注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

【领导干部指南】组工干部如何做到“会办事”?  

2016-08-27 15:11:39|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【领导干部指南】组工干部如何做到“会办事”?

何机关都脱离不了为群众办事这项基本职能,办事效率不单是干部能力素质的体现,更直接影响着整个机关部门的服务质量。为群众服务离不开办实事、办好事,但如何真正做到会办事?关键在于要把好事办漂亮,把难事办简单,不论熟悉与否、困难与否,都力求让领导、群众放心。

遵循办事四大标尺

一是秉承法治理念。

不论生活还是工作,法律法规永远是我们不可逾越的一道制度红线。在办事过程中时刻牢记,党的方针路线、国家的法律法令以及单位的规章制度是一切行动的基本依据,来不得半点妥协和违背。秉承法治理念,看似造成了情与法的冲突,实际上只有依法办事,很多纠缠不清的矛盾才能找到合理的化解途径,无数难事也变得简单明晰起来。

二是坚守程序正义。

保证办事程序的公平正义,是做好机关工作取得良好成果的关键一环。坚守代表科学、规律的程序正义,不单可加快办事进程,同时还可有效规避各种风险。程序正义对于重大问题、敏感问题尤为重要,务必及时请示上级、汇报情况,经过领导分析研究之后再给出一个科学合理的解决方法,切忌脱离程序、擅作主张。

三是遵循规则求圆满

规则是大家共同遵守的具体规定。规则既有落在纸张上的明文规定,也有约定俗成的心理共识。不论哪种,我们都应该清楚并严格遵守。如果犯了常识性错误,即使将事情办完,也会留下负面印象,不利于下次工作的开展。

四是履行职责不逾矩。

尽职尽责是作为组工干部的基本要求,尽职的关键在于做好自身事务。每一级有每一级的事,尽好自己的就是对整个机关工作的最大帮助。

【领导干部指南】组工干部如何做到“会办事”? - 建辉 - 建辉的博客

 办事谨记“一把钥匙开一把锁”

1、突发事宜处理。

所谓处理,并非搁置一旁、无所作为,而是冷静对待,不可自乱阵脚。紧急情况下的急事处理,核心在于调整好速度与成果的关系,只有遇事不慌、稳重求快,才能在高压下做出高效率的应急方案。

2、办大事更要抓细节。

机关干部在承办重大事务之时,多关注涉及全局的重要环节,易对部分小节疏忽。然而一不留神的大意往往被放大很多倍,会导致整个活动大打折扣。对待大事,必须做到如临深渊、如履薄冰的谨慎,力求心细如发,一丝不苟,保证整个流程万无一失、尽善尽美。

3、小事更需举轻若重。

做好小事往往难度不大,难就难在始终高度重视小事。做一两件小事较为简单,然而做好每一件小事则是极大的挑战。需要我们在思想认识上敲响警钟,不能因为事而轻视。一件小事往往不是孤立存在的,它甚至可能是诸多大事的联结点,做不好会影响整个大局的走向。对待小事,应不厌其烦,不厌其小,当作重要的大事去做,这样才不会积小弊而成大害。

4、熟事谨防阴沟翻船。

机关工作多是程序性的、年复一年、周而复始的,事实证明,越是反复出现的熟悉事务,人们越是容易麻痹大意。正如善骑者坠于马、善水者溺于水,因熟识产生的大意往往埋下了事故的种子。机关干部切忌对日常习惯性工作放松警惕,这往往会酿下大意失荆州的苦酒。

5、生事切记谨小慎微。

机关干部或多或少总有工作岗位的调动、工作任务的调整,这样不可避免就需要接触新的任务,面临陌生的事物。对待生事,不论个人情商智商有多高,阅历经验有多丰富,都要谨小慎微,务必做到稳扎稳打,多学习参考前辈做法,避免横冲直撞、鲁莽冒失。生事不可怕,可怕的是志得意满、忘乎所以。机关干部要牢记时时虚心请教,对待生事抽丝剥茧,慢慢熟悉,做出较好应对措施。

6、特事特办追求平衡。

特事本身指的就是特殊的事务或新出现的问题,甚至是现有框架下没有明文规定的事项。采用老办法、老方法已不奏效,往往牵扯多部门利益瓜葛,所以在常规方法失灵的前提下,更需要灵活处理,在原则和结果之间寻求新的平衡点。

7、拒绝拖延,不留事务过夜。

天下武功唯快不破,办事也需雷厉风行,切忌拖拖拉拉。是高效的代名词,必须真抓落实,今日事今日毕,加班加点不将事情拖至明天。努力做到信息经过自己能快速传达,文件从不在办公桌上积压,每天下班前做到事务清零。

【领导干部指南】组工干部如何做到“会办事”? - 建辉 - 建辉的博客

 办事不忘有原则地“拒绝”

1、量力而行。

一个人无论能力大小总会有其上限,当意识到力有不逮时,切忌打肿脸充胖子,要明确让上级了解你的现实困境。不要硬着头皮蛮干,一旦搞砸,不单做出的努力付之东流,同时也没有丝毫挽回的余地。

2、违法违规事务,果断拒绝。

规章制度永远是不可逾越的高压线,不论有千般理由,也不能为办成事而坏了规矩,树立底线意识,即使办不成,也不能违法办。在大是大非面前必须立场鲜明,彻底放弃钻空子的投机思想。

3、避免越界处理。

即使合情合理合法的事务,如果并非自身的工作范围之内,一般要转交相关负责人,避免越界处理。

原文题目:《如何才能会办事

来源:《中国组织人事报》20150624仅供参考

来源: 军地纵横

 【领导干部指南】组工干部如何做到“会办事”? - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017