注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

高效能团队的七大特征!  

2016-08-28 16:25:27|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效能团队的七大特征!

高效能团队的七大特征! - 建辉 - 建辉的博客

 高效能团队的七个特征

中国文字表示的团队,是指有”“的一群组成的组织,而只讲不听、只讲不做、不听不做的一群人构成的只是团伙。

德国科学家瑞格尔曼做了一个拉绳实验:

参与测试者被分成了4个组,每组人数分别为1人、2人、3人和8人。瑞格尔曼要求各组用尽全力拉绳,同时用灵敏的测力器分别测量拉力。测量的结果有些出乎人们的意料:2人组的拉力只为单独拉绳时2人拉力总和的95%3人组的拉力只是单独拉绳时3人拉力总和的85%;而8人组的拉力则降到单独拉绳时8人拉力总和的49%。

这说明,人在一起不一定能发挥出个人最大的潜力。而要改变这种情况,就必须把团伙变成团队。

我们研究一些高效团队,发现他们都具有以下特征:

高效能团队的七大特征! - 建辉 - 建辉的博客

 第一,他们都有清晰的目标。他们都很清楚自己做事的目标,并坚信这一目标包含着重大的意义和价值。在有效的团队中,成员愿意清楚地知道希望做什么工作,以及他们怎样共同工作才能最终完成任务。

如果你只是提出一个建议——“我有一个好主意,咱们来创建一个公司吧……但是具体做什么,这我还没有想清楚,不过我认为这一定是个好主意。那就让人感觉不到其中的任何意义,让人摸不着头脑,更不知道该怎样行动。

设想一下,如果还没有确定公司经营的目标,那么谁会为一个前途渺茫的事情去浪费时间呢?可是有些时候,一些经理人就是仅仅因为相信这是个好主意而组建团队。然而,最终往往使好主意变成坏主意

高效能团队的七大特征! - 建辉 - 建辉的博客

 第二,相关的技能。一个高效的团队多是由一群有能力的成员组成的。实现目标所必需的技术和能力是团队成功的基础,在此基础上如果能够良好合作,那么出色完成任务的可能性就很大。

研究发现,高效团队通常离不开有三种技能的人:一个人出主意,有一个人订计划,有一个人实施。

有一个成语叫狼狈为奸,狼善奔袭,狈善计谋,狼依靠狈的头脑,狈依靠狼的体能,二者合力,干起坏事来无往不胜。所以,这个成语本意是个十足的贬义词。但是,华为公司创始人任正非却给这个词赋予了新的解读,他所倡导的团队理念之一就是狼狈文化,他要求华为内部要形成狼狈组合,既要有富有进攻性的狼,又要有精于算计的狈,真正实现前线市场员工的狼性和后方支援员工的狈性之间的互补。正是这种紧密团结、高度协作的团队理念,使得华为的团队在市场上独树一帜,实力强悍,他们从签合同到实际供货只需要短短四天时间,这种极高的效率不仅让竞争对手心寒,也让客户惊叹。

高效能团队的七大特征! - 建辉 - 建辉的博客

 第三,相互的信任。成员间相互信任是高效团队的显著特征。每个成员对其他人的品格和能力都确信不疑。信任的直接好处是降低内耗,减少为了防备而产生的监督和控制成本。但是信任这种东西是最脆弱的,需要长时间培养但又很容易被破坏。信任交换信任,不信任换来的也是不信任。组织文化和管理层的行为对形成相互信任的群体氛围很有影响。如果组织崇尚开放、诚实、协作的办事原则,同时鼓励员工的参与和自主性,它就比较容易形成信任的环境。

第四,一致的承诺。高效的团队成员对团队具有高度的忠诚和承诺,他们甘于奉献,为了能使团队获得成功,他们甘愿做任何事情,愿意为实现这一目标而调动和发挥自己的最大潜能。他们把自己属于该群体的身分看作是自我的一个重要方面。

高效能团队的七大特征! - 建辉 - 建辉的博客

 第五,良好的沟通。这是高效团队一个必不可少的特点。群体成员拥有畅通的信息交流渠道,有利于信息资源的充分利用,有助于提高工作效率。管理层和团队成员之间的顺畅沟通,有利于消除误解。使团队成员能迅速而准确地了解管理层的想法。

如果领导1人,需要沟通的关系数为1,增到5人时,团队内部需要沟通的关系数就猛增到15。一些团队的忙乱,正是把许多本可用于工作的时间和精力,用到了传递、澄清各种信息、平衡、协调各种人际矛盾与纵横交错的关系上。因此,作为团队领导,既其要尽可能减少冗员,又要通过有效沟通来提高效率,做到反应迅速,指挥灵便。

高效能团队的七大特征! - 建辉 - 建辉的博客

 第六,优秀的领导。优秀的领导者不一定非得指示或控制团队,高效团队的领导者往往担任着教练和后盾的角色,他们对团队提供指导和支持,但并不试图去控制它。有效的领导者能够明确地给成员指出团队的前途和命运,鼓舞成员的信心,让团队跟随自己共渡难关。

高效能团队的七大特征! - 建辉 - 建辉的博客

 第七、拥有良好的内外部支持环境。要成为高效团队的最后一个必需条件就是它的支持环境。从内部条件来看,团队应拥有一个合理的基础结构。这包括适当的培训、一套易于理解的并用以评估员工总体绩效的测量系统、以及一个起支持作用的人力资源系统。恰当的基础结构应能够支持并强化成员行为以取得高绩效水平。从外部条件来看,管理层应给团队提供完成工作所必须的各种资源。

团队是一支极具战斗力,凝聚力,执行力的队伍。群体则是没有这些东西的只有目标的人群。

打造一直完美的团队,需要制度的制约与激励,制度的定制与落地完美方案,和视频资料分享给您。晋升机制,PK机制,酬薪机制,KTV机制等等。

为什么想要狼性团队?就是为了老板自己能解放,毕竟一个人的能力再强也是有限有。我们做企业是为了什么?每天努力工作,没日没夜,连家人没时间陪,想出去看看也没时间,而员工却整日无所事事闲死。

如果一个企业中,老板每天工作累死,而员工整日无所事事闲死,肯定是管理机制有很大的问题,你的企业有吗?

 高效能团队的七大特征! - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017