注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

当体制内的“潜规则”开始不灵了!我们应该怎么办?  

2016-07-29 17:45:45|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当体制内的“潜规则”开始不灵了!我们应该怎么办?

/人民日报,作者:徐文秀

当体制内的“潜规则”开始不灵了!我们应该怎么办? - 建辉 - 建辉的博客

 一段时间以来,一些地方和单位人与人的关系被扭曲、受污染,各种各样的潜规则司空见惯,五花八门的关系学大行其道,人们习惯找关系摆平、靠关系搞定,人际关系被搞得歪东倒西、走形变样。然而在正风反腐的大势下,曾经通行的潜规则开始不灵了,一度热门的关系学开始降温了。由此我们不妨深思,究竟该有怎样的人际关系?

当体制内的“潜规则”开始不灵了!我们应该怎么办? - 建辉 - 建辉的博客

 构建简简单单、清清爽爽的同志式关系。

曾几何时,一些人信奉多个朋友多条路”“朋友多了好办事,或相信公章不如私章”“原则不如老乡,把人与人、同事与同事之间的关系搞得庸俗低俗粗俗。平时得送点,节日得打点,或经常聚在一起吃点喝点、拉拉扯扯,或打牌搓麻、洗脚桑拿,或热衷搞什么同学会”“战友圈”“乡友帮,甚至热衷拜大哥,搞江湖式的金兰结义,等等。

于是,不少人酒杯一端,政策放宽,不讲原则只看私交,等距离的同志式关系变异成零距离的小兄弟关系。

为人处世重人情不等于搞私恩,懂世故不可以太世俗。

健康的人际关系如阳光传递温暖、传播正能量,似雨露润物无声、滋养心田。君子之交淡如水。人与人的交往,既不要刻意走得太近,又不要走得太开,这样才能走得很远。正所谓以心相交,方能成其久远。特别是,我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了,更应该大力倡导同志式的人际关系,让人际关系更纯粹些、更简单些、更阳光些。

构建规规矩矩、平平常常的上下级关系。

有的人习惯看领导的脸色说话办事,甚至一味地把领导的表情当心情、嗜好当爱好,吹吹拍拍会来事;有的甚至削尖脑袋攀高枝、抱大腿,找靠山、寻背景,拜码头、进圈子,甘当家臣”“走卒”“伙计马仔,搞人身依附那一套。这是封建社会君臣关系的现实版。以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃。这样的关系迟早会出事,落个树倒猢狲散的结局。上下级相处是一门学问,应该有合规合纪的相处之道、合情合理的相处之术,对上从道不从上、唯实不唯上、跟理不跟人;对下护人不护短、关爱不溺爱、靠团队不靠团伙,把上下级关系想透了、理顺了,就不会把自己弄得左顾右盼、患得患失。

构建干干净净、明明白白的官商关系

这些年,官商关系出了不少问题,既有傍大款的,又有猎官员的,相互套牢、绑架,彼此勾肩搭背、投桃报李。构建新型官商关系说到底就是要交往有道,关键在于斩断双方间的利益勾结,规范各自行为边界,官商互不搭车,各走各的道、各干各的事。以利相交,利尽则散。官商之间应该是交心而不交利、交往而不交换,做到可以无话不说但不可无事不干,不可以勾肩搭背也不应背道而行。

当体制内的“潜规则”开始不灵了!我们应该怎么办? - 建辉 - 建辉的博客

 好的人际关系,如同山清水秀没有雾霾的生态环境一样,可以让人深呼吸,是人们赖以生存、过得舒服的又一幸福家园。期待广大党员干部从我做起,让这个家园更舒适、更惬意。

 当体制内的“潜规则”开始不灵了!我们应该怎么办? - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017