注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

能跟你谈钱的才是真朋友  

2016-11-18 12:47:26|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能跟你谈钱的才是真朋友

朋友之间怎么能收钱是最扯淡的逻辑,一个真正的朋友应该有的逻辑是反正怎么都要让人挣这笔钱,钱花给谁都是花,为什么不交给自己的朋友去挣呢?

作者:斑马     首发于原创号:油炸绿番茄(tomato2050

能跟你谈钱的才是真朋友 - 建辉 - 建辉的博客

 一个摄影师朋友吐槽,有个做活动认识的创业者找他给团队拍照,在问到预算后对方不爽地说,我之前找朋友都是免费的呀,那你说该多少钱?朋友耐着性子给对方开了个报价,然后就没了下文,一问,朋友还收这么贵,不就是按按快门吗。

他一脸懵逼,朋友之间就要免费吗?这是什么逻辑。

亲兄弟明算账这件事说起来容易做起来难,我一个学妹当年是我们学校一个大神级女生A的迷妹。A能力很强,年纪轻轻拿下各种荣誉,自己成立一个NGO,还参加过博鳌论坛。当然,学妹也很厉害,有非一般的组织能力。两个人志趣相投,后来学妹就成了她的好姐妹和左膀右臂,帮她招募志愿者、拉赞助、做活动,跑前跑后。

一晃几年过去,我跟学妹吃饭,聊到A,学妹脸上的崇拜褪去,隐藏其中的全是欲言又止的不屑。一问之下,原来A一直都在压缩用人成本,能免费绝不花钱,雇的全是廉价劳动力,极尽克扣之能事。至于学妹,这些年鞍前马后,竟全是义务劳动。

可能她觉得我们是朋友,所以才找我的吧。学妹撇撇嘴。

这也就罢了,有熟人给了A一个摆明吃力不赚钱的项目,A不想接又不愿得罪人,转手就包给了学妹。学妹上手才发现,这就是个坑。再牢不可破的友谊也禁不住这样只出不进的考验,长此以往,两个人关系也就有了裂痕。

谈钱伤感情,谈感情太伤钱。伤钱,也就顺便伤了感情。

我之前写过一篇文章【总想占便宜的朋友不拉黑难道还留着过年吗】,有人看后问,那什么才是真朋友?有一个最简单最直接有效的衡量标准:能彼此开诚布公的讲金。

都说朋友之间讲心不讲金,于是你来我往的钱财交易就都成了一笔糊涂账。其实能给把讲清楚的才是真朋友。

永远记住一件事:一个永远不跟你讲金的人,也就不配跟你交心。

往浅里说,讲金就是不沾对方便宜,朋友归朋友,账目要分明。谁也经不起消耗,这个世界上能对你一直付出从不求回报的恐怕也就你老爸老妈,所以涉及经济往来的,主动跟人家把钱算清楚。这其中包括与朋友之间的借款、购物以劳务等,真遇到实心眼或者抹不开面打死都不收的,想办法在以后通过其他形式还上。

 “朋友之间怎么能收钱是最扯淡的逻辑,一个真正的朋友应该有的逻辑是反正怎么都要让人挣这笔钱,钱花给谁都是花,为什么不交给自己的朋友去挣呢?

比如虽然我有几个好朋友每次出国都主动问我要带什么,但我一般并不找他们,而是转去找那些专做代购的朋友。因为对于不赚你钱的朋友来说,带东西是一种负担,耽误了人家旅行我心理也有负担。而对做代购的朋友来说,买他们的东西就是一种关照,赚到钱他们开心,买到放心的东西我开心,彼此都开心。

有一次我一个朋友开了个微店,我去一口气买了一大堆,她后来看见了说你这么客气干嘛,你说喜欢啥我就送给你。我说千万别,既然是朋友,那朋友最该做的就是支持朋友,我花钱,才是对你最好的支持。

我出书的时候,有些八竿子打不着的人跑来找我要赠书,我最好的朋友每人默默承包了几十本。

所以讲不讲心不是靠嘴说,落脚点还是在讲金上。

往深里说,讲金就是肯带你一起赚钱。听上去简单,实际比什么都难。

有的朋友,让他陪你吃饭喝酒侃大山干啥都行,涉及到利益就翻脸。

有的朋友,找苦力的时候第一个想到你,想要让他分钱给你那就比割他的肉还难。

还有的朋友,跟自己八竿子打不着的人一夜挣一百个亿也没事,你实现个几百万的小目标他就能急红了眼。真有好事,宁肯便宜陌生人,也不便宜自己朋友。越走得近,越不能容忍比自己过得好。

如果说浅层的经济往来考验的是做人的原则,深层的经济往来则是在考验人性。原则的问题不算难,稍微体面点的人都能做得还不错,深层考验就难了,利益面前,跟亲爹妈都能翻脸。

一方面,你挣一万我挣一百的事,明明是双赢,很多人都不愿干,看着朋友比自己好实在太煎熬。宁可都不赚,或者咱俩都赔,我赔一百你赔一万,激动地恨不能出去放鞭炮。

另一方面,还要考量这个朋友是不是值得信赖。朋友+生意伙伴的双重身份叠加在一起,尴尬就尴尬在一旦玩完,生意做不成,友情也玩完。所以选伙伴比选老公还难,谁也说不好自己就能慧眼如炬。

我认识个做自媒体的女生,初做号时怎么都做不起来,看自己一个朋友做得风生水起就跑去求合作,对方帮着做包装,导流,把自己所有资源都介绍给她。后来号做起来了,人也翻脸不认账了,见谁跟谁说这个朋友坏话,最后成功逼走了对方。两个人十几年的情分,为了点钱,说完就完。

这样的例子太多,所以不是好朋友,别在一起赚钱。能在一起赚钱的友情,才是最牢不可破的友情。所以与其让钱成为横亘在两人中间的敏感话题,还不如一开始就架到明面上。

当然,朋友的定义不同,往宽泛里说,四海之内皆朋友,往严格说,有些人玩得再好,也只是熟人。

来源:微信公众号油炸绿番茄”(IDtomato2050

 能跟你谈钱的才是真朋友 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017