注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

我们能不能好好说话,不伤人  

2016-07-31 08:26:27|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年07月31日 - 建辉 - 建辉的博客

 当所有的容忍都转化为距离

人与人之间的情谊便从此销声匿迹

说话是一门艺术,也是衡量一个人水平和能力的尺子,更是一个人脾气和修养好坏的直接反映。

可是有些人就是不懂,出口伤人,咄咄逼人,夹枪带棍,泥中隐刺,把人得罪了还全然不知。我们身边永远都不乏这样的在话语上总是独领风骚、抢占先机的人。

常言道,言以寡为贵。言多必失,不懂装懂,信口雌黄,多说无益,少言寡语的人反倒值得信赖。

朋友之间缘分的延续和终结,有时候也是由会不会说话决定的。

会说话的人和朋友相处总是随和、谦让、低调、朴素,言语的舒服程度决定了朋友之间友谊的固定和长久。

不会说话的人,说话死难听,让人感觉不舒服,句句和铡砍的差不多。

有句话叫,忍无可忍,无须再忍,即使脾气再好、再能容忍的人,也会对其避而远之。

也许有人会说,我就这样,改不了了,爱咋地就咋地吧!

改不了的意思是让身边的人去接受、适应你那张破嘴?还是变得和你一样伶牙俐齿,磨刀霍霍,针锋相对,面红耳赤?

这是破罐子破摔吗?还是自命清高,甩给我们脸色看?

说到底这样的人其实就是一个对自己不负责的人,用土话说就是一个二货,傻逼,生瓜蛋。

泰国传奇人物白龙王说:只要脾气好,凡事就会好。

一个人脾气的好坏,听他说三句话就知道了。脾气好的人,喜欢说,可以,中。脾气不好的人,习惯说,不行,那不中。

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有恩怨大部分的恩怨就是因这些不会说话的人而起。

把自己定位成世界的中心,仿佛这个世界都是亏欠他的,天天顿着一副人人都欠他钱的脸,别人的话还没有说完,他一句话出口,可谓语不惊人死不休,能把人噎死。

还能不能愉快地玩耍了?

我们的朋友形形色色,老老少少,各行各业,林林总总,就是不缺你这样自以为是说话刻薄的人。

你很了不起,惹不起,我躲得起。

于是,当所有的容忍都转化为距离,人与人之间的情谊便从此销声匿迹。

我们能不能好好的说话,不伤人。生活中所有值得珍惜的遇见,其实,就是一场相互影响、相互完善的再生。

物以类聚,人以群分。

那些在人群中招摇过市毫无口德的人,终究会被人遗弃,徒留孤影。

朋友也好,同事也好,夫妻也好,伙伴也好,无非就是图个快乐,偏离了这个中心点,结果只有分道扬镳。

朋友散了,同事远了,夫妻离了,伙伴拆了,不是不去珍惜,而是他们已经包容你的坏脾气、坏毛病、坏习气、坏口舌很久很久,而你却不自知,把别人对你的包容看作是理所应当的,把那些包容当成继续展示自我风采的舞台,直到有一天你发现,台下早已没有观众。

留一点口德吧。

一句话,能把人说笑,也能把人说恼。

既然如此,何不让自己的态度温和些,让自己的脾气顺畅些,让自己的为人低调些,让自己的话语好听些。

好人出在嘴上,好话能当钱花,一个再通俗不过的道理,可是有些人总也弄不明白,非要占据上风,非要争个你死我活,丢掉了面子,也失去了朋友。

路,是自己走的。有些人的路越走越宽,有些人的路越走越窄。

十年前说话客气的人,十年后愈加温和低调。十年前说话刻薄的人,十年后愈加盛气凌人。只是,他们人生的差距越来越大。温和的人,朋友无数,无需财富;刻薄的人,形单影只,急需金钱。

改变自己,而不是试图改变别人。

现在,还来得及。

因为我们都需要诉说,也都需要倾听。

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。伤人者终将伤己。

 2016年07月31日 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017