注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么观音菩萨不易做!不仅要搞好「关系」,还要履行职责  

2016-08-30 15:55:52|  分类: 佛心慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教信奉三世说即过去世、现在世、未来世。这三段时间是相互传承的。由于三段时间跨度极长,即使是佛也不可能一佛统治三世。因此,他们也会学习中国上古的禅让制,由上一位老大推举下一位继承人。即使,他们想实行世袭制,但本教教义不能娶妻生子的规定,限制了此计划的实行。

过去世的老大是燃灯上古佛,佛经说他生时身边一切光明如灯,所以,取名燃灯,因为他是过去世的老大,因此名字中又增加了上古,以此,显示出他的与众不同。燃灯上古佛,眼看着,过去世快终结了,自己的任期也快结束了。因此,他要尽快选出他的理想继承人,由于自己无儿无女,所以只能选其他继承者。此时有个叫小释迦的,燃灯看到他聪明机灵,悟性极高,有意确立为接班人。因此,小释迦未成佛时,燃灯佛曾为他授记,预言将来成佛的事。就这样,在过去世终结之时,燃灯上古佛也退休了。释迦牟尼佛也顺理成章的成为了新诞生的现在世的大boss,此时,小释迦终于松了一口气,总算熬到头了。释迦牟尼佛知道有过去世、现在世必定会有未来世。早早晚晚也会和自己的老领导一样不得不退休的。他不由得想起自己过往是怎么一步步坐上现在的位置的。燃灯上古佛由于把自己定为接班人比较的晚,所以,导致一些野心家跃跃欲试,弄得佛界一直不稳定。他不想重蹈覆辙,打算早点把接班人定下来,以此,避免不必要的麻烦。他也经过明里暗里谨慎地考验,考察,最终选择了面慈心善,笑口常开的弥勒菩萨。释迦牟尼佛为了让众罗汉菩萨心服口服,把弥勒菩萨提高了一个境界,成为弥勒佛,并不断地宣传他就是未来世的老大。因此,弥勒佛虽然没有达到佛的境界,目前还是处在菩萨的境界,但他被释迦牟尼佛选定为接班人,未来也必定成佛。大家为了奉承释迦牟尼佛,巴结弥勒佛,也都以佛开始称谓了。这不就和现在一样一样的,某个副县长,临近下一届选举极有把握被选为正县长,有些人就提前称其为县长,里面的道理是一样一样的。

为什么观音菩萨不易做!不仅要搞好「关系」,还要履行职责 - 建辉 - 建辉的博客

 但,问题又来了,在现在世终结,未来世到来之前,之间有个空档期。释迦牟尼佛已退休,弥勒佛尚未修成佛,这个空档期有谁来暂代老大呢?如果这个问题处理不好,势必会在佛界掀起一场血雨腥风的夺权之战。想到这里大家不寒而栗,然而这个暂代者还必然要在众菩萨中选定,为了公平起见,举行了一场须弥山论战,在这场论战中菩萨们拼修行,拼法力,最终,地藏王菩萨凭着自己的修行和法力一举夺魁。因此,他也顺利成为现在世和未来世之间过渡期的佛教老大。为什么地藏王菩萨能在众菩萨中脱颖而出呢?其实地藏王菩萨的修行已达到佛的境界了,只因当初自己年少气盛,口出狂言,许下大愿地狱不空,誓不成佛。地狱中的鬼,到现在他也没有超度完,因此,他虽然早已修成佛,但还是被称为菩萨。一切的一切都是因为当初的那句宏愿啊。

上面提到了过去世、现在世、未来世,每个时间段的老大分别是燃灯上古佛、释迦牟尼佛、弥勒佛。由于时间的不同,这三位被佛教弟子称为竖三世佛。当然,有时间就有空间,有竖三世佛就有横三世佛,佛教就是讲究一个全字,让你挑不出毛病。根据空间的不同,就出现了横三世佛。他们分别是西方极乐世界的老大阿弥陀佛,主管西方极乐世界,两位胁侍菩萨是大悲观世音菩萨和大勇大势至菩萨。娑婆世界的老大释迦牟尼佛,两位胁侍菩萨是大智文殊菩萨和大行普贤菩萨。最后是东方净琉璃世界的老大药师佛,主管东方琉璃光世界,两位胁侍菩萨是日光菩萨和月光菩萨。大家有没有看到一个奇怪的现象。明明是陪护西方极乐世界老大的观世音菩萨,总是出现在释迦摩尼佛的身边。你这让阿弥陀佛怎么看,你让释迦牟尼佛的两位胁侍菩萨文殊、普贤怎么想。观音菩萨毕竟不属于娑婆世界,同样释迦牟尼佛也不是他的直属领导。释迦牟尼佛的任务就是要管理好娑婆世界,观音菩萨得职责就是普渡娑婆世界的众生,到达她的老家西方极乐世界。

观音菩萨为什么总出现在释迦牟尼佛的身边,一方面可能是自己的职责原因,另一方面,西方极乐世界与婆娑世界可能路程很远,总是来回飞,太麻烦,有时再遇上堵车,那更受不了了。待在婆娑世界时间长了,也可以在那里交一些志同道合的朋友,更重要的是有时间和那里的老大释迦牟尼佛搞好关系,方便以后工作的开展。想想,观音菩萨也着实不容易。菩萨为了适应新环境,尚且这么不容易,何况人呢?

原标题:观音菩萨,不容易

*作者:宋玉宝,鱼羊秘史原创专栏作家。

 为什么观音菩萨不易做!不仅要搞好「关系」,还要履行职责 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017