注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

好久不见,那就见见吧  

2016-08-01 16:08:57|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久不见,那就见见吧

你一定有几个知己好友,由于各种原因,平时疏于联系,好久不见,那就抽个时间,见见吧。

 中午11点多,我正在写一个文案,有人敲门,抬头一看,是小丁,他还是那副德行,咧着嘴笑着。我问,你怎么来了?

  他说,好久不见,来看看你。

  我说,两三个月都没有见了吧,近期你连个电话都没有,也不管我的死活了?

  他笑道,你不是也没有给我电话吗?

  小丁是我的同学,还有王焕,我们三个算是至交,初中同班,高中同校,大学同城,安家立业又都在荥阳。我就职于一家外企,小丁做钢构生意,王焕在银行上班。

  二十多年过去了,我们由最初的三个小男孩,演变成现在的三个家庭,我们之间的情谊也是越来越浓,不是亲兄弟胜似亲兄弟。时常小聚,喝酒打牌,品茶聊天,偶尔郊游。

  好久不见,那就见见吧 - 建辉 - 建辉的博客

 半年前,小丁签订了一个700万的钢构合同,之后便消失在我的朋友圈,就连他最活跃的微信群也难见他的踪影。一个生意人,忙碌是可以理解的,毕竟合同一签,工期和质量就是信誉和生命。于是,我和王焕也不多打扰他。

  小丁刚坐下,就问我,王焕,最近咋样?

  我说,哎,我也是好久没有联系他了,要不你给他打个电话,中午一起吃饭。

  电话拨通,王焕直接就来了句,小丁,你还活着啊?

  小丁大笑,他说,我会永远活在你的心中,我这会儿和小周在一起了。

  王焕说,你嘴里没实话,让小周接电话。

  我接过电话,和王焕聊了几句,最后决定,中午吃烩面去。

  京城大街,天方烩面馆,我们三个随意找地方坐了下来,两份素菜,每人一碗四两烩面。

  烩面,极具特色的河南风味名吃,它代表了我们70后这一代人的味道情结。学生时代,一碗八毛五分钱的烩面,对我们来讲都是奢望,羊肉鲜汤的味道成了永远的回忆,与其说是来这吃烩面,不如说是来这吃感觉。

  饭桌上,聊聊我的文章、小丁的生意、王焕的花边新闻,还有就是各种互掐。说来奇怪,三个人之间,如果单是两个人在一起会稍微有些尴尬,都在便会随意地天南地北地胡呲八咧。总有两个人斗嘴,也总有一个人当老好人,先评评理,再断断官司,角色也总是在欢声笑语中不断转换。

  吃完烩面,我们三个都是满头大汗,站在树荫下,刮来的风都是热的,我说,各回各家午休吧,没事多联系。相互挥手告别,然后,各自消失在马路的另一头。

  人和人之间,你我他之间,也许曾经一起走过一段路,共过一段事,于是,成了知己好友,后来,却因事业不同,兴趣爱好不同,又都在各自的圈子里忙碌着、努力着,平时疏于联系,很多都是好久不见,但,不见不是不想念,而是,我想你,却没有告诉你,这份情谊永远都在,就像我永远都在等你,只等你唤我,我便立即前往。

  好久不见,那就抽个时间,约个地点,见见吧。人生无常,未来要发生什么,我们永远不知道,珍惜每一次相见,不要让相见变得如此困难。

  这不就是真性情,真情谊吗?

  没过几天,王焕约我下班后喝茶,我给小丁电话,他说这几天工程收尾,你们喝吧,下次我请你们喝零六年的老班章。

  茶馆倒是清凉,王焕说,我要调走了。我以为他开玩笑,便随口说了一句,调京城了?

  王焕郑重其事地说,不开玩笑,是真的,去海口,行里面派我去那挂职呢!说着便从包里掏出调档函。

  我问,去多久?他说,至少一年,也许三五年,也许就留在那工作了。

  王焕去海口的那天,我和小丁都没有去送,我们总感觉他就是去出差了,我们总是感觉还能有事没事地就能见见,我们总是感觉他就在我们身边什么时候都不会走远。

  可是,我和小丁都错了,王焕已经调走两年了,他的家人也已经去了海口,他卖了荥阳的房子,已在海口安家,他也曾回过荥阳,但都是行色匆匆。

  我和小丁时常去那家茶馆喝茶,王焕的专用杯还在,我们俩喝茶的时候总觉得心里空落落的,小丁端起茶一饮而尽,他说,焕去海口的时候我们连送都没有送,现在见一面都是这么难。

  我说,是啊,给他打个电话吧。

  电话接通,我叫了一句焕,他应声。小丁说,焕,好久不见,想你了。

  王焕说,我也想你俩了。

  小丁起身,他仰起头,不让自己的泪流下来,可是,我分明看见,他的泪已经滑落在茶台上,我的泪,也流了下来。

  小丁接过电话,他说,焕,你等着,我和小周现在坐飞机去找你。

  海口机场,不见不散。

  生命中,总有那么几个让你深情凝望或是奋不顾身的朋友,他们和你一起走过青春,在最单纯的年华里陪你一起嬉笑玩耍,一起学习成长,那个年纪里,可以不分彼此,可以同床共枕,可以随心所欲。

  时光渐老,当初的这些小屁孩小屁妮,现在早已成为我们心灵寄托的朋友,他们一直在无形中影响着我们的生活,他们很重要,可是有时我们却感觉不到,忙碌的我们甚至疏忽了和他们联系。

  直到有一天,有些人已经距离我们很遥远,再见一面都很难的时候,我们才发现,失去的、离开的是如此的珍贵。

  既然这样,就趁TA距离我们还很近的时候,约TA一见吧。如果TA很远,就拿起电话,让彼此听听对方的声音吧。

  若爱,天涯海角都不是距离;若懂,时间距离都不是问题!

  好久不见,那就赶紧去见见吧。我若想你,会走十里路,翻五座山,趟两条河,去拥抱你。

 好久不见,那就见见吧 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017