注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

为官的诀窍  

2016-09-21 17:56:13|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为官的诀窍

为官的诀窍 - 建辉 - 建辉的博客

 低头走路与仰望星空       / 夏昕

当年我在机关里混时,偶尔冷眼旁观一下身边的同行,心里不由得就生出万千感慨。因为这些久坐机关的干部们,在外人眼里是多么光鲜,而在我眼里,却更像两类可怜的小动物:一类是蚂蚁,终日埋在材料里,低头苦干,忙碌奔波,不知明天在何处,也不问明天去何方;一类则是老鼠,整天偷偷摸摸的,不务正业,只知道上蹿下跳,四处钻山打洞,图谋早日爬到高位上。

当然,这两类人,也有终得善果者。比如第一类人恰好获得了领导的赏识,第二类人机缘碰巧钻营成功。但大多结果不妙。第一类人常常是默默一生,按部就班过完一辈子。第二类人则往往钻营不成,悬在半空中上不得下不得,最后落下无数笑柄。

也许是自觉"参悟"得太透,觉得在机关里混除了可怜可笑之外,毫无出息可言,更无趣味可谈,于是心里对机关生涯就萌生出了倦意,便寻个机会逃出了这座围城。现在回想起来,当年自以为已菩提得道,其实仍是傻蛋一枚。因为,无论在官场还是在职场,除了这两类人外,还有像曹一士这样的第三类人。只是当年的自己太傻太天真,目力所及,尽是悲观绝望罢了。

曹一士是谁?那我们就先说说他的故事。清高宗乾隆皇帝即位后,为治国兴邦,号召大臣上书言事,献计献策。大臣们见机会来了,都积极地上书出谋划策。在众多的献言书中,大家都主张当皇上就要不辞劳苦,勤于政事。而时任云南监察御史的曹一士却在奏章里进言:陛下一心求治,只凭不辞辛劳远远不够的。治国与做事一样,要懂得诀窍,这样才会事半功倍。因此为臣不主张陛下苦干蛮干,应多花时间静下心来探索最好的治国之道。

乾隆觉得这道奏折非常有新意,便批给群臣传阅。同时将曹一士从偏远的云南调入朝中,任命为工科给事中。面对皇帝的重用,曹一士心存感恩,工作更为卖力。一次乾隆召见曹一士,问他:现在朝廷弊端不少,朕当从何处入手整治呢?曹一士答道:吏治不清,则百弊不止,陛下当从整顿吏治入手。乾隆有些担心:治国需要百官辅佐,治吏会不会造成百官与朕离心离德呢?曹一士道:陛下不必有此顾虑。官吏乃百姓表率。陛下在其他事务上做得再好,只要吏治不清,就会全盘皆输。乾隆沉思许久,最后听取了曹一士的建议,将整顿吏治作为第一要务推行开来。见曹一士见解总有新意,且敢担当,不久乾隆将曹一士再次提拔。

见曹一士连连得到提拔,一位上了年纪的大臣便当面请教曹一士:我为官一辈子,做事也非常勤勉,但为何总得不到提拔,一直久居下位呢?曹一士佯作推辞:我只是一个后辈,初入朝中,怎敢对大人您指指点点呢?那位老臣急了:你被皇上特殊任用,肯定有过人之处。我就要退休了,我想从你那里获知原因,不图别的,只想朝闻道夕死可也。曹一士只好说实话了:您久不升迁,原因无非有二,一是您勤勤恳恳地工作,被眼前的琐事缠住,却忽视了效率与谋略;二是您在朝中做官不求有功但求无过,遇事不敢出头,怕担当责任,这样肯定就不会有政绩。一语惊煞梦中人,老臣道谢不已。

曹一士给乾隆的献言和对老臣的点化,以及他自己的所作所为,其实就只说明了这样一条朴素的道理:在官场上混,既要低头踏实地走路,也要抽空抬头仰望星空。只顾着走路,你就会忘记走路的意义所在。但如果总是仰望星空,除了摔跤啃泥巴外,你肯定毫无所得。

曾子曰:吾日三省吾身。我等凡夫俗子,无论位居官场还是身处职场,当应向孟夫子学习学习再学习。虽然不必每日仰望三次星空,但三日望一次星空,或三个月望一次星空,总是可以的。只要你静心地凝望,那浩渺的星空,绝对会净化你的心灵,而且也会给你行动以清晰的指向。只是,许多时候,那些热衷于官场攀爬的,每每仰望星空时,总巴不得天上立即掉下一顶大官帽来。当然,最好是直接掉下一根绳子,拉着他"青云直上"

倘如此,不望也罢。仰望得太多,官帽没盼到,倒极有可能有鸟粪啪啦啪啦地落到那张仰着的脸上。

来源:那本羊脂球

 为官的诀窍 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017