注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

管理无非就是“带人”和“管事”!  

2016-09-28 10:03:36|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理无非就是“带人”和“管事”!

管理者、老板们很忙是不可争辩的事实,究其原因,固然比较复杂,但其中有一条重要的原因,就是许多管理者、老总不懂带人。带人就是带团队,带团队就是带野心、带欲望、带状态。会带人的领导,带出一群,不会带人的领导,只会带出一群

理最重要的职责是带人管事,所以,一名好的管理者,必须同时兼具这两项能力。然而,基层人才尚未担任主管职时,事实上很难真正历练带人管事的能力;而且因无法预知其实际状况,主管也无从了解人才这两个面向的潜力。所以,如何透过组织的安排,平日就进行储备干部的培养,十分重要。

不论是带人管事,主管必须把握循序渐进由小而大的原则,切莫揠苗助长。而且培育干部时,除了理论观念的了解外,更重要的是实际的演练与体悟,而这所需要的时间远大于理论观念的了解。所以主管对干部的培育,平常就要随时执行,才不会出现部门要扩充时,找不到干部人才的窘境。

要训练质佳的基层人员具备带人的能力(“将兵的能力”),可以下列模式为之(见下图带人能力成长曲线):

管理无非就是“带人”和“管事”! - 建辉 - 建辉的博客

 1.“暂时性的带领一名新进人员。任务结束后若表现不错,可再重复此一暂时性任务数次。

2.长期辅导一名新进人员(六个月至一年)

3.固定带一名同部门人员。

4.固定带两名同部门人员。

5.若有能力固定带三名以上的人员,就算具有带人的能力与主管的潜力了。

 在此过程中,主管要注意下列事项:

先教导再观察,逐步提高任务的难度与复杂度。

注意其带人时,是否有让被带者有系统有条理的了解其职务内容。(系统结构能力)

观察其学习意愿、学习能力及投入度。

一旦部属在带人时出现认知错误时,要适时指正其盲点。并用部属听的进去、可以接受的方式,助其找出解决方法,并确实要求、追踪其是否确实改正。

部属带人遭遇挫折时,可以自身职场历练的心路历程与之分享。

另一方面,培育基层人员管事的能力,则要用指派部属担任部门项目的方式来进行,以下为一可行的模式:

1. 临时指派一件部门内跨个人的小任务。

2. 指派其短期性中小型项目。

3. 长期兼任部门内功能性职务。

4. 专任部门内功能性职务(此为optional,因并非所有部门有此职务)。

管理无非就是“带人”和“管事”! - 建辉 - 建辉的博客

在此过程中,主管要相应注意下列事项:

观察其是否具备系统与结构的能力(执行能力);

观察其是否具备规划能力。

训练其具备阐述项目、计划的能力(执行能力);

逐步提升其与人沟通协调的能力(执行能力),最终而能将计划执行出来。

组织里面并非经常有历练带人管事的机会,而且每位潜力部属的能力与意愿与不尽相同,因此,每位潜力部属的带人能力成长曲线管事能力成长曲线,也会出现不同的成长态势。也因为历练的机会相当珍贵,当主管发觉被培育的部属能力或意愿明显不足时,也应当机立断,将机会转移给能力与意愿较高的部属身上。

而以上陈述的方法,是由基层主管如何培养基层人员具备将兵的能力来谈,相对而言,等于也在考验这名基层主管是否具备将将的能力。因此,更高一阶的主管(中阶主管),必须相对去观察基层主管将将的能力进一步而言,倘使每一层级的主管都有相同的认知,组织即能逐级、逐步培养起扎实、质量俱佳的干部人才。

 管理无非就是“带人”和“管事”! - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017