注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

元宵 灯迷  

2017-02-15 22:18:22|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元宵 灯迷 - 建辉 - 建辉的博客

 元宵节又称灯节,有猜谜的习俗,所以谜语也叫做灯谜。好的灯谜不仅其谜面构思奇巧,猜谜的过程也是妙趣横生。

       历史上最著名的一个文义谜大概要算东汉蔡邕的曹娥碑阴隐语了。它也被认为是开了灯谜即文义谜之先河。
  曹娥碑立于浙江上虞,记录的是东汉时一个叫曹娥的孝女投江寻父的故事。曹娥的父亲叫曹盱,按现在的说法,他的职业应该是一个巫师。在一次祭奠海神时,由于水急浪大,曹盱不慎落水而亡,死不见尸。其十四岁的女儿曹娥不相信父亲已死,沿江号哭了十七日,投入江中寻父,五日后父女俩的尸体相拥一道浮出。上虞县令被曹娥的孝义所感动,遂令其弟子撰写文章,记录此事,并勒石为碑。碑文生动感人,令人嗟叹不暇。蔡文姬的父亲蔡邕曾到过上虞,路过曹娥碑时天已黑。蔡邕就用手把碑文一个字一个字地摸着读了一遍,读后题了八个字,表示了对此碑的评价:黄绢、幼妇、外孙、齑臼。这八个字被人补刻在了碑的背面,但却无人懂得它的意思。关于这条谜语,是由三国时两个著名人物——曹操与杨修引发出来的。
  据南朝刘义庆的《 曹娥碑》记载:
  曹操曾经经过曹娥碑下,从碑背后发现题写的黄绢、幼妇、外孙、齑臼八个字。曹操对杨修说:你能解出来吗?杨修说:我能解出来。曹操说:你先别说,等我想想看。又走了三十里路,曹操才说:我已经想出来了。随即二人将猜到的答案分别写在纸上。杨修说:黄绢,指有颜色的丝织品,合成绝字,幼妇就是少女,猜妙字;外孙,是女儿的儿子,猜字为好;齑臼,也就是盛装和研磨姜、蒜、韭菜等调味料的器具,它每天接受的都是辛辣之味的东西,所以是辞(繁体为受辛)。所以谜底是绝妙好辞。再看曹操写在纸上的答案,果然与杨修相同。曹操只好感叹自己的才华和杨修的差了三十里。我才不及卿,乃觉三十里。
  这绝妙好辞四字,蔡邕是用来赞颂才子邯郸淳为曹娥碑写的碑文的。但他不明说,却用了八个字的谜面巧妙地隐含四个字的谜底。并且最先创造了:曹娥体这种离合字谜的方法,这是中华谜史上具有里程碑意义的古谜。

 元宵 灯迷 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017