注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

请敬畏你当下的工作  

2017-02-01 23:32:11|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请敬畏你当下的工作

请敬畏你当下的工作 - 建辉 - 建辉的博客

 来源:《演讲与口才》杂志

据说,美国首任总统华盛顿谈自己走向总统宝座时的感觉,说像是走向刑场的囚犯。说出这样的话,那是因为他并没有将总统宝座当成是荣耀与权力,而是将其当成了自己的义务与责任,因而心怀敬畏。身在职场,工作是我们的职责,更是我们的前途,是我们安身立命的根本,我们更应该对其心怀敬畏。

请敬畏你当下的工作 - 建辉 - 建辉的博客

 上世纪二三十年代,郑逸梅以善写报刊补白文章而著名,有无白不郑补之说。郑逸梅集藏成癖,搜罗名人书札成癖,剪报成癖,爱好文史成癖,腹中素材之丰富,无人能望其项背。然而已经名声大噪的他,依然孜孜不倦地收集文史资料、四处采风。遇到编辑约稿,哪怕通宵达旦也要写出好文章。有人不解地问他:你已经搜罗了这么多素材,有了这么大名声,为什么不让自己歇一歇?郑逸梅拿出一份报纸,指着上面的一篇文章说:这篇补白原是约我写的,我因身体不适,婉拒了。人家约了别人,结果素材比我新鲜、文章比我好,从此这位编辑极少向我约稿了。补白不是只有我会写,我若不勤奋,如何保住自己这一席之地呢?郑逸梅为报刊补白几十年,始终孜孜不倦,是名副其实的补白大王

有一些职场人会有这样的想法:这个岗位,单位里没人比我做得好。可是,像郑逸梅这样的大家,偶尔爽约,编辑依然能找到写得比他好的人,你凭什么就是不可替代的呢?你做不好,有大把有能力有水平的人可以接替你。不要觉得自己是无可替代的,而应该常常这样想:如果是别人在我这个位置上,会不会比我做得更好?由此,你才能更加敬畏自己的工作,更加兢兢业业。

请敬畏你当下的工作 - 建辉 - 建辉的博客

 阿内特是美国著名的记者,普利策奖的获得者。在报道老挝军事政变时,为了能够冲破军事封锁,阿内特把稿件塞进塑料筒里,用牙齿咬着它游过上千米宽的湄公河,到邻国泰国发稿,每周要来回三四次;为了采访本·拉登,他足足准备了三个月之久。当别人问道,是什么支持他一路走下来时,他说道:如果没有在老挝和越南的报道,我不会得到采访本·拉登的机会,如果我没有因为采访本·拉登而名声大噪,更不会有采访萨达姆的机会。我想采访大人物,但我知道,不做好眼下这份工作便永远无法达到自己的目标。任何一次的失败,都可能会葬送我的前程,所以每做一次采访,我都用生命去完成!

职场是一个不断积累的过程,你手头的工作,虽然看起来不起眼,却是你前进的基石,你完成得完美程度将决定你的职场前途。在老挝,阿内特也可以像其他人一样,不必那么拼命,可如果只是那样,他凭什么能脱颖而出?不要觉得眼下的工作无足轻重,而应该打起十二分精神,问问自己:眼下的工作做不好,将来我还会有机会吗?做好每一份工作,踏踏实实地登上职场前进的台阶!

请敬畏你当下的工作 - 建辉 - 建辉的博客

 所谓敬畏,含有的意思。为什么会害怕?因为你在乎你的职位,珍视你的单位,重视你的职责,所以才会害怕因为自己做不好而影响单位的利益,因而做起事来才会更有责任感、更有使命感。敬畏你的工作,你才能将工作做得更好,才能取得更大成就。

 请敬畏你当下的工作 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017