注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

机关单位微信工作圈里的八项注意,十条禁忌!  

2017-01-23 16:20:17|  分类: 玩转微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机关单位微信工作圈里的八项注意,十条禁忌!

机关单位微信工作圈里的八项注意,十条禁忌! - 建辉 - 建辉的博客

 目前,微信已成为工作中最常用的沟通方式。但在工作方式比较严谨和传统的机关单位,使用不当会出现很多问题。这几点一定要注意。

1不要滥用截屏

  截屏功能与职场大多数礼仪背道而驰。两个人的聊天是非常私密的行为,发送出去与暴露他人和自己的隐私没有区别。在职场上使用微信截图要格外谨慎,不要随意截屏为证,更不可随意把截屏发送给第三者。

反过来说,以现在的技术,除非是腾讯内部调取,其他方式无法验证微信截图真假。所以,微信截图没有任何法律效力。

2群里也要讲规矩

单位群的感情交流功能相对弱一些,主要是为了工作。所以在工作群里聊天,如果不是工作必要,一定要适可而止。同时,不要随便拉陌生人进入群里,以免泄露工作秘密。

3慎用语音

虽然微信交流方式很丰富,有文字、语音、表情等,但交流时对方性格、身处环境、职位高低等都是必须要考虑的。为了工作方便和准确无误,在大多数情况下不要使用语音。

4注意沟通效率

单位里使用微信沟通,一定要考虑对方处境。比如对方身处领导岗位,事务极其繁忙,这时候切勿使用看到请回复”“在吗这些词,要直接切入主题。如果稍微感到沟通效率低下,可马上致电询问。设想沟通对象处境,随时调整沟通节奏,工作会更加顺畅。

5区分朋友圈和工作圈

朋友圈是每个人的一张网络面孔。若工作和生活共用一号,一定要注意朋友圈分组。在人际关系和社交工具使用上,一定要因人而异,这一条是常识。

6勿滥用私人化表情

对私人化、真人截图等比较特殊的表情的认可,一般限于私人圈子,但在单位群里用可能会使一些人生厌。单位群年龄差异大,不太适宜使用各种怪异表情,你只是想活跃气氛,但实际上是增加了负面印象。

7不要处理太复杂的问题

机关工作,准确和效率永远是第一位的,微信的即时性提高了工作效率,但在严谨程度上却是短板。对于复杂问题,不论你是长篇大论还是长谈良久,都很容易出现误解和误判,还是电话或面谈更好。

8及时回复信息

及时回复他人信息是一种美德。

遵守以上八项注意,具体如何写好工作短信和微信?以下内容会帮到你。

机关单位微信工作圈里的八项注意,十条禁忌! - 建辉 - 建辉的博客

 公务短信或微信的基本要求

1.称谓恰当礼貌

称谓要表达清楚接收方的身份,并体现礼貌原则。

2.首句反映主题

在首句中即反映出主题,旨在帮助接收方及时高效地读取信息。

3.内容简洁条理

尽可能用一条信息容纳全部信息,减少信息往来次数。如果需要传递的信息有多项,宜分点阐述。

4.尾语按需设置

如果是比较重要的事情,可在结尾处注明收到请回复,谢谢!。如果没有收到回复,有必要打个电话确认对方是否收到信息。特殊的公务短信或微信比如通知,应使用专用尾语特此通知,以示规范和严谨。

5.署名明确勿漏

公务短信或微信较为正式和规范,结尾处署名更正规。

公务短信或微信的用语原则:

礼貌、规范、温和

公务短信或微信的内容规则:

1.内容应与公务有关。

2.简明扼要,突出要点。

3.切忌过于口语化。

公务短信或微信的使用规则:

1.发送时间恰当

最好在工作时间发送,以保证接收方及时处理。早上800以前、晚上1000以后最好不要发公务短信,因为短信或微信提醒的响声或震动声会打扰对方休息。  

2.妥善处理接收延迟的情况

如果是比较重要的事情,最好请对方回复以确认收到,或者在短信或微信发送之后致电对方询问接收情况。

3.知悉短信或微信发送限制

有时短信内容涉及一些敏感字眼,可能会被过滤或屏蔽,导致对方无法收到。另外,如果短信或微信内容超过70个汉字,应分成两条发送,一次性提交有可能出现超过字数部分丢失的问题。

4.不得滥发短信或微信

要做到三禁止:禁止发送与公务无关的信息;禁止群发广告或非法信息;禁止对无关人员发送信息。

机关单位微信工作圈里的八项注意,十条禁忌! - 建辉 - 建辉的博客

 聊微信十条禁忌

  1.不招惹是非:带有明显激进色彩的内容和图片不发为好,这样,可使你远离是非。

  2.不传播不实的消息。谨言慎行,在网络中也不可缺少。

  3.不能低俗。过分低级庸俗的内容和图片不宜转发,因为你的作品是你自身品位的反映。

  4.不要发广告链接和推广其他产品,尤其是虚假和过度夸张的广告。

  5.不能咒人,不可强制别人转发你的作品。比如:转了将走大运、发大财,不转将会如何如何……这是微信交流中的大忌。

  机关单位微信工作圈里的八项注意,十条禁忌! - 建辉 - 建辉的博客

 6.反对以送礼物为噱头,来诱导别人进行转发,包括集赞、集评论、转发红包等行为。

  7.不能泄露他人隐私:不能随意发表未经他(她)人同意、带有个人隐私性质的内容和图片,这涉及人权和肖像权。

  8.注意礼尚往来,点赞后再转发。看到别人精彩文段和图片欲转发时,应先后转,这是礼貌,也是涵养。

  9.涉及国家和工作单位机密不要乱发,哪怕一对一发也不妥,信息网络时代都有被记录和泄密的可能。

  10.别让微信绑架你的生活。再好的东西也是双刃剑,把握好尺度才能让微信更好地服务我们的工作和生活,绝不能成为低头一族,影响工作、生活和健康。

来源:公务员之家(ID: gongwuyuanzhijia

 机关单位微信工作圈里的八项注意,十条禁忌! - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017