注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

想成为好的笔杆子?这10种“跑调”的表现不能有!  

2017-01-27 09:36:40|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想成为好的笔杆子?这10种“跑调”的表现不能有! - 建辉 - 建辉的博客

 来源:《秘书工作》杂志及秘书工作(mishugongzuo

机关工作的规律,决定了秘书工作的曲谱要由领导来定调,秘书按照领导的调子创造性地去演奏演出才可能大获成功。有一些秘书,功夫下了不少,但弹出的总是和领导不合拍。这种跑调主要有以下几种表现,不可不察:

愣头青

谚云:饭碗的鱼头,不拨不动。这话用来形容某些秘书真是非常贴切。照理说,秘书应该为领导出谋划策,眉头一皱,计上心来,可他们不。多数情况下,他们对领导的要求不是心有灵犀一点通,而是丈二和尚摸不着头脑,始终一副懵懵懂懂、不明就里的样子。这样的秘书,办事如何能让领导省心、放心?

瞌睡虫

秘书一定要积极主动,凡事都要想在领导前头,干在领导心头,要能放下耙子拿扫帚,一刻也不闲着。可有些秘书好像始终不在状态,迟迟不肯入戏,一上班就像瞌睡虫,办事不仅比领导慢半拍,更比别人迟三分。他们不能像店小二那样未见其人先闻其声,整天忙得不亦乐乎,而是像根生锈的弹簧,领导按一下,他才跳一下。久而久之,必然无法胜任秘书工作。

二传手

做一名秘书,既要合上领导的调子,也要用好自己的指法,亮出自己的嗓门。秘书工作中,成天只做一个好好好,是是是的应声虫是不行的。正如传球,作为接应二传,如果球怎么来你怎么传,最终肯定不能传达到位。因此,秘书的职责不仅是首先接好球,更重要的是要救偏补弊,最终准确舒服地把球传到位。

大嘴巴

秘书长期在领导身边工作,知道的比别人多一些,有些事就应该听在耳朵里,烂在肚子里,切忌到处做广播电台。可有些秘书人前人后总要显摆几下,以显示自己掌握着核心机密,并借此赚人情要实惠。秘书如果凡事都做大嘴巴,日子久了领导肯定会有所顾忌和防范,可能还会给工作造成无可挽回的损失,害人害己。

乱弹琴

机关工作有套路,领导艺术讲风格。工作中,秘书不讲套路、不明风格,盲人骑瞎马地乱撞一通,往往局面是一团乱麻,事情也要办砸。可有些秘书什么该干、什么不该干,哪些要请示、哪些要决断,都不甚了了。结果,他们不是眉毛胡子一把抓,就是捡了芝麻丢了西瓜,工作没有轻重,缺少节奏,不分层次,失位越位现象频频发生。

充老爷

秘书工作的特殊性,决定了秘书的清规戒律相比一般人要多。可有些秘书对于话怎么说、事怎么做,都完全照着自己的八字掐。比如工作上,自作聪明、自以为是,领导说过的话、改过的文、指示的事他们不请示不汇报就擅自走样”“做主”“拍板”“定调,结果既影响领导也影响工作。与人相处时也一副老爷做派,整天拿着鸡毛当令箭,令人生厌。这样的秘书不要说做表率,连本职工作恐怕都难做好。

瘸腿子

作为领导的参谋助手,秘书的能力越全面越好,要能拿笔、会干事,政务、会务、事务、业务、服务样样拿得起、干得好。一名秘书,如果这个不会,那个不懂,不是这个,就是那个,凡事一问三不知,焉能为领导排忧解难?因此,一个秘书凡事都要懂一点,肚里有货、口中会说、手上能干的秘书肯定能让领导青睐有加。

骨头榆

秘书偶尔出一些小差错在所难免,最忌讳的就是遇到领导责备时,摆出一副死不认账、拒不悔改、依然故我的架势,找出千般理由万种说辞来为自己开脱和辩解,俨然就是一棵硬邦邦的骨头榆。对于要解的疙瘩和待破的难题,有些秘书总是弄堂里搬木头——直来直去,结果事情越办越僵。更有甚者,总要和领导一手,一把,一回,这样的秘书,能和领导合调才怪呢?

小气鬼

秘书人员既对领导,又对部门,外有公务,内有家务,有时难免两头受气。受到委屈时,修养高的秘书往往能退一步海阔天空,气量小的秘书则动不动就火冒三丈,好似胸中装满了子弹,随时要向外喷射。还有的秘书受点气就整天愁眉不展、郁郁寡欢,感觉别人亏欠他太多,把情绪带到工作中去。因此,秘书最要学的,就是那种处变不惊、从容淡定的大将风度

闯祸精

  帮助领导牵头抓总是一个成如容易却艰辛的活儿,思想稍一走神,就容易出纰漏;情绪偶一失控,局面就难以收拾;状况略有不明,事情就可能办砸。这就要求秘书深思熟虑、成竹在胸,把事情谋划得滴水不漏,并善于和各种各样的人员打交道。可有些秘书不谙人情事理,一办事就丢三落四、漏洞百出,到处给领导添麻烦、惹是非,反而需要领导帮忙收拾残局。出现这样离谱的跑调,作为一个秘书是绝对不合格的。

 想成为好的笔杆子?这10种“跑调”的表现不能有! - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017