注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

晋升和提拔:不管规则有多少,都要具备这些能力  

2017-02-14 01:01:28|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋升和提拔:不管规则有多少,都要具备这些能力

来源:市县领导参阅(IDxyjj0002

晋升和提拔:不管规则有多少,都要具备这些能力 - 建辉 - 建辉的博客

 很多小伙伴工作多年,得不到晋升和提拔,在寻找原因时,基本上一个套路,自已能力不行,单位环境太差,人际关系太复杂,单位里只有领导们的七大姑八大姨,才有可能得到提拔等等,我觉得这些都不是真正的原因。

真正的原因,是你能办成事的能力的问题。不管规则有多少,也不管单位多复杂,须具备以下能力,或达到以下条件:

一、有一项或多项专长

这个专长不一定你得有多么超群的技术,或者多么超强的办事能力,而是能办成公事。比如你有某个方面的技术,可以解决单位的某个别的同事无法解决的问题,就说明你具备了一项技术专长。再如你如果有特殊的关系,能帮助单位搞某些绕不开的关系,也同样说明你拥有一项专长。前提只有一个,你能办成事,是依靠你的专长来完成的。

二、关键时候,不能掉链子

其实在你的工作岗位上,总会有一些关键的场合或关键的事件,让你在公开的环境下,展示你的能力和才华。比如,单位举办某项大赛,你呢,在这个方面,确实有拿到大赛前几名的潜力,但有困难,这个时候你就要努力成为大赛的主角了,你要成为这项比赛的黒马。

再比如,领导交待了一件非常重要的事,但依你的水平和能力,还不大能完成的很好,但是你通过向同事和其它人寻求帮助,把这个事情圆满的完成了,这就是关键的时候,不能掉链子。

还能举很多的例子,意思就是关键的时候,你绝不可掉链子的,掉一次链,可能你得再努力很多年。

三、节点的控制和把握,不留死角

节点就是某一个或几个事情,即将产生结果的时间点,比如,你们包片的拆迁是20户,现在时间过半,任务才完成不到一半,这个时候你就应该主动汇报。如果你就是包片领导,就要尽快采取措施了,这就叫节点的把握。

再比如,你是管钱的,本年度的预算到3月份的时候,已经用了超过50%,而且与往年相比明显的有差异,这个时候你就要采取办法,找到原因并及时纠偏了。每个岗位都有节点,只要你能把节点控制好了,不留下死角,那么你的办事能力,就会成倍的增加。

四、良好关系的保持能力,必须突出

有这样一个观点,你工作的完成,一大半是靠人际关系,特别是跨部门的事情。每个岗位都不是孤立的,都需要其它同事和领导的帮助与配合,所以宁愿“吃亏”多干活,也要把人际关系处理好,有时候多干点活吃点亏看似很委屈,但一定会有更好的回报给你,特别在综合部门,或涉及面大的工作岗位。

五、汇报的水平和能力

有人说,“成绩一半是总结出来,可靠是汇报出来的”,可见汇报的水平和能力,对一个单位人是多么的重要。汇报有多种形式,正式沟通的形式最常见的,就每周或者每月的公开总结汇报,在这个场合下,一定要表现的非常优秀。

优秀的汇报,至少要把这6项内容说清楚——你计划的工作,实际完成的工作,改善的亮点,下一个周期的计划,下一个周期准备改善的点,需要别的部门协助的事项等等六项,这是正式的沟通形式。

非正式的沟通,须要做这5个动作:一是重要的事情,必须第一时间向直接领导汇报;二是关键节点的情况及具体措施办法;三是发现的可能影响单位重大结果的问题或事情;四是工作可能完不成时;五是遇到困难自己又无法解决时,如果你清楚的知道,你的直接领导也无法解决,可以考虑怎么让更高层获知。

六、开会讲话的本事本

这个能力,是一个单位人走向更高岗位的必修课,要学会开会讲话的本事。如果没机会让你锻炼的话,一定要在私底下练习,具体方法自己就是一个人对着镜子试。即使高级别的领导,也同样要不断修炼。

七、讨好人的本事

有人可能会误认为,讨好人是拍马屁,是不俭点的行为,过来人认为,这是一门艺术,只要不伤大雅,是处理人际关系必须要学会的本事。讨好人与拍马屁,有着本质上的区别,这里指的讨好人,最低要求是别人不讨厌。在生人社会中,还要求讨好的速度。

八、突发难事,偶尔主动请婴

很多时候,确实是事不关己、高高挂起,以免占了别人的地盘。如果遇到新兴领域,值得一试。尤其是自己能力范围之内的。所以,平常要掩藏几个强项,必要时候出手。同时,发现本单位绕不开的某种能力,提前进入学习状态,打好提前量,做好保密工作,坐等领导很发愁时。

九、记住别人的好,千万不能结死仇

人过一百,形形色色,在与同事相处的过程中,总会遇到一些不和谐的事,和不和谐的人,当下环境须谨记:尽量不要在同事中,结下仇人或者仇事;尤其不能结死仇,即对方是那种宁愿同归于尽、鱼死网破的人。

十、算计的能力

钱上的小算计叫抠门,人上的大算计事能力。哪些人对你办成事会有障碍或者难为你,这个时候你一定要算计到位,有时候算计是为了更好的办事。

这些年,有不少人提前写遗嘱的,也有不少人提前写生前计划的:即哪些事,是必须要办的,提前明确,提前铺路,提前解决,人是不是活的更轻松?

 晋升和提拔:不管规则有多少,都要具备这些能力 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017