注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

现在试试:你对领导,了解全面么?  

2017-02-26 11:52:53|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在试试:你对领导,了解全面么? - 建辉 - 建辉的博客

 漫画:老品子  

俗话说:人心隔肚皮,但只要你细心的观察,其实了解一个人并不难,难的是你不去留意和思考。一般而言,观察你的领导有几个方面:

一、跳出来看领导

“跳出来看问题”,是一种非常好思考方式。分析你的领导,不要象看天上的飞机一样去看他,满脑子是“厉害”、“有能力”、“有魄力”等,假如你站在更高的角度去看,一定会有更大的发现。

看领导,先看他的职业生涯的发展轨迹他曾经做过些什么?在什么阶段,取得过什么样的成功?他能成为领导,是什么主要的原因(工作能力强还是有关系网)?他经常看什么样的书?和什么样的人接触?接触他的人对他的评价如何?下属对他的评价如何?下属是否忠实于他?……系列的问题,都一个一个的去了解。

如此你就会发现,你的领导并没有想象的那么伟大,或许就是在某一时间段内,他抓住了机会,成为了领导。其实领导做到高层,往往比基层领导更容易做。

因为不用做太具体的工作了,而且上面还有更大的领导把握方向,所以,某一层级的领导,每天面对的就是签字和开会,还有工作的分析,对自己而言容易多一点。当然,权力越大,越不好做各中难处,也是普通人看不到的。

二、假如你是领导

“换位思考”,是另一个分析领导的好方法。单位遇到个大问题,别不在乎,分析琢磨一下,假如你是领导,你会如何的去处理呢?你这样处理的动机是什么呢?领导和你想象的处理方法一致,你是不是非常了解领导的内心了。

站在领导的方法去分析问题,你常常会有意想不到的收获所有的答案自然就更明了。比如:时下是年底,单位的一个小喽喽,犯了个明显错误,很多领导不处理,为什么?领导为的是确保年底的过关,为的是保住单位名声,也可能是为小喽喽背后的靠山保全面子。

在确保自己利益的原则下,你看领导会如何的处理这些事情,呵呵,“换位思考”是不是有很多好处。领导的位置是高高在上,但古人曾有“高处不胜寒”之说,这恰恰的反映了领导也是孤独的,有知心话不能和单位的人说,和老婆朋友说,又没有几个人能理解,这也将成为,你笼络领导的一个突破口。

三、领导的几个简单原形

“万法归一”,是来源于佛家的一个思考问题的方法。看领导,看人,可以将所有的进行归纳和总结,“万物还三,三合二,二合一”是来源于道家的法门。在这里我们都能用得上。一般而言用这种方法分析领导,可将领导分成以下几种类型:

1、瞎猫型:没有什么太大的本事,但用常人的话来形容:“这种人命好”,他总能碰到死耗子,并且能得到不知内情人的认可,所以“官”运通达; 

2、马屁型:也没什么别的本事,但出奇会拍马屁,其手段之高,无人能比,一般逢年过节比较活跃,常打小报告,并且会贪功,故能青云直上;

3、黄牛型:最大的特点,是喜欢和员工摸爬滚打,常常干的比员工多,不善言辞,被老领导发现给提拔上去,但其发展容易受到人际关系的干扰

4、狐媚型:不是“皇亲”,就是“国戚”,其实没什么真实的本领,但狐假虎威,让很多人望而生畏,属老板夫人、情人、亲属、朋友范畴;

5、翔龙型:天生有处理问题,和带领大家成功的本事,略有持才自傲的倾向,能聚人,遇乱不惊,宠辱不惧。擅长指挥和管理。

四、领导也是人

领导也是人,也有七情六欲,也要吃喝拉撒,那么也一样具备人的天性,所以,用一些天性来分析领导,就能进一步了解他。

那么什么才是人的天性呢?贪婪、好奇、恐惧、喜新厌旧、好面子、自私等都是人的天性。既然这样,对于你的领导,与其相处是不是就容易了?

现在试试:你对领导,了解全面么? - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017