注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

你明明有翅膀,为何不想飞  

2016-07-15 08:11:57|  分类: 开心阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你明明有翅膀,为何不想飞 - 建辉 - 建辉的博客

 在我们的生命当中,患得患失、固步自封是人生获得成功的大敌,世界上无数的人,正是因此而丧失了成功的机会。当我们面临人生机会的时候,当我们面临人生的困境的时候,我们应该挣脱身上所有的锁链勇敢前行。其实,未来人生的困难,往往没有事先想象的那么大。

谁都有飞翔的翅膀·鲁先圣

卡夫卡曾写过一则寓言《巷战》,大意是这样的:一群士兵围住了一个城市,在巷子里寻找敌人,突然看见一个长了翅膀的老人,原来那个城市的人都是有翅膀的。

你们感到奇怪,老头说,我们大家都有翅膀,但它们对我们毫无用处,我们没有人利用翅膀让自己飞翔,更没有人想着利用翅膀逃跑,要是能够把它们扯下来,我们早就那么干了。

你们既然有翅膀能够帮助你们逃跑,可是你们为什么不飞走?士兵不解地问道。

要我们飞离我们的城市?离开我们的家乡?离开亡者和诸神?老头更加不解地反问。

这个寓言,卡夫卡虽然没有写下结局,但结局是很容易猜想的:为了固守自己的传统生活,为了自己的既得利益,尽管有翅膀也不肯飞离。

最后,尽管这个城市里的人们都长着一对可以飞翔的翅膀,但是他们的城市却很快被没有翅膀的敌人灭亡了。

你明明有翅膀,为何不想飞 - 建辉 - 建辉的博客

 在我们的身边,无时无刻不在发生着这样的事情,你本来可以凭借自己的勇气重新开始新的征程,你本来有机会打造一片新的天地,但是,你却因为计较小小的得失而与成功失之交臂。

几年以前,有一位读者,多次打电话给我,说他有一个重要的人生问题,很诚恳地请我给他拿一个主意。每一次打电话,他都诚惶诚恐地先说:很冒昧打扰您,但我是您的读者,我知道您曾经也遇到过我今天的问题。   

他是一位大学毕业生,现在一个基层单位做文字工作。他最近看到了省城一家报社招聘记者编辑的启事,便触动了心中爱好文学和新闻写作的那根弦,就偷偷瞒着家人去报考了,结果,他考得很不错,被录用了。当接到录用通知的时候,他作难了。现在自己在县里有了住房,妻子在一家工商所工作,而且又有了孩子。他如果去省里,单位给解决住房吗?省城的房价那么高,自己在省城能买得起房子吗?妻子的工作怎么解决呢?记者这个职业比起目前自己的职业优缺点孰多?

你明明有翅膀,为何不想飞 - 建辉 - 建辉的博客

 在事情还没有去做的时候就设想一大堆困难,我是最不能容忍这种人的。第一次打电话,我告诉他,到省城报社应聘记者,是你人生的另一个选项,如果你感觉目前的工作你不适合,这也许就是你重新开始的一个机会。

没过几天,他又打来了电话,说家里人特别是妻子反对他到省城应聘,除非给房子并解决妻子的工作。并且再三抱歉再次打扰我。可是,我实在犹豫,我拿不定主意,我知道去做记者要比目前的工作更适合自己的发展,可是那些生活问题都不能解决,家里人就不支持。他说。

因为是第二次了,而且从电话中我对他又有了许多了解,这次我的话说得更重了些。我这样问他:你既然没有勇气面对生活中的一个个问题,那为什么产生这样的念头呢?你目前的职位不是好好的吗?稳稳当当的公务员,在当地也是让人羡慕的职业。他说,可是,我爱好新闻和文学,我已经发表了十几万字的作品了。他告诉我,他觉得去做编辑记者,才是他一生的追求,在县城这地方,他一辈子什么也干不成。

你明明有翅膀,为何不想飞 - 建辉 - 建辉的博客

 后来,他又写了封长信给我,详细诉说自己举棋不定的苦衷和犹豫。问清了他的地址,我写了封长信给他,希望他能摆脱人生的困惑,把握住这次机会。

我这样说:在我们的生命当中,患得患失、固步自封是人生获得成功的大敌,世界上无数的人,正是因此而丧失了成功的机会。当我们面临人生机会的时候,当我们面临人生的困境的时候,我们应该挣脱身上所有的锁链勇敢前行。其实,未来人生的困难,往往没有事先想象的那么大。在我们对成功与失败难以把握时,我们往往把将要遇到的困难都一股脑地推到面前,从而把选择的砝码加重到失败的一方。世界上没有那种把一切困难都解决了的好事给你留着,让你轻而易举地拿来,一切都要靠努力去争取。

不久前我参加一个采风活动到了那个县里,我见到了那个曾经请我拿主意的青年人。他终是因为担心自己解决不了那些问题而没有离开,依然在原来的单位里做一个小职员,人生没有什么起色和光亮。可是,我了解到的情况是,那一批进省里媒体的青年人,很多人的事业已经是风生水起。

你明明有翅膀,为何不想飞 - 建辉 - 建辉的博客

 每每想起这个青年人,我自然就想起卡夫卡的那则寓言。我们每一个人都有一对飞翔的翅膀,可是,很多人却从来没有想过利用自己的翅膀到辽阔的蓝天上飞翔。

 你明明有翅膀,为何不想飞 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017