分管的工作和所联系的单位产生有限的影响力。由于一把手相比副职在时间和空间上占据绝对的主动地位,因而会由此对副职产生或轻或重的无形心理压力。

三是在心理视觉上,存在俯视仰视之姿。一把手对副职可以说是俯视”——“一览众山小;而副职从心理层面来说对一把手还是心存几分敬畏的,从心理视角来说——“须仰视才见

四是从情感认同上,存在谁是老大听谁的之态。由于一把手拥有种种资源优势(实际不止前文所述这些),所以,正常情况下,下属一般都更愿意相信、依赖和追随一把手干革命;而副职要想达到同样的情感认同还需假以时日。

五是在义理上,存在大道直行旁门左道之势。中国人自古讲究名正言顺一把手掌握、了解区域内的任何情况,都可以大道直行----因为他对单位的人和事掌握的越全面,说明他对地方的稳定与发展越负责任;而副职未经一把手授权而参与非分管下属的活动,则有进行非组织活动(搞旁门左道或谋诡计)的嫌疑。

上面我们从四个大的方面剖析了一把手与副职的比较优势,我们剖析的目的并不是想让一把手有恃无恐,更不是让副职们个个忍气吞声。相反,各级领导干部要善于创新性地运用好民主集中制和民主生活会等机制和平台,为了工作绩效的最优化,勇敢地表达自己的观点,理性地开展批评与自我批评,从而达到讨论批评团结发展的目的。

更重要的是:各级一把手在明白自己的比较优势之后,要有当头的气量和高超的领导艺术,从而关心和支持副职充分发挥自己的聪明才智创造性地开展工作;而副职呢,在明白自己的比较劣势之后,更应该清醒地厘清自身的地位和角色,懂得以退为进”“委曲求全(为了单位大局,为了事业发展)的道理。

(作者为机关干部)

 比起副职,一把手优势在哪? - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017