注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

这两封辞职信为何变成了“任命书”?  

2017-01-25 09:03:44|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两封辞职信为何变成了“任命书”?

这两封辞职信为何变成了“任命书”? - 建辉 - 建辉的博客

 来源/领导文萃,《公务员文萃》,作者:风雅颂

日读到两则有关辞职信的故事,颇耐寻味。

先谈谈第一封信——

法国的一个年轻人去一家公司求职。老板看了他的简历后,说:“很抱歉,你的学历太低了,我们这里没有合适的工作给你。”  

年轻人恳切地说:“您不要光看学历呀。不管什么岗位,我都能胜任,保证不怕吃苦受累。”老板看他挺诚恳的,说:“公司有一个项目正在收尾,进入水电安装阶段,你就去这里干一些零碎的工作吧。” 

第二天,年轻人来到了工地,工地负责人让他负责把每天电工安装时落在地上的铜线头捡拾起来。他一丝不苟地做起这份工作来。一周过后,年轻人细细算了一下,他这周捡起的铜线头的价值大大低于自己的工资,长此以往,公司不就吃亏了吗?于是,他给老板写了一封辞职信,把自己辞职的理由写上,交给了老板。老板简单看了看,对他说:“你可以详细给我算一算,我聘用你怎么不合算?”

他说:“我这一周一共捡了20公斤铜线头,市场价值是60欧元。而我一周的工资却是70欧元,这样我就占了公司的便宜,对公司是一笔不小的损失。所以我才想离开这里。” 

老板听后,感慨地说:“这笔账我早就算过,今天你能主动说出来,说明你是一个对公司非常忠诚的好员工,我劝你不要走了,从明天开始,你还是到那个工地去,但我任命你为这个工地的项目经理!”  

再谈谈第二封信——

财会专业毕业的王宁去南方一家公司应聘。他进了这家公司,却阴差阳错地做了总裁的秘书。总裁秘书听着好听,其实干的全都是扫地倒水擦桌子的活。公司员工开会,他是勤杂工;公司高层开会,他是服务员。有时候还要到车间去帮忙,汗流浃背地装货卸货。几个月下来,他感觉自己这个狗屁秘书没有人瞧得起,他在这里没有任何存在的价值,于是萌生去意。 

正好这段时间老板去了国外,要过些时候才能回来。于是,他趁机写了封辞职信交给了另一个秘书,让他转交给老板。自己则卷铺盖走人了。

辞职后,好不容易找了一份和财会专业对口的工作。不料,他在新单位没干多久,却忽然接到了原来公司老板的电话。老板希望他回去干。

王宁想起那些琐碎繁杂不受重视的工作,真是受够了,就婉言谢绝了。    老板没放弃,派自己的秘书去接他,他也婉言谢绝了。

几天后,老板开着车亲自到新单位来接他。他呆住了!

老板说:“你跟我回去,我分配给你一个你意想不到却又梦寐以求的工作!”

这样,王宁重返旧公司,成了公司的财务主管,真正的高层,老板的左膀右臂。

一个普通员工辞职后,却被老板亲自去高规格地请回来,并破格安排到了公司高层领导的位置上,直接掌管着公司的经济命脉,这得有多大的关系和背景啊……人们纷纷猜测。但没有人明白其中的原因,包括王宁自己。他想问一问老板,却一直也没敢问。

一年后,王宁和老板一同出差到海南,在面朝大海的宾馆里和老板一起喝茶时,老板一时兴起,突然问他:“你不想知道那年我全力找你回来的原因吗?”    王宁当然想知道。

老板说:“很简单,是因为你的那封辞职信。那封信里还夹着11元钱,这让我看到了你的闪光点。

王宁恍然大悟!那天,他辞职的时候,出于习惯,在信里算了一笔账,详细地罗列了自己最近一段时间从财务室支取的钱数以及平日采购花去的钱数,最后还欠公司11元钱。于是他就把这11元钱一并夹在了信里。

老板说:“11元钱实在是微不足道。然而,作为一个将要离开的人,却没有看轻这笔原本属于公司的小钱,这样的诚信不是一般人能有的。你想想,掌管公司的财务,还有比这种人更可靠的吗?

似乎,一切都明白了:法国那个年轻人和中国的王宁这两封辞职信里,尽管表达的内容各有不同,其背后却堂堂正正地写着两个相同的大字——“忠诚”!国家需要忠诚,家庭需要忠诚,爱情需要忠诚,而一个靠创造经济效益为生命支柱的公司或企业,尤其需要忠诚。老板考量员工与人才的标准可以有许多,譬如学历、能力、资历、年龄等。但有时让他最动心的或者在他心中排名第一的,往往就是这两个字——“忠诚”。这,也许就是这两封辞职信为何变成“任命书”的根本原因之所在吧!   

 这两封辞职信为何变成了“任命书”? - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017