注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

你嫁给什么不好,偏要嫁给爱情?  

2016-12-10 12:39:44|  分类: 爱情物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你嫁给什么不好,偏要嫁给爱情? - 建辉 - 建辉的博客

 没有爱情,就会不合适。

文丨;大牙秦

来源丨初芒(IDchumang2015

01

最近,爱情这个字眼又重新披了光辉的外衣。

然后,嫁给爱情这个观念又重新被推到前端,一副我嫁给爱情,我遵从本心就高尚威武会幸福,你委曲求全嫁给合适就是不遵从内心的声音,屈服于污浊的现实,就不会幸福。

老套路再找出几个没有爱情的婚姻是多么多么艰难作为佐证,再有一段完美的主角迷途知返的故事就更加完美了。

这未免将爱情过于神圣化了吧。

为了突出爱情神圣不可侵犯,偏偏要将合适这一选择打到爱情的对立面。

第一次看到那句话“愿所有的姑娘都能嫁给爱情,而非合适”,我不由地扯了扯嘴角笑了,觉得这句话分外扯淡,这是祝愿吗?这分明是诅咒啊。

我想,我们都误会了“合适”这一词。

毕竟,爱情本身就是合适的一部分啊

02

当年二凤喜欢一个黑黑瘦瘦高高的男生很久,忐忑着心情去告白,告白稿都练习了很久,很客观地分析黑高个为什么可以选择和她在一起。

后来,黑高个拒绝她,用了万年不变的老套路。

“对不起,我们不合适。”

二凤当场就崩溃了,她说,哪里不合适了哪里不合适了?你爱吃辣我也爱,你爱篮球我也懂,咱俩星座契合,还是最萌身高差,你幽默我能get到你的点,就差拉屎不在一个点了,我们怎么可能不合适?

黑高个很抱歉地说:“可是,我对你不来电啊。”

我不知道有多少人去告白换来一句不合适,然后思来想去不明白,哪里就他妈的不合适了?怎么就不合适了?

我也不知道有多少人惋惜过吗,那个来告白的人哪里都很好,可就是没有心动的感觉啊,所以就是不合适啊。

爱情是合适的前提,很傲娇地拥有一票否决权。

没有爱情,就会不合适。

03

我是个很消极的人,尤其对待感情,所以对待感情始终秉持着小心翼翼严谨认真的态度。

要么不要开始,要么就要走得很远很远。

爱情决定我愿不愿意考虑去跟他一起走,而抛除爱情的其他部分,比如性格,比如双方家庭,比如他对我的态度,就决定我究竟会不会将考虑付诸于行动。

如果两个人之间只有爱情,那我不敢说婚姻。

毕竟,爱情中有太多的不确定因素。

你说你一生只爱一个人,可仔细想来,你这一路真的只会对一个人动心吗?

你说你的爱海枯石烂不会变,可经几年柴米油盐的消磨,你发现生活不是你幻想中的乌托邦,你的爱还能坚持多久?

你说你爱我,可我们性格不合,常常为了屁大点事就争得面红耳赤,你喜欢冷暴力,我害怕被孤立,你觉得我们爱情的火苗会在哪一天被一场暴风雨浇灭?

爱情只能决定我们要不要一起走,却不能保证我们能走多远。

我不敢贸然地选择一段只看得到开始却始终要忐忑结局的婚姻。

04

老家那边有一对闪婚的新人。

认识两个月就认定对方是彼此的良人,然后手挽手去了民政局领了红本本。

我们去吃喜宴的时候,看到新郎新娘脸上都是很愉悦的笑容,新郎时不时靠近新娘的耳边不知道在讲些什么,新娘就笑弯了眼睛。

那时,他们眼角的笑意都是真的,爱情也是真的。

没过多久,婆婆嫌弃她懒,男生又是典型的妈宝男,常常会数落她,她气不过便顶嘴,俩人刚好都是一点就着的脾气。

男生砸了她的电脑,她对男生又抓又挠哭哭啼啼回娘家。

这样周而复始了一段时间,俩人又风风火火地领了离婚证,反正彼此还年轻,一别两宽各自欢喜也尚好。

家人每每提起来就唏嘘感叹,说本身男方家里是不同意两个人结婚的,觉得两个人年纪都太小,可被爱情冲昏的两个小青年,只憋着一股劲,觉得只有结婚才能证明是真的爱情,他们大概从来没有考虑过婚姻意味着什么。

于是,聚也匆匆,散也匆匆。

05

也有读者曾经来私信我。

她说和男朋友很相爱,可是男朋友却不思进取,每天赖到家里,不寻思着找工作,只靠着她那一点微薄的工资养活。

分手舍不得,不分手日子却很难熬。

男朋友也说过要娶她,可她却越来越质疑自己会不会嫁他了。

她说,我是真的爱他,可也是真的不敢嫁他。

对于这种人,总有一天会攒够失望的。我倒是很庆幸读者的头脑足够清醒,没有狂热地因为爱爱爱就去嫁嫁嫁。

后来,俩人终于分手。

她说,我解脱了。虽然很难过,但一切都会好起来的,是吧?

我对她说,是。

虽然我不知道她现在有没有找到一个很好的人在一起,但我相信,没有那个男生拖累她,即便她是自己一个人,她过得也会比和男生在一起的时候更好。

06

合适是什么?

大概是你爱我,我爱你。大概是我们有聊不完的话题,大概是我想结婚的时候,你也愿意给我一个家。大概是你的妈妈对我有些指责,你却上下窜着去澄清误会。大概就是我们吵了架,我哭的时候你皱着眉头为我擦眼泪。大概就是你做饭我洗碗。大概就是我想吃红烧肉,你有几十块的买肉钱。大概就是我们已经准备好要为彼此变得更好,大概就是我们有共同的目标,那就是不管怎么样,要牵手走下去,要一起幸福地走下去。

看清一个人,需要很长时间。两个人想要长久地走下去,只有爱情是不够的。

如果祝福能够成真。

我倒是希望所有的姑娘都能嫁给合适,而非只有爱情。

*作者简介:大牙秦 初芒专栏作家 想讲一辈子故事的人,关于年少与爱情,关于终将被怀念的我和你。微博@林臻和大牙秦。个人合集《我曾披荆斩棘奔向你》已上市。

 你嫁给什么不好,偏要嫁给爱情? - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017