注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

基层干部头上的六个“紧箍咒”?  

2016-07-18 13:19:26|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基层干部头上的六个“紧箍咒”?

来源/青声细语(youth-voice,基层干部(jcgb365)整理编辑

说点什么呢?

什么都不说了,

说出来都是泪……

致敬基层干部!

基层干部头上的六个“紧箍咒”? - 建辉 - 建辉的博客

 1、不被群众理解,甚至受到群众非议

现在社会上流行的一句话是,中央政策是好的,都是地方上落实得不好。很多基层干部认为这句话很值得商榷,他们权力最小,掌握的资源最少,能够动用的手段极为有限,却要为所有政策落实不力负责很不公平。一位乡镇干部反映,出台一个好的政策不仅不难,而且应当说是一件很容易的事情,而要把好政策落实好,绝不是出台文件,然后层层落实文件那么简单,这需要方方面面的配合。

群众的维权意识正在不断增强,很多人认为,政府为百姓服务理所应当,而某些事情做不好,群众就要责问干部。甚至居民生活遇到各种不如意,基层干部就经常被当成出气筒。一位副镇长向记者说道,现在是上级、群众都指责我们工作没干好,老婆孩子又说我不顾家,想起这些就让人感觉没尊严。

基层干部头上的六个“紧箍咒”? - 建辉 - 建辉的博客

 2、责大权小、事多钱少没尊严

近年来,取消农业税、乡财县管等政策的实施,使得乡镇财权急剧减少,大多数乡镇只有靠上级的转移支付才能顺利运转。而许多地方将转移支付资金的拨付与一票否决联系起来,一位乡镇干部向记者表示,这让许多基层干部有为了得到转移支付而不得不完成任务的感觉,这当然会使基层干部感到没尊严。除此之外,乡镇搞发展也面临很多制约,为了获取资金支持,乡镇干部不得不看很多部门的脸色,而许多部门故意制造困难、吃拿卡要。一位基层干部说,我们办这些事又不是为了自己,如果这些部门不改变工作作风,那么就不仅仅是伤害我们尊严的事了,这会让我们失去为基层干事创业的动力。

中部某省一乡党委书记向记者说,他要签订计划生育、安全生产、社会治安综合治理等等许多责任状,哪一项落实不好都要被一票否决,感觉自己疲于应付各种上级布置的任务,领导说啥就要干啥,没有商量的余地,落实不好还要挨批评。

一些基层干部还向记者反映:上级交待的任务不仅多,而且很多时候上级的要求未必合理。有些要求任务重,时间却很紧。有些要求不考虑不同地方的具体情况,却要求一刀切。除了任务的艰难繁重,许多基层干部感到巧妇难为无米之炊,上级只给任务不提供经费保障。更要命的是,一旦出了事,基层干部往往要背黑锅,这样的角色很难让人感到有尊严。

基层干部头上的六个“紧箍咒”? - 建辉 - 建辉的博客

 3、到条条部门办事太难

一位乡镇干部说,我宁愿到县里哪个局当虚职,也不想在乡镇当实职。乡镇里再大的干部也只有落实的份,而县里某个局随随便便就发号施令某县组织部副部长在接受记者采访时说,这些年来,往乡里调派干部越来越难,很多人不愿到乡里工作,与之相反,乡里干部请求调回县里的越来越多,而据我了解,这不是我们县独有的情况。

基层干部头上的六个“紧箍咒”? - 建辉 - 建辉的博客

 4、工作辛苦、待遇微薄、升迁无望

乡镇发展空间小、工资待遇低,使很多基层干部产生了较重的自卑感。一位基层干部说,如果我们工作清闲,那么工资拿得少也无可厚非。可大家都知道,我们干的工作最多,可偏偏挣得最少,这让我们感觉很没尊严。许多基层干部坦言,一辈子只能处在官员序列最底层,承受最大的压力,这让他们感到很不公平。

基层干部头上的六个“紧箍咒”? - 建辉 - 建辉的博客

 5、维稳任务让基层干部尤其感到没尊严

乡镇干部普遍向记者反映:现在维稳任务太多,上级领导说维稳是硬任务,对于上访群众要谁家的孩子谁领回,可以说信访是上级最为看重的一票否决指标,基层干部的大量精力都耗费在了维稳上。然而很多问题不是乡镇一级能解决得了的,为了零上访的指标,有时候只能是硬着头皮上,想办法去围追劝阻上访者,一位负责信访的乡镇干部说:一方面有上面的硬任务,一方面是老百姓的怨气,我们是夹在中间,里外不是人,尊严何在?

基层干部头上的六个“紧箍咒”? - 建辉 - 建辉的博客

 6、屡屡成为媒体关注的负面焦点

有乡镇干部在接受记者采访时说,看现在的新闻报道好像我们基层干部的形象就是本事不大、脾气很大,就是慵懒散,就是饱食终日,甚至都是都是谈观污吏、横行乡里,现在向别人介绍自己的职业时,我都不好意思说自己是乡镇干部,还谈什么尊严。

基层干部头上的六个“紧箍咒”? - 建辉 - 建辉的博客

 解决问题关键要处理好两对关系:

通过梳理基层干部尊严缺失的实际状况可以看出,从根本上解决这个问题,关键之处在于处理好基层干部与上级部门,基层干部与群众这两对关系。基层干部处在政府层级的最末端,同时直接面对群众,他们承受两方面的压力。在面对上级时,基层工作是上面千条线,底下一根针。但基层干部面对群众时,又是上面一根针,底下千条线

对于如何解决基层干部尊严缺失的问题,记者采访了近百位基层干部,归纳起来有以下一些意见:赋予基层干部与他们责任相符的权力;完善基层政权的财力保障机制,不要只叫马儿跑,不叫马儿吃草;采取多方面措施提高基层干部的成就感,要么提高基层干部的工资待遇,使在基层比在上面挣得多,要么给基层干部足够的向上流动空间;完善现有的信访制度等等。

应当看到,处理好上级政府与基层干部的关系,尤其需要上级政府做出努力。例如基层干部权力不大,责任很大的问题,就需要厘清不同层级政府之间的权责关系,使得各级政府掌握的人财物资源与其责任相匹配,而不是越到基层权力越小,责任越大。而厘清权责关系显然不是基层政府和基层干部权力范围内的事情,这需要上级政府作出相应安排。

另外,当前利益关系多样,价值理念多元,可以预见基层工作的生态会更加复杂,各类矛盾会更加凸显。因此,让群众与基层干部之间的关系更和谐,简单地要求群众多理解基层干部并不是问题的关键。基层干部在工作中必须面对群众压力,这也是搞好基层工作的动力,所以解决问题还是要回到政府自身建设上,只有赋予基层干部相应的权力,他们才能调动足够的资源解决群众面临的诸多难题,这样基层干部在面对群众时才能有底气与此同时,群众的监督必不可少,这是保证基层干部获得的权力不被滥用的根本。

 基层干部头上的六个“紧箍咒”? - 建辉 - 建辉的博客

  
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017