注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

钓得月明、风清、云淡,修得诗情、禅意、慧心  

2017-01-16 22:28:54|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓得月明、风清、云淡,修得诗情、禅意、慧心

钓得月明、风清、云淡,修得诗情、禅意、慧心 - 建辉 - 建辉的博客

 诗歌是智慧的吟咏,智慧是心灵的诗歌。禅,其实不就是一种静定、修持和智慧吗?如果可以这样理解,那么也可以说——

诗歌是禅的吟咏,禅是心灵的诗歌。

禅与诗,一样的美妙、精炼、高密度、特殊质感,而当禅遇见诗,当禅携手诗,这样的珠联璧合该是怎样的飞天舞袖、飞花溅玉、电光石火?形容这就好比金风玉露一相逢,便胜却人间无数,是一点也不为过的。

钓得月明、风清、云淡,修得诗情、禅意、慧心 - 建辉 - 建辉的博客

 钓雨钓晴又钓雪

唐代的德诚禅师留下这样一首禅诗:

千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。
夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。

满,是充盈饱满。空,是幽远空灵。明,是清澈澄明。字字珠玑,就那样轻叩你的心扉,直到你的眼前心间,俱是一片月光似水,浮生若梦,清景无限。

谁说垂钓者一定要钓得鱼才可以凯旋而归?钓得一张琴,一壶酒,一溪云,一座山,一竿竹,一树花,一川风,一丸月,一卷诗,一轴画……对于一颗惯于审美观照自然和人生的活泼灵动、妙趣横飞的心儿来说,这不也是满船、满目、满心的另一番风景与收获吗?

谁说你的船舱是空空的行囊?独坐钓矶,风行水上,心平如镜,有所顿悟,你已经悟道而归,不再是出钓之前的自己。

《庄子·人间世》里有云:瞻彼阕者,虚室生白,吉祥止止。”——这不啻给了忙碌、焦虑、迷惘的现代人一副吉祥贴:空杯心态,虚心以待,懂得留白,才能生活得安顿宁静,愉悦幸福。

钓得月明、风清、云淡,修得诗情、禅意、慧心 - 建辉 - 建辉的博客

 载得一船明月归

首禅诗其实说的正是修行的心路历程——

对于芸芸众生而言,谁的最初不是从千尺丝纶直下垂开始的呢?在欲望的湖泊上,撒一张梦幻的网,意欲捕捞一个个的目标,一条条的鱼儿;

一波才动万波随。充满欲望、纠结和迷思的内心怎能平静如水呢?有诗云:长恨人心不如水,等闲平地起波澜。一动百动,妄念乱飞,雾失楼台,月迷津渡。

夜静水寒鱼不食。此时明白了:一切无常,都是缘起。见山不是山,见水不是水。狂热念头终于平息下来,冷静下来,有了质疑,有了叩问,有了反思,有了自我的审视、内省、剖析。

满船空载月明归。走过了很远的路、经历了很多事之后,终于有所悟道,洞见了一些人生奥秘和世界真相,此时自觉心明眼亮。泛舟归去,乐淘淘天真一派,啊,山还是山,水还是水,但此山已不仅仅是从前那山,此水也不仅仅是从前那水……

钓得月明、风清、云淡,修得诗情、禅意、慧心 - 建辉 - 建辉的博客

 意趣在钓不在鱼

我们每个人都好比在江湖泛舟摆渡,追寻的终极目标其实并非一朵彼岸花,遥不可及地开在前方供我们望梅止渴。我们千尺垂纶其实也并非只为钓到最肥最大最多的鱼。

曾国藩有一句至理名言:不为圣贤,便为禽兽;莫问收获,但问耕耘。这是曾国藩一生谨遵的座右铭。说的便是:以出世的心做入世的事,只问耕耘,不问收获;但行好事,莫求前程。《小窗幽记》里说得好:心地上无风涛,随在皆青山绿水;性天中有化育,触处见渊飞鱼跃。钓鱼之趣恰在于钓的本身,而不仅仅在于收获了鱼的多少。

水暖水寒鱼自知,会心处还期独赏。好比这一刻,你我用心平品读一首禅诗的时候,忽然妙悟——禅是一枝莲,原本就开在我们每个人的心底。这一枝莲花里,有着当下的顿悟,有着审美的观照,有着随喜的分享。

不问得失,只问垂钓。心里涵养着如此一枝莲,也便让我们在繁忙、喧嚣、紧张的现实生活流中,不慌乱、不迷失、不粗鄙,而是保有身、心、灵的和谐统一,修得一份精神的安顿、充盈、喜悦和圆融。

 钓得月明、风清、云淡,修得诗情、禅意、慧心 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017