注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

成年人的交往,是不越界限。  

2016-08-07 22:33:14|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的好朋友相处应该是这样的:言简意赅、好言有度。你知道对方的边界在哪里,越界的部分,即使有提及的必要,也只是轻轻一点,他懂得你的好意,也知道你会尊重他的选择。这一点无言的默契,便胜过万千词不达意的交浅言深。

成年人的交往,是不越界限。 - 建辉 - 建辉的博客

 蔡康永讲过这样一件事:

他问一位女性朋友:你先生很好吧,没想到这位朋友濒临离婚,大概觉得蔡康永话中有刺、或者觉得是在可怜她,又或者觉得是在刺探消息……总之他们的关系疏远了。

当然蔡康永是无辜的,只是成年人的社交圈里,自带许多地雷区,想当初,为什么不聊聊流行的电影呢?

交浅言深,实在是人际交往的大忌。

交浅言深的人,情商很低

最典型的交浅言深,就是那些一年也未必见一次的亲戚问你:为何还不结婚?还不生小孩?一个月赚多少钱?房子买在哪里?

轻易的问出这些让人难以回答的问题,归根到底,只是因为不尊重他人的界线。

最典型的交浅言深,就是对方只回你一两个字,你却依然大谈你的人生观、价值观。

急着宣传自己的人,没有发现对方其实没有一点兴趣。

典型的交浅言深,是明明对方脸色有变,依然不依不饶的追根究底。

有些事对方不直说,或许只是给你面子,不要急着挖掘所谓的真相。

可怕的是,犯这些错的人,还以为自己真性情,其实只是情商低,分寸感差。

我们根本没那么熟

还记得《大话西游》里,至尊宝回到五百年前,遇到那时候的白晶晶。至尊宝激动地诉说两个人五百年后的爱情。

白晶晶愣了:……你现在想怎么样?

至尊宝:看到你我不用再回去了,我们现在就成亲。

白晶晶憋了很久,说了一句,我今天出门牙齿忘刷了。

遇到交浅言深,热情过度的人,许多人的第一反应,恐怕也只能是这样。

当然,对于成熟的人来说,遇到这样的人,自有判断:

第一,对方习惯性热情,但既然他可以容易地对你说出一切,那他明天也会对别人说出一切,切不可把秘密告诉这样的人。

第二,对方可能有其他的目的,他想用几句掏心窝的话,来换取对他有利的东西,所谓套近乎,不外如是。

说到底,言语在交情之后,感情到位了,才有言深的余地。

好朋友不是交浅言深,而是好言有度

心理学发现,让我们烦恼的,往往不是冷漠,而是热情过了度,缺少了边界。

朋友之间,更需要细水长流。

许多人说人过三十难交友,是因为很多人这个时候都有了各自的生活、工作、目标,很难再有许多共同经历。

交浅言深,或许可以让你们看起来很好,但对方的内心更可能是有一点抗拒的。

友情需要沉淀,如果一定要交浅言深,那么请在你们共同的兴趣点上深聊,而不是一味的说自己,或者刺探他人。

真正的好朋友相处应该是这样的:言简意赅、好言有度。

你知道对方的边界在哪里,越界的部分,即使有提及的必要,也只是轻轻一点,他懂得你的好意,也知道你会尊重他的选择。

这一点无言的默契,便胜过万千词不达意的交浅言深。

 成年人的交往,是不越界限。 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017