注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

领导力的秘诀,就是“表演”  

2016-11-22 08:52:28|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导力的秘诀,就是“表演” - 建辉 - 建辉的博客

 领导力的秘诀,就是“表演

导读:职场中,大部分员工都比较欢迎和喜欢那种友好型的领导,但同时也有人希望被批评一顿后才会有努力工作的决心。因此,作为一名领导者,必须学会恩威并施,通过批评的做法来不断提醒员工,避免其犯错。

关于批评的话题,我们在前面谈到了很多,有一个主要的观点是:批评容易导致下属的抱怨和不满,要多表扬少批评。但是,没有批评,问题将会更糟。用日本著名管理大师畠山芳雄的话说就是,没有批评或提醒,即便您经常考虑部下的事情,部下也快乐不起来。不批评是一种巨大的恶习。

正如我们在前面的博文中谈到的,批评也是领导力。学会批评,可以更好地增强你的威慑力、自信力和说服力。

1领导力的秘诀就是表演

斯坦福大学组织行为学教授杰弗瑞·菲佛认为领导力的秘诀就是表演。菲佛教授的这句话很有道理,我们有时就是要让自己表演的像是一个有权威、有信心、有能力的领导人。

英特尔公司创始人安迪·格鲁夫在硅谷论坛上曾被问及这样一个问题:当你不能确定你或你的公司的发展趋势时,你如何进行领导呢?他回答说:部分在于自律,部分在于欺骗。而欺骗会变成现实。从这个意义上说,欺骗就是你在给自己打气,表现出来的样子比你一开始的感觉要好。但如果你表现得自信,经过一段时间,你就变得更加自信。因此,欺骗的成分也就减少了。” 

领导力的秘诀,就是“表演” - 建辉 - 建辉的博客

 格鲁夫非常了解表演的重要性。他要求公司里那些优秀却害羞的经理们参加一个名为狼族学校的研讨会。每个人都被逼迫学习如何摆出一副主管的面孔,大声喊出自己的想法或建议。就算那些生性腼腆的人,也必须装出一幅嚣张的样子来。

这样的做法在我们看来有些,但这样的表演即使是在一些知名的政商领袖中也是很常见的。有书记载,巴顿将军常常对着镜子演练自己的将军风貌,丘吉尔总统把很多时间用在排练自己演讲的手势和语调上;企业家雷吉·刘易斯也承认自己对着镜子演练在强硬谈判中所用的蹙足。

领导就要有领导的样,表演就是让自己更有领导范,让他人对自己更加有信心。人们愿意追随有的领导,就是因为有让人更加有安全感和信任感。

2管理需要批评

斯坦福大学社会心理学家德里克·克拉默经过研究发现,很多CEO都渴望自己能够展现出严厉的一面,让自己变得更有力量。他们心里清楚,尽管有的员工可能很喜欢那种友好型的领导,但是也有员工喜欢有人痛骂自己一顿后才能够更好地完成任务。

不管史蒂夫·乔布斯是否认识到了这一点,他就是通过批评来激励自己的员工的。不论你是做错了,还是做得不错了,你都有可能遭到他的批评。在他看来批评不是为难你,是为了让你做得更好。所以,有很多的学者和专家认为乔布斯的批评就是有意出来的。

长期研究苹果公司的专家利安德·卡尼认为,乔布斯是一个很会判断他人性格的人,他冷静而谨慎地对他人进行评定。有时,乔布斯的一些痛骂只是纯粹的表演而已,他当众斥责某个下属是为了对其员工起到震慑作用。

领导力的秘诀,就是“表演” - 建辉 - 建辉的博客

 《苹果的哲学》的作者李屹立也持有同样的观点:很多时候,乔布斯的愤怒不是无意,而是有意为之,他就是要通过发怒,来表白自己对一些重要事情的憎恶和看法。

2000年,苹果公司遭遇了1998年来的首次亏损。在有200名销售代表参加的会议上。愤怒的乔布斯滔滔不绝地讲了一个小时。他指着一名女销售:你,对,说的就是你,你的业绩一点儿都不好。没想到,这名女销售员竟大胆地与乔布斯争辩,说自己的工作十分尽责,销售业绩不好并不能怪在自己身上。但乔布斯并没有对她怎样,更没有因此而炒她的鱿鱼。很显然,乔布斯是想通过对这名女销售的震慑,让所有销售人员对他心存畏惧,以达到自己整饬团队的目的。

当年柳传志为了让杨元庆学会妥协,同样精心设计了一个训斥场面。在柳传志一声高过一声的训斥中,杨元庆一句话没有说完,就失声哭了起来。刘晓林多年以后回忆那个场面还心有余悸,柳老板严厉起来,真是吓人。其实,柳传志要的就是这样的一个吓人的效果。

领导就要一点,我们应该给下属需要的,而不是给下属想要的。不管你是不是喜欢批评,也不论你的下属是不是愿意接受批评,必要的时候发发火,可以让他们做得更好。这才是他们真正需要的。

3批评的两点建议

当然,我们不提倡粗暴、无理的批评,我们提倡的是有目的、有效果的批评。这里有两点需要注意:

一是要清楚批评的目的和要达到的效果。这就要考虑批评的必要性,以及方式和时机等。精心设计一下你的批评是有必要的。

批评包括动机和结果两个要素。动机要好,结果也要好。任何时候都不要轻易发火,有意识地控制一下你的怒火是好的。不能因为乔布斯这样做了,你也可以这样做,因为你不是乔布斯。

领导力的秘诀,就是“表演” - 建辉 - 建辉的博客

 二是不要给人一种虚张声势的感觉。要表现你真诚的一面。你是真的相信下属会把事情做得更好,你是真的给下属带来了压力

批评不在你的方式,而你的内心动机和期望。有时候,你的表演是真诚的,有时候,你的表演就是欺骗,关键是要看你能给大家带来什么。为什么乔布斯可以随时发泄自己的怒气和不满?就是因为他能够给予。

 领导力的秘诀,就是“表演” - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017