注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

只用不说的9大“官场定式”  

2017-01-02 10:34:44|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古往今来,为官尽职欲达最佳状态,除德、能、勤三要素外,确有一个技巧问题。然而,本文欲展示的却是一个悲剧:今天,我们中间有一大批高智商高情商,本该有更大作为的干部,被一套已成定式和惯性的“为官技巧”。请批判性阅读。

只用不说的9大“官场定式” - 建辉 - 建辉的博客

 一、把自己塑造成领导的“死党”

一官员曰:“官员们在官场中的状态与形象,由其领导决定,正像容器决定着水的存在状态”。因“同心同德”约束,已经成为官场首要原则。于是:对领导的话,唯命是从,循而不思,思而不语。甚至明知不妥依然要奉承。

民众的事,事实上可以暂且一放,但领导有事,必须冲在前面;对下面的“不轨行为”“杂音”之类(曰为“隐患”),必须及时向主子“报告”……,一举一动都要极力表现出忠心耿耿。虽有点迂腐,但能保自身平安,获更多的升迁机会。

二、必须坚信上级永远不会错

决策者做一个重要决定后,明知道错了,却绝不能认错(宁肯偷偷改错),因为“说一不二”的施政风格,比“善于改正错误”更重要,它对于树立绝对权威,塑造“一统天下”,更有意义。

更重要的是,最终整体效果被上一级认可,局部的错也不算错。仕途上往往只有成败,没有对错。所以,绝不能事事都有一个是非判断。

当下属的,切勿就具体事,去和领导论对错,否则,你输定了。身为下级,无论是讲话、作报告、写总结,必有“在上级XX的正确领导下”,“上级”就是“正确领导”的同义语。因为上级永远不会错。

三、遵命比求实更明智

作为中层,对进行中的项目,明知道没有好的结局,只要领导没表态,绝不能停下或放弃,也不能抢在领导前面作否定的判断。好比走山路,当你告诉大家“前面是一条死路”时,至少眼前还有一段路,若大家停下来,就永远证明不了前面,究竟是不是“死路”,最终“半途而废”的责任,可能全是你的。

当领导有意过重的处理干部“杀一警百”时,你切不可充当“理性”“公正”的代言人。如果你是领导死党,领导常会当众拿你说事,“骂鸡给猴听”,你一定要沉默。因为他要是对你不满,会背地里骂你个狗血喷头。

总之,宁做听话、战败的英雄,也不做让领导讨厌的“明白人”,遵命比“较真儿”更明智。这是政治成熟的标志之一。

四、勤请示才能“保持一致”

有些重要工作,明知道该怎么办,但一定要请示一下,如果你的想法和领导多次不谋而合,领导对你就放心了;但取得领导信任后,你依然要一如既往的保持这一风格;如果专权的领导另有想法,你必须服从。纵然实施结果“全军覆没”,上级也不会埋怨你请示是错的。

另外,借请示之际,对你以往具体政绩的突出点,别忘了恰到好处的表达出“我其实就是按照您的意图做的”。尤其是,当你遵从领导意图把事搞糟,你必须表达出“是我执行中的失误”,领导自然会保护你。否则,事干的再多,依然可能蒙受“离心离德”的不白之冤。

五、集体议事中,不能表现出比领导还高明

集体讨论事情时,在领导“排版”前,你一定要想方设法了解领导的意向意图,切不可作有悖领导意图的慷慨陈词,除非有领导的领导对你授意。

如领导已经表态,再让大家都说说,你千万别当真,充其量是作“补丁”式的完善,或用“我一时还没想好,同意领导意见”搪塞过去,绝不能否定领导意见。

即便是领导拿不定主意时,你也不要当众表现的比领导还高明,如果领导真想听你的意见,会后单独说,但要注意语气

六、未必多干事,但一定要干领导认可的事。

一年36554846秒,你分分秒秒都想干事,势必把你自己陷进事务的泥潭。

总是忙忙碌碌,风雨兼程的干部,年底一考核,肯定干了很多上级不屑一顾的事;工作全面推进,肯定业绩“亮点”不够突出;事干多了,肯定会有一些失误,于是你有一大块政绩被抵消;……。

所以,你一年干365件事,不如每半年集中精力干好一件——让你的顶头领导非常满意的大事,或者帮你的领导解脱掉一件让他一直头痛的事。这样你尽可轻松洒脱,不到3年,你可能被提升。

七、能干事不重要,不出事是高手

俗曰“没有金刚钻,别揽瓷器活”。如今凡事都要找到法、规、政策、文件作依据,真乃寸步难行。但如果真的出于公心,力挽狂澜,一旦哪个环节出事,你还是个失败者。有多少风风火火辉煌一时的干部,因“开拓”有余,“目无章法”,精疲力尽的倒下去了。又有多少“循规蹈矩”的“稳健”派,稳获渔翁之利。

所以,宁舍功成名遂,不作功亏一篑。

记住,凡属受命置身于“雷区”,双手不要松开上方“直升机”的爬梯;凡不得不在法规政策边缘处理问题,必须有自我保护措施预案。

记住,无论是什么大火燃起,都不要扇风。如:当百姓与你的领导矛盾激化时,你不用深思,没有选择。宁负黎民,别惹领导。切不可充当为民请命的愚官。一定要自觉为领导“挺道”。

永远不要“吃独食”。非法的、合法的,你都不能独吞,只有大家一环一环的咬在一起,你才相对安全。领导都没动,也没授意让你动的财或人,你千万不能先动。如果有人“把驴迁走”你这个“拔橛子”的,不能跟“牵驴”的同步撤离,这个“橛子”你千万不要再拔。

八、该讲的套话废话,还是必须讲下去

几乎所有的干部都清楚,有些报告、讲话,尤其是到了基层,有很多话,是讲和不讲都一样的话,是实际意义不大的套话空话废话,会后连讲话人自己都记不住,更不用说听会人的贯彻。

但很少有人敢站出来,甩开大厚本子,省略时髦套话,根据上级精神讲出自己的理解,自己的话。因为这样做:第一,可能隐患着“不和上级保持一致”的风险;第二,开大会就是按上级精神统一思想,不讲全了怎么行;第三,离开稿子,万一把不该讲的真话讲出来,造成不良影响怎么办;第四,稿子有秘书写,没有稿子了要靠自己想,想把领导累死啊?

所以,还是沿着有脚印的方向走。宁“庸”勿“叛”,保平安。

回忆这些年我犯过的错误,有一些是因为客体瞬息万变,应接不暇,躲闪不及,属在所难免;有一些是属于错误当事人居心叵测,心怀不轨,主观故意,另有所图,这不在本文议论之列;

更多的时候,就是以上这类“惯性思维”名缰利锁所致,使很多领导人定位自己于“无力回天”“入乡随俗”,任错误倾向发生、蔓延,随波逐流,一次又一次的重复着昨天的错误……

九、等你续

 只用不说的9大“官场定式” - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017