注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

领导干部咋就不能“亲自”  

2016-10-15 08:09:49|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导干部咋就不能“亲自” - 建辉 - 建辉的博客
 

  前些日子,在地方采访完某基层领导干部,与其一同乘坐电梯时,站在电梯按钮旁的领导顺手按了楼层,这时,陪同的工作人员脱口而出:哎呀,让领导您亲自按电梯了。这位领导回应:按个电梯,还什么亲自?

  确实,顺手按电梯而已,何来亲自一说呢?好在这位领导干部也听出了亲自一词的突兀。然而,现实中一些领导干部却对此不那么敏感,很受用这亲自。经过党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育的洗礼,再到当下两学一做学习教育的淬炼,领导干部的作风得到进一步转变,但改得彻底与否,从亲自一词的使用上,或可窥斑见豹。现在,不少领导干部仍时常将亲自挂在嘴边:亲自下去调研”“亲自与干部谈心”……两学一做学习教育中,甚至还可以看到这样的表述:某领导以普通党员身份亲自参与所在党支部活动

  亲自一词本身,其实并无太多情感色彩,但用来修饰领导干部某些言行时,便让人觉得不那么妥当。究其原因,这种反差乃是群众的期许与干部的作为之间的差距所致。如交党费、参与支部活动等,本是一名党员的基本义务,作为领导干部更应主动带头,但有的领导干部将此视为无关紧要的小事,偶尔为之,便成了亲自。还有的领导干部觉得自己权力在握,高高在上,对下属和群众常常是一派官老爷架势,做点分内之事,便觉劳苦功高,亲自也就成了突出其贡献的习惯性修饰。但是,作为领导干部,不要忘了,党和人民赋予领导干部权力,是为了更好地实现党的宗旨,即全心全意为人民服务,用好这份权力是群众的期许所向,更是领导干部的责任所在,本末不可倒置。

领导干部咋就不能“亲自” - 建辉 - 建辉的博客  倒是党的老一辈革命家,习惯从群众中来,到群众中去,论贡献,他们劳苦功高,但他们不计较个人得失,始终保持艰苦奋斗的作风,始终以人民的利益为出发点和落脚点。延安时期,两则故事令人回味:一天,几名党员在大路上散步聊天,发现前面有人低着头拾粪,他们没在意,继续高谈阔论,走近一看,不是别人,正是朱德司令,他低着头拾粪,之后又把粪撒到菜园子里去;同样,有人在一天傍晚看到林伯渠裤脚高高地挽起,戴着一顶破草帽,背着一捆马草,沿着延河岸边往回走,原来,林伯渠刚刚下地干完活,背着一捆马草正往回走。

  在这些革命前辈心里,不会有亲自二字。推而广之,也正是不搞特殊化,与群众水乳交融,骨肉相连,我们党才能从星星之火形成燎原之势,带领人民夺得一个又一个胜利。特别是,在革命即将成功之时,针对党内滋生以功臣自居的骄傲情绪,毛泽东向全党发出警告,提出了两个务必,并定下不做寿”“不送礼”“少敬酒”“少拍掌等六条规定。正是源于类似的清醒认识和优良作风,才能使我们党始终保有先进性,带领群众不断开创事业发展的新境界。

  今天,形势越发展、情况越复杂,领导干部更需戒骄戒躁,时时处处以一名合格党员的标准严格要求自己,不忘初心,继续前进,多一些勤恳踏实,少一些居功自傲,尽到分内之责,作出应有贡献,守住为官底线。同样,领导干部的身边人,不妨少一些类似亲自的恭维,多一分真挚的提醒,用实实在在的工作业绩证明自己,也避免让领导干部在甜言蜜语中迷失自我。(来源:人民日报 作者:赵兵)

 领导干部咋就不能“亲自” - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017