注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

过年回家,只想和你们好好喝一场酒  

2017-02-03 11:52:02|  分类: 记得乡愁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年回家,只想和你们好好喝一场酒

春运是一场迁徙,也是一次灵魂归舍。

无数人带着大包小包挤上好不容易买到票的火车,闭上眼睛听到火车轰隆隆的声音,嘴角不经意地上扬,动动肩膀继续靠着铁皮墙半醒半睡着。

每年春节,我们各自从千里之外赶回家乡,只为看一眼长大的地方,和曾经伴随我们青春岁月的朋友们。

也许是初中、高中同学,也许是从小一起长大的邻居哥们儿。

家里的朋友是我们记忆里最美好的过往,是年少时无忧无虑的奔跑,是哼着歌放学回家的温暖路程,见证了我们第一次初恋,第一次和别人打架,第一次举起酒杯……

马尔克斯说:生活不是你所经历的日子,而是你所记住的日子。

过年回家,只想和你们好好喝一场酒 - 建辉 - 建辉的博客

 渭北春天树,江东日暮云。

有人觉得,大城市和小城市生活差异太大,回到家,就算是老朋友,也会没话聊。

可事实上,男人间的交情,三秋不见如隔一日,既能亲密无间,也可相忘于江湖。

小编有个表哥,博士学历,自己带项目。他初中时有几个哥们,平常一起喝酒,抽烟,打架,逃课。后来表哥学习越来越好,但还是每天和他们混在一起。

初三时一个晚上,他们吃饭时决定逃掉晚自习,去海边打牌,表哥也要去,兄弟里的老大郑重其事的对他说:老张,你是能考上高中的人,以后我们不带你玩了。

一直到现在,他们还都是好朋友。表哥平时那么严肃的一个人,只要和他们一起喝酒,就会变得嘻嘻哈哈,仿佛又回到了二十年前那个调皮捣蛋的少年。

家里的朋友,都是年少时结下的友谊,无关利益,纯粹因为脾性相投结交,几十年没变过。

都是你一无所有,外表也不起眼时,肯对你掏心掏肺,无微不至的兄弟。

几乎每个男人,在老家,都有几个这样的兄弟。

每次回家,都想和他们好好喝一场酒。

过年回家,只想和你们好好喝一场酒 - 建辉 - 建辉的博客

 出门在外,我们喝酒,为了工作,为了应酬。

喝一次酒,还要考虑太多,很难够淋漓痛快。

而和家里的兄弟喝酒,完全不用这样。

大家一边喝着,一边聊着从前的豪言壮语,

说起许多朋友,仿佛还在身边,

想起多少往事,仿佛就在昨天,

喝着喝着,有人就哭了。

在忙碌疲惫的时候,我们会偶尔怀念小时候的简单生活,也许生活再也回不去了,但和那些朋友的情谊,却一直在心底,从来没变过。

家里的兄弟们,

这次过年回家,只想和你们多喝一会儿。

 过年回家,只想和你们好好喝一场酒 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017