注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

乡镇党政办工作四悟  

2016-08-04 16:58:03|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡镇党政办工作四悟

乡镇党政办工作四悟 - 建辉 - 建辉的博客

 /《秘书工作》、党建网微平台,作者:焦方谦

到镇党政办时,听前辈讲做好基层秘书工作的感受,我总觉得是老生常谈。自己在学校时是学生干部,又在农村工作了两年,摸爬滚打也练出了两把刷子,难道还干不好办公室的活儿?可在党政办工作时间长了,我才慢慢悟出前辈们讲的道理,感受到原本抽象的责任”“奉献等词语实实在在的具体含义。

乡镇党政办工作四悟 - 建辉 - 建辉的博客

 >>>>>讲团结,做一个好共事的人。乡镇党政办人少事多是普遍现状,同志之间只有互相团结,发挥好每个人的优点特长,工作才能井井有条、事半功倍。在党政办工作过的人大都有这样的感受,团结和谐的氛围会让人心情舒畅,浑身有使不完的劲儿,再难再急的任务都有信心啃下;反之,如果关系紧张,人人心情沮丧,工作自然难以开展好,更谈不上为领导服好务,为群众办成事。

俗语说人心齐,泰山移,我们办公室只有三个人,工作虽有分工但不分家,如果某段时间某项工作忙,即使不负责这块工作的同志也会主动帮忙,从未出现过这边忙得脚不沾地,那边却跷着二郎腿喝茶看报的情况。我体会,无论在党政办还是其他岗位,同事间相处融洽很重要,要做到相互补台不拆台,有问题互相提醒,有困难一起解决,做一个好共事的人。

乡镇党政办工作四悟 - 建辉 - 建辉的博客

 >>>>>树责任,做一个靠得住的人。镇党政办要保证24小时都有人在,所以我们三人轮流值班。胶东丘陵多,春季护林防火压力大,机关干部都划片包村防火。防火期间有次轮到我值班,半夜电话响,好不容易挣扎着爬起来,一看是镇长办公室电话,听到那头镇长说:通知干部明天早上7点在党委集合。我迷迷糊糊地答应着,看一眼时间刚凌晨1点,心想等白天通知也不晚,于是倒头又睡了。早上5点就听见有人敲门,一看是镇长来了,他问:通知了吗?我仔细想了想,晚上确实接了电话,慌张地说:忘记通知了。镇长和蔼地说:我就担心你忘记,赶紧过来提醒你。现在还有时间,赶紧通知吧。我赶紧打电话通知,幸好没有耽误事。

事后我不住埋怨自己:领导布置的工作差点给办砸了,怎么这么靠不住啊?后来我吸取了教训,无论什么时间的电话,无论谁打的电话,无论大事小事、急事缓事,都详细记在本子上,做到时间、人物、事情、地点四清。对领导交办的事项、部署的工作要紧抓快办,有精准的时间概念,做到事不过夜

乡镇党政办工作四悟 - 建辉 - 建辉的博客

 >>>>>练本领,做一个勤学习的人。有人戏称人生有几大受罪的事——挖菜窖、蹲小号、写材料。写材料的辛苦可见一斑。镇党委书记说我是选调生,做好日常业务工作的同时,要承担起文稿起草任务。接手第一份材料时,我想走捷径,便从以往文件中找,从网上搜,把五六篇文章修改拼接凑成一篇,但最后写出的稿子让书记翻来覆去地改成了大花脸

后来我明白,写材料是没有捷径的,必须脚踏实地一步一步走,比如全镇各村情况如何,上级领导有什么新要求新指示,镇上招商引资、惠民利群、美丽乡村建设和绿化等工作进展情况如何,都得靠平时积累。书记告诉我,他也是办公室搞文字出身的,都说唱戏的人台上十分钟,台下十年功,写稿的人下的功夫不比他们少,也得经过长时间的积累沉淀、勤学善思、内外兼修才行。不能满足于上班对着电脑,下班握着手机,浏览一些微信息,因为通过阅读进行的深入思考,是这些碎片化的信息所无法给予的。党政办工作虽忙,但只要合理安排,读书学习的时间还是有的。

乡镇党政办工作四悟 - 建辉 - 建辉的博客乡镇党政办工作四悟 - 建辉 - 建辉的博客乡镇党政办工作四悟 - 建辉 - 建辉的博客乡镇党政办工作四悟 - 建辉 - 建辉的博客乡镇党政办工作四悟 - 建辉 - 建辉的博客乡镇党政办工作四悟 - 建辉 - 建辉的博客乡镇党政办工作四悟 - 建辉 - 建辉的博客乡镇党政办工作四悟 - 建辉 - 建辉的博客乡镇党政办工作四悟 - 建辉 - 建辉的博客
 

 >>>>>比奉献,做一个心态好的人。在乡镇党政办工作,非常重要的一点就是摆正心态。说实话,闲暇时刷朋友圈,看到城里的朋友生活多姿多彩,心里也会向往;看到其他岗位的同志下班后可以按时回家,心里也会羡慕。但选择了服务基层就要比奉献,既要身在,更要心在。驾驭心态本身就是历练,越是困难艰苦的岗位越能锻炼本领。习近平总书记曾勉励青年同志:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。我相信,基层是干事创业的大舞台,只要信仰坚定、乐于坚守、辛勤耕耘,就一定能谱写出无悔的青春之歌。

 乡镇党政办工作四悟 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017