注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

同志,你好好“生活”了吗?  

2017-02-21 13:19:33|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同志,你好好“生活”了吗?

半年没上过党课?

组织生活就是看看电影、搞搞比赛,

甚至以党日活动之名,

行游山玩水之实?

民主生活会,

大家嗑着瓜子、聊聊工作,

互相点个赞?

同志,你的生活, 很糟糕啊。

党的组织生活,到底该怎么过?

给我一首歌的时间,

带你搞搞清楚——

严 肃

生活态度差,后果很严重

虽然也叫生活,但这个生活有些不一样——党的组织生活,是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。

党章第八条规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。

不好好生活,会有什么后果?党章也说了,党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

不是只对党员个人有要求。有的党组织长期不按党章要求过党的组织生活,党员不按规定足额交纳党费;有的领导干部竟然记不住自己的入党年份,有的甚至几年没交过党费……发生党的建设缺失、党内政治生活不正常、组织生活不健全这样的问题,就该《中国共产党问责条例》出场了——追究相关党组织和领导干部的责任。

 同志,你好好“生活”了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 生活无小事,态度很重要。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定:全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。任何党员都不能游离于党的组织之外,更不能凌驾于党的组织之上。每个党员无论职务高低,都要参加党的组织生活。党组织要严格执行组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。 

原来,你是这样的生活

党的组织生活都包含什么内容?

怎样才算正确的生活方式

三会一课

支部党员大会。支部党员大会是支部的领导机关,一般每季度召开一次,凡属党内重要问题都应提交支部大会讨论决定。

党支部委员会。一般每月召开一次,遇有特殊情况,也可临时召开。主要任务是贯彻上级党组织的决议和指示,研究支部建设,讨论制定完成工作任务的办法和措施等。

党小组会。一般每月至少召开一次。主要任务是组织党员学习政治理论、学习党的路线方针政策,研究贯彻执行支部决议和各项工作任务;研究入党积极分子的培养教育工作,预备党员的教育考察工作,及时讨论发展对象的入党报告和预备党员转正报告,提出意见,供支部参考等。

党课。每年不少于四次,以集中学习为宜。内容是围绕各个时期的形势任务和党的中心工作,结合本单位党员状况和工作实际,进行党的理论、路线、方针、政策等多方面的教育。

同志,你好好“生活”了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。三会一课要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。每个党员都要按规定自觉交纳党费,党费使用和管理要公开透明。

民主生活会和组织生活会

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。民主生活会每年召开1次,一般安排在第四季度。因特殊情况需要提前或者延期召开的,应当报上级党组织同意。最近,中共中央印发了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,对民主生活会怎么开作了权威详细的规定。

组织生活会是指党支部(党小组)以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。党支部(党小组)组织生活会一般每季度或半年召开一次。

同志,你好好“生活”了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 知道你很热爱工作,但千万别把民主生活会和组织生活会开成汇报工作或研究部署工作的会议——要工作,也要生活拿召开民主生活会来说,要直面问题,领导干部应当在会上把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,明确整改方向。自我批评应当联系实际、针对问题、触及思想。相互批评应当开诚布公指出问题,防止以工作建议代替批评意见。对待批评应当有则改之、无则加勉,不搞无原则纷争,也不搞一团和气。

党员领导干部都要参加双重组织生活会,既参加所在支部、小组的组织生活会,又参加定期召开的党员领导干部的民主生活会。

谈心谈话

党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。领导干部要带头谈,也要接受党员、干部约谈。

同志,你好好“生活”了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其提醒谈话;发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其诫勉谈话,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。

民主评议

民主评议党员制度是党支部的一项基本制度,是党支部按照有关规定,定期组织党员开展民主评议的一种制度。民主评议党员要在党委领导下,以支部为单位进行,每年进行一次。

民主评议党员工作的基本方法有学习教育、自我评价、民主评议、组织考察、表彰和处理等。

要坚持对党员进行民主评议,督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。对党性不强的党员,及时进行批评教育,限期改正。

请示报告制度

领导干部必须强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告,离开岗位或工作所在地要事先向组织请示报告。对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,要严肃处理。 

什么样的党组织生活,决定什么样的集体、什么样的党员。严肃党内政治生活、加强党内监督,严格党的组织生活各项制度是必不可少的。同样,一枚合格党员的养成之路,也要从认真的生活态度、良好的生活品质开始。

(来源:中央纪委监察部网站 作者:张琰)

 同志,你好好“生活”了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017