注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

人受一句话,佛受一柱香,管好自己的嘴  

2017-02-22 07:25:04|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人受一句话,佛受一柱香,管好自己的嘴

积德最好的方式:管好自己的嘴。管好自己的嘴巴!能坚持不说负面语言,就是修行

现代人在轮回里整天忙得晕头转向,最缺乏的:一个是耐心,一个是定力。尤其是我们的嘴巴,毫无定力可言。

好朋友把她的心思向你倾诉,当她做了一些不如你意的小事,你就可能把她的丑事讲给别人听。定力不够,耐心不够的人比比皆是,每个人都应该好好检讨自己。

把嘴巴管严实点,也是一种禅定,也是一种修行。张嘴讲话很容易,懂得闭嘴却很难。

少一点负面的语言,多一些正面的好话,学会赞美别人,多念经,多持咒。贵人语迟,敏于事而慎于言,多讲一些有意义的话,语言才会有分量。

人受一句话,佛受一柱香,管好自己的嘴 - 建辉 - 建辉的博客

 现在网络发达,造口业太方便了,恶口、两舌、绮语、妄语,很多人已经养成习惯了,负面语言张口就来。

以前东家长、西家短,还要几个爱传闲话的人聚在一起叽叽喳喳,现在只要拿出手机,微信朋友圈一发,微博上一转,马上就能传播到世界各地。所谓好事不出门,坏事传千里,想当一个清静的人不容易。

培养自己的定力,要从嘴巴开始,训练自己有一张禅定的嘴。多关注自己的嘴巴,让自己坚持去说正面的语言,让自己坚持不说负面的语言。能持之以恒坚持一件事情,就叫禅定。

做一、两天简单,坚持做就不容易。慢慢养成善护念身口意的习惯,经常反观内心,随着内心能量的提升,言语和行动就都会充满力量。

俗话说:人受一句话,佛受一柱香。口德,就是说话的道德,也就是不出口伤人。生活中,一些人总是抱怨自己情感不顺、财运欠佳、小人太多、命运不公。

可他们有没有反省过自己呢?很多人在与人交往中随意任性,不拘小节,尤其不注重口德,说话不考虑别人的感受。殊不知,这样最容易伤害到别人。嘴上不积德,最终结果是伤害了别人同时也伤害了自己。

人受一句话,佛受一柱香,管好自己的嘴 - 建辉 - 建辉的博客

 人世间的快乐、富贵、长寿、平安等等之福源皆由德而生。

要想运势好,口德很重要。人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。恶语伤人心,良言利于行

行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。

不注意口德,说出伤人的话,往往就像往墙壁上钉了钉子,待悔悟时拔下钉子,却永远留下了疤痕。正如你捅了别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口却永远不会消失。

这个伤痛会一直存在。语言切勿刺人骨髓,戏谑切勿中人心病便是这个道理。还有一说就是心地再好,嘴巴不好,也不能算是好人,一个人若有一颗豆腐心,却长着一张刀子嘴,也往往会使人倍感寒心而受到排斥。

开口讥诮人,不惟丧身,足亦丧德。从中国传统的命理学和位理学角度来看,修炼口德,就是修炼自己的气场,一身正气才能好运多多。口德好才能运势好,运势好才能少走弯路,多些成就。

人受一句话,佛受一柱香,管好自己的嘴 - 建辉 - 建辉的博客

 古人说:勿多言,多言多败,勿多事,多事多患。出言不慎,驷马难追。在任何时候,只说该说的话,才是稳中取胜之道。

一句无心的话也许会点燃纠纷,一句残酷的话也许会毁掉生命,一句及时的话也许会消释紧张,一句知心的话也许会愈合伤口、挽救他人。

直话,要转个弯说,冷冰冰的话,要加热了说,顾及别人的自尊,把别人的自尊放在第一位。嘴巴让人,一生平安。

君子言简而实,小人言杂而虚。不知而说,是不聪明。知而不说,是不忠实。不必说而说,是多说,多说易招怨。不当说而说,是瞎说,瞎说易惹祸。

对失意者,莫谈得意事。面责人之短,人虽不悦,未必深恨。背地言其短,令人不悦,怀恨甚深。与人善言,暖如布帛。伤人之言,痛如刀割,刀疮易好,恶言难消。

固然,修身养性,非一日之功。但是先把这张嘴修好,才是千里之行的第一步。历史上,凡夫俗子虽不能一言兴邦,一言丧邦,但良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,注重口德,尤为必要。

口是伤人斧,言是割舌刀。闭口深藏舌,安身处处好。恶言不出口,恶言不留耳,是我们每一个人应该具有的修养,有了这样的修养,你就能化腐朽为神奇,风生水起好运来。

 人受一句话,佛受一柱香,管好自己的嘴 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017