注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

看破不说破,知人不评人,知理不争论!  

2017-02-11 08:55:48|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看破不说破,知人不评人,知理不争论!

看破不说破,

知人不评人,

知理不争论。

刻薄嘴欠和幽默是两回事,

口无遮拦和坦率是两回事,

没有教养和随性是两回事。

当你每天讨论穷养、富养的时候,

其实都不如教养来得实在。

人之所以为贵,以其有信有礼;

国之所以能强,亦云惟佳信与义。

人有教养行走八方,无教养寸步难行。

不管去哪儿,不管是在国内还是国外,

出门的时候记得带身份证、手机、钥匙、钱包,

以及——教养。

有教养的人在哪儿都会受尊重,

而没教养的样子,真的很丑。

看破不说破,知人不评人,知理不争论! - 建辉 - 建辉的博客

 平常聚会的时候,几个人聊天,除非有紧急情况,否则在别人说话时,不要随便打断别人。也许这个话题你不感兴趣,也许你有一个更好的话题,那也要先等对方说完,交朋友首先要学会倾听。

你对别人讲述自己的快意人生,希望有人分享和倾诉,也请认真对待别人向你述说的故事。

把最私密最丢人的事说给你听,不是为了听你的嘲笑,更不是为了给你日后当成茶余饭后的谈资。

别人喜欢的东西你可以不喜欢,但是请不要否定嘲笑。

可以不爱,但不要去恶意伤害,

这是教养。

看破不说破,知人不评人,知理不争论! - 建辉 - 建辉的博客

 一个夏天,一帮人组团出去旅游,女孩的拖鞋在玩水的时候被冲跑了,光脚走出去要很长的路,女孩向别人寻求帮忙,希望把拖鞋让给她。

可是谁都不愿意,因为都只有一双拖鞋,女孩很生气,牢骚满腹。后来有人将自己的拖鞋借给了她,她反而觉得理所当然,连句谢谢也没有。

就好比你每天带两块糖,第一次分给一个人吃,他感激不尽,以后你每天都分给他一块,久而久之习惯了,便理所当然了。突然有一天你没带糖,他就心生怨恨,对你恶语相加,可他忘记了这块糖本来就是你的。习惯了得到,便忘记了感恩。

无论是工作还是生活中,找别人帮忙,就要低调一点。帮你是情分,不帮是本分,别拿对你的情分当成应尽的本分,往往不是别人变了,是你要求变多了。

要记得,

“举手之劳”永远都是施助者的自谦,

不是求助者的说辞,

请字当头,谢字结尾,

这是教养!

 看破不说破,知人不评人,知理不争论! - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017