注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

领导讲话稿中的“五须”和“五忌”,千万把握好了!  

2016-12-16 12:58:23|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导讲话稿中的“五须”和“五忌”,千万把握好了! - 建辉 - 建辉的博客

 作者:付铜

从事办公室文秘工作,少不了要为领导起草讲话稿或是讲话提纲,如何能写好一篇讲话稿,尤其是在这方面实现一个整体水平的提升,是很多文秘人员共同关心的一个问题。下面,笔者结合自身的工作实践,谈五须五忌,以此与大家共同学习和交流。

一、须正确领会意图,忌曲意奉迎。

        领导讲话,首先是领导者个人思想意图的体现(工作报告类除外),这是它有别于信息、简报、调研等之类的一个显著特点。要把领导讲话之前付诸文字,就必须充分、正确地领会领导者的真实思想和意图,这是领导讲话的核心所在。

        一是做好原始记录。在起草之前,领导一般都会提出一些要求,此时,我们务必对领导的一言一词,不论粗细长短,全部记录清楚。

        二是筛选思想亮点。根据原始记录,从中筛选思想亮点,像沙里淘金一样,把闪光的语言或观点从纷乱的原始记录中剥离出来,在讲话内容中逐一展现。

        三是大胆丰富完善。领导讲话的起草者绝不是打字机抄录器,虽然领导对讲话内容做出了要求,起草者还必须要将这些要求与自己的思想进行碰撞,即围绕领导意图进行举一反三,大胆延伸,想领导所未想,言领导所未言,谋求讲话内容的高度丰富和完善。

        忌曲意奉迎就是千万不要为了奉迎领导而曲解了领导。对于起草者而言,领导的思想、观点等都属于一种客观存在,我们需要将其真实、清晰地表露出来,即使有所延伸,也是为了表达的更加完善和丰富,而不是人为地拔高或夸大。某一句话,领导无意间多重复了两遍,有人就抓住不放,里三层外三层地进行阐述,结果适得其反,必然距离领导真实意图越来越远。

二、须吃透政策精神,忌假大虚空。

        正确传达上级政策精神和文件要求,是领导讲话的基本作用之一,在此基础上,才谈得上对下指导和安排部署工作,一些专项工作会议上的讲话尤其如此。如要写一篇财经工作会议讲话,就要了解国家财经政策,写安全生产会议讲话,就要了解国家安全生产相关规定等。具体来讲,

        一是资料准备要先行。接到起草讲话的任务后,可暂缓着手,而是先把相关的文件和资料找来,粗略学习一下,重点处可细加推敲斟酌,领会精神。

        二是实际结合要紧密。学习政策是为了落实政策,这就要求与本地区经济社会发展的实际情况紧密结合,必要时还要与领导分工、部门实际、基层现状结合起来。

        三是指导安排要得体。既然是领导者讲的话,那总是离不开指导与安排的,关键在于这些话要说的得体,保持领导风范而又不颐指气使,缜密无间而又不絮絮叨叨。

        忌假大虚空就是切不可一直停留在宏观政策层面,老是在一些大话套话间兜圈子,要以业务工作的实际内容来增加讲话的含金量,杜绝以假大虚空面目示人。       

 三、须把准受众对象,忌无的放矢。

        从某种角度而言,讲话稿也是演讲稿,有人讲,还要有人听,这才能实现其真实意义。初学写稿的同志往往顾及的是领导的读后感,而不是受众人群的听后感,这就犯了为写讲话写讲话的错误。把准讲话的受众对象,须搞清三个问题:

        一是谁在听。我们暂且叫做身份确认,他们是部门负责人、农村干部,还是社会各界代表?针对不同的身份,要站在不同的角度来讲。

        二是想听什么。 身份不同,职责不同,关注点必然不同。要围绕一些大家关心的热点、难点问题来讲,即使一时给不出成熟的办法和措施,做一些表态性、原则性的发言也是非常必要的。

        三是需要听什么。听讲话的人有时需要批评或赞扬,有时需要纠正或引导,有时需要指导或推进等等,对于这些该讲的话,我们一定要出来。

        忌无的放矢没有主题,没有方向,写的再多也让人不知所云;明确了主题和方向,还要注意切不可在起草的过程中偏离主题,即平常说的跑题,不自觉中已离题万里的现象并不鲜见。

四、须兼顾政治需要,忌剑走偏锋。

        “领导讲话是一种具有广泛影响力和公信力的文字材料,因此,起草者必须顾及到时事形势及政治需要。做到这一点,就要充分认识到领导讲话三性

        政治性——坚定的政治立场是起草者必备素质之一,而字里行间不失政治原则,话里话外展现政治素养,则是一篇好讲稿必须具备的。

        时效性——“讲话要就势而起,因时而讲,体现此时此事的不可替代性。

        权威性——很多时候领导讲话会以红头的形式在一定范围内印发,这说明领导讲话虽然只是一个讲话,但其权威性是不容质疑的,起草者必须运用自身智慧,赋予其高度的严肃和严谨,从而体现并维护讲话的权威性。

        剑走偏锋:决不能为收奇效、图痛快,而一味取巧求偏,使讲话丧夫正气。具体讲就是 “三不:不乱猜——不能听风即雨,凭空乱猜;不乱引——道听途说、拿捏不准的人和事一定不能拿来引用;不乱比——所涉一些敏感的事件、数据等,即使有一定代表性,也不能随便拿来做比较、当典型,必须要考虑到信访稳定、涉密安全等多方面因素。

五、须彰显个人风格,忌八股成文。

        每一位领导总有他自己的讲话特点和风格,有的是多年工作积累,有的是天生禀赋,而我们的任务,就是要不拘一格、尽情发挥,在讲话中把这些独特的东西尽力彰显出来。

        一是注重语言特点。起草之前,不防先把领导以前的讲话稿温读一遍,从中找到符合领导讲话特点的语感,起草过程中,要就这一语感坚持到底,遣词造句都要为这一语感服务。

        二是注重感情色彩。有位资深的文秘写作者说过一句话:台上台下都是人,话里话外须有情,说的是一篇讲话稿,用它的是台上的人,听它的是台下的人,既然都是人,那么,怎么能没有感情呢?不但要有感情,而且还要充分渲染,适度修饰,以情达理,以情服众。

        三是注重思想深度。同一件事情,不同的人说出来就会有不同的见底,同样,领导讲话要有领导自己的见底,而且尽可能做到见解独到,深入浅出。这对广大文秘工作者的综合素养和水平提出了一个很高的要求。

        八股成文领导讲话一般分点分层来讲,这是为了层次分明,表意清楚,但切不可让这些大三点、小三点束缚了我们的思想和手脚,搞成千文一面的八股文。毛主席在《反对党八股》中,将党八股的第五条罪状称为甲乙丙丁,开中药铺,就是说的这一方面。

 领导讲话稿中的“五须”和“五忌”,千万把握好了! - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017