注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

你多久没哭过了?  

2016-08-26 07:12:31|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们被告知哭泣是软弱、是无用、是不讲道理。可人是有感情的动物,哭泣也是一种传达情感的语言。对自己好一点,直白地表达情感,又有什么错呢?所以有时候,想哭,就哭吧……

作者 / 摆渡人(ID: baiduren66

你多久没哭过了? - 建辉 - 建辉的博客

 插画:Aofuji Sui

?

·

朋友阿蒿被人欺负了。

起因是她有一个工作上的搭档,因为已经嫁作人妇,家里事情又多,所以经常求她顶班。

阿蒿见不得别人有难,自然在所不辞。

然而就在昨天,因为工作交接问题,阿蒿在顶班的时候出了一个挺大的岔子,主管部门来追究责任。阿蒿只好做了一个深刻的检讨,很客观地把原因分析了一下。

结果,阿蒿万万没有想到,搭档居然脑洞大开,认为她是故意出错,好让领导知道顶班的事情。她说,这么明显的错误,你怎么可能看不到?

搭档不顾阿蒿的解释,在公司四处哭诉,自己婆婆住院,老公出差,孩子太小,求人帮点忙还要被算计,命苦啊命苦。

阿蒿顿时懵了,四面楚歌,完全不知道该怎么办。

听过阿蒿的委屈之后,我说,笨啊,你怎么不哭?

说完这句话,自己觉得有点耳熟,好像在哪里听过。

?

·

是了,有一回我和男朋友因为误会,几乎要分手。

眼泪明明在打转,可我坚决不要哭。

后来经历几番波折,误会消除,我们又和好了,男朋友问我,万一我们真分手了,你就不会有一点伤心?

胡说,我保证会伤心欲绝。

哦?我可没看出来。

我正要再说什么,他忽然伸手轻轻弹我一下,说,笨啊,你舍不得我,你就不会哭吗?我都哭了呢。

明明有些事,我们哭一哭就好了。可是偏要充硬汉,绝不掉眼泪。

其实,阿蒿只要放声大哭一场,同事们就能明白那个搭档有多欺负人了。

而我也只要放声大哭一场,爱情就不会九死一生。

谁说哭不能解决问题?不会哭才是问题呢。

有志气的人喜欢说:“哭有什么用?”

他可能忘了,我们每个人都是哭着来这个世上的。

在我们刚出生的时候,医生和护士还要根据你哭得是不是大声来看你健不健康呢。当母亲的,若听见新生的孩子哇哇大哭,也一定喜极而泣。

月有阴晴圆缺,人有喜怒哀乐,我们天生都不是圣人,何必对自己过于苛刻。

既然受了委屈,就不要装作无所谓。

既然舍不得,就不要让眼泪在眼眶里打转。

做人太坚强,受伤的只是自己。

偶尔大哭一场,不仅能排一排自己的毒素,还能软化别人的心肠。

只要还有人能听你哭,这个世界就还不算太坏。只要还能哭给你看,这个世界就还有爱。

那些早就没有眼泪的人,终究会习惯了伤害。那些把尊严放在第一位的,有时也该蹲下来揉揉膝盖。

?

·

在中国历史上有两个爱哭鬼,一个是阮籍,一个是刘备。

阮籍爱哭,经常哭得莫名其妙。比如他有时驾着一辆破马车出游,车上载着一坛酒,本来是很惬意的事情。可是走着走着,突然马停了,他定睛一看,原来路已走到了尽头。于是阮籍顿生失路之悲,嚎啕大哭起来,哭得草木为之变色。

哭完之后,阮籍调转车头,走上另一条路。万一这条道也终结了,只好再哭。出行一天,哭上几场,不在话下。

就这样,阮籍哭出了名气,人们都知道他行为乖张,与众不同。

阮籍要是有个性签名,那很可能是“男子汉大丈夫,想哭就哭”。

当时有一位兵家女孩,据说很有才华又非常美丽,不幸还没有出嫁就夭折了。阮籍根本不认识这家人,也不认识这个女孩,听说之后却跑去吊唁,在灵堂里哭得畅快淋漓,丝毫不隐晦自己对于一个美好生命的痛惜。

后来阮籍的母亲去世了,阮籍听到消息的时候正在下棋。棋友呆呆地停下来,阮籍却要继续下棋。一局棋罢,阮籍晃悠悠地站起来,忽然放声大哭,一直哭到口吐鲜血。

居丧期间,阮籍照常饮酒,照常吃肉,有同僚弹劾他有违孝道,执政者司马昭却不糊涂,他说:“你没看到阮籍已经伤心得难以支持了吗?喝点酒吃点肉又有什么要紧?”

规矩和礼数,都是形式化的东西,两行热泪,才更有说服力。

?

·

再说刘备。

民间有句打趣的话,叫“刘备的江山是哭来的”。

长坂坡之战,刘备家小被曹军包围,大将赵云拼死刺杀,七进七出终于找到了刘备的儿子阿斗,又追上刘备,把孩子还给他。抱着失而复得孩子,刘备涕泪交加,不能自已,竟将孩子摔在地上,说:“为了这个孩子,险些折损我一员大将!”长大后乐不思蜀的阿斗,估计就是从小被摔坏的。

周瑜用和亲之计想把刘备骗到江东。刘备心知此番到别人的地盘做女婿,恐怕凶多吉少,临行把军权交给诸葛亮。诸葛亮怕自己有篡权的嫌疑,万不敢当。于是刘备又哭了一场,直接拿出一把短刀发誓以死明志,诸葛亮一心软,只好做了接盘侠。

到了白帝城托孤,奄奄一息的刘备就哭得更惨了。他眼看要死了,还是没打下江山,他儿子还小,又是个蠢材,诸葛亮要是不帮他,他可就没有指望了呀。诸葛亮看他哭得可怜,心一软,又做了接盘侠。

刘备没多大本事,可他通过一哭再哭,留下了很有本事的赵云和诸葛亮。

别光说会哭的孩子有奶吃,会哭的主公还能得天下呢。

哭能排毒,哭能解气,哭能在束手无策之际,为你表明心意。

所以说,该哭就哭,该笑就笑,不要硬扛,压坏了自己。

 

作者:摆渡人,简书签约作者,悦读专栏作者,自由撰稿人。微博@我就是那个摆渡人,个人公众号: baiduren66。新书《愿所有姑娘都可以嫁给爱情》正在热售。

 你多久没哭过了? - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017