注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

能打电话,就别发微信了  

2016-11-18 08:28:58|  分类: 玩转微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:闫涵
来源:闫涵妈妈(yanhanmama2016

摘要:有效社交,不仅节省时间,更能避免80%的误会。

1

周末,北京雾霾严重,只能带孩子室内活动,便带孩子和亲戚一家去游乐场玩,然后找了家环境好一点的餐厅吃饭。

正赶上吃饭高峰,担心我们拖家带口到了餐厅还要等位,便让亲戚先通过微信预约位置。

地下停车场信号不好,几次预约不成功,亲戚急得和孩子说话都不耐烦了。

看亲戚着急,他老婆提醒:“网不好,试试电话预约吧!”

亲戚恍然大悟:微信用习惯了,倒真忘了打电话这个“简单粗暴”的方法。

于是,关机又开机、网络关掉再联十几分钟没解决的事,一个电话打过去,两分钟完事。

2

喆同学大概两岁时,微信刚被大家熟知,一提要联系谁,第一时间就会想到微信。

有一次在小区溜娃儿,一个宝宝从健身器材上掉下来,摔破脑袋,宝妈掏出手机就给老公语音:别打游戏了,快出来快出来,你闺女的头摔破了!

旁边一个妈妈善意提醒:“都这会了,还发什么微信啊,快打电话啊。留个言,你老公不知道什么时候才能听到。”

的确,当微信代替qq成为交流工具,已经有越来越多的人被微信绑架,惹出来的误会也是花样百出——

为什么你发朋友圈,却不回我信息?绝交!

为什么每次你在微信上找我,我都能及时回应,每次找你却大半天不回信息?绝交!

为什么我发个朋友,你从来点赞,却扭头就帮别人点赞?绝交!

为什么我在你朋友圈信息下面评论,你从来不回,却次次都回某某(两个人共同的朋友)?是不是瞧不起我?绝交!

……

3

有次,我在咖啡厅等朋友,听旁边一对情侣争吵。

男的光顾着刷朋友圈,女朋友说一堆,男的只是“嗯”“哦”“噢”,引发不满,两个人吵了起来。

男的被逼急了,狠狠甩过来一句:“你是不是有病?我上班时,你发个微信,我晚回几分钟你就骂我个狗血淋头。现在我多看几眼手机你也有意见!我不随时看微信,你发来信息我哪能立马就回?”

听到这话,我忍俊不禁。事实上,我也这样要求喆爸的:信息要及时回,随时刷朋友圈就是十恶不赦。

这原本就是一个矛盾的存在嘛!

4

微信之所以惹出这么多事非,原因和当年的qq一样:

通过社交软件交流,不仅会产生时间差,更容易带给交流双方天马行空的想象空间;我们隔着屏幕传出去的文字或声音,因为缺失了生动的表情温度,很容易变成接受信息的一方想象中的“我们”的样子。

也就是说,当我们选择用微信交流。我们是哭是笑、是生气是愤怒,很大程度上取决于对方的心情,而不是我们自己的心情。

我上班时,有次因为校对出错刚被领导骂一顿,喆爸就发过来一条信息:电费交了吗?记得交上,不然该停电了。

很正常的交流,因为我心情不好,被解读为他在“指责我”:你找茬儿呢?我没交你会不交啊!

他觉得莫名其妙,明明只是提醒我一下,怎么我就吃了火药似的:你没事吧?火气这么大干嘛呢?

我觉得他太不识趣,开始人身攻击:谁火气大啊?我整天带孩子打扫卫生,你交个电费会累死啊!

因为隔着网络,我无法让他通过语气得知自己的心情,一来二去,就进入“对方根本不理解我”的死胡同。

相反,如果是通电话,双方都有更多机会及时表达自己的情绪;如果面对面交流会更顺畅——高兴不高兴都写在脸上呢!察颜观色绝对是沟通的至胜法宝。

而通过面部表情、肢体语言、语调语气传递的信息,即使是发语音,绝大部分也无法被精确解读。

所以,如果我们着急找人,别发微信,直接拿起电话吧!实在打不通,再微信留言,把事情说清楚。

有效社交,不仅节省时间,更能避免80%的误会。

?作者闫涵简介

闫涵,母婴行业资深从业者,育婴师、蒙台梭利育儿践行者、媒体策划,用亲历经验让您的育儿少走弯道。文章来源微信公众号:闫涵妈妈,IDyanhanmama2016

 能打电话,就别发微信了 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017