注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

省委办公厅“大专家”40年从政经验亲授:“请示工作”无往不利的秘诀  

2017-02-07 12:39:42|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省委办公厅“大专家”40年从政经验亲授:“请示工作”无往不利的秘诀

来源:有河有道(IDyouheyoudao

请示是机关和企事业单位在日常工作中最常用的公文文体。对职场人来讲,既是入门课,也是基础课,像吃饭、喝水一样,再普通不过了。

但不知你是否发现,同样是请示领导,有的人总能凡请必过,次次都志足意满,得胜而归;有些人却总要被呵斥得翻来改去,常常一脸懵懂、灰头土脸地走出领导办公室。

这到底是为什么?

世事洞明皆学问,工作中的常见小事也有自己的规律和秘诀。不深入思考、没掌握技巧、缺实践练习,明明能顺利完成,结果却往往“输”的莫名其妙。

借用当下最为火爆的手游“王者荣耀”的广告词,你想不想“登上最强王者,秒变男神新技能”?那就快和我一起,踏上由“见习”到“传奇”的成功之路吧! 

省委办公厅“大专家”40年从政经验亲授:“请示工作”无往不利的秘诀 - 建辉 - 建辉的博客

 1见习到资深:运筹帷幄

初来乍到的职场人,往往会想啥说啥、想啥写啥,对领导能不能接受考虑的不多。其实,请示是种实用性、指向性、目的性很强的文体。

如果自己都没把事想清楚、想全面、想周到,怎能奢求得到领导的认可?

所以,别管书面请示还是当面请示,先别急着说要钱、要人、要机构,而要将请示事项的重要性、必要性、可行性及有利性分别交代清楚。

一要师出有名。所请示的工作或事项,必须与大政方针政策相一致,与形势发展趋势相吻合,与领导批示指示精神相一致,也就是选对了方向

二要有的放矢。请示的工作或事项,必须能够体现领导的工作意图、工作重心和工作习惯,而且是贴得越紧越好,这才是选对了路径

三要可行见效。一定要把请示的工作或事项一旦获准后将带来的效益和好处说清楚。只有把这个“利”写足、写透、写到位,才是选对了方法

前面铺垫好了,后面再写需要的款项、人员、机构等内容就变得顺理成章。领导不仅会批准,没准还会有意外惊喜。

2资深到精英:旁敲侧击

古人打仗讲究天时、地利、人和,我们想把事情办成办好,同样需要考虑客观因素的影响。

知己知彼,百战不殆。做事考虑周全一点,才是脱颖而出的关键。

设身处地想想,领导也是凡人,一样会有喜怒哀乐,不同的心情状态,对事情的处理也难免会有差别。

所以,应该在平时和领导的秘书、司机,或者直接服务领导处室的工作人员处理好关系。请示汇报前,先提前了解一下领导的近况:“最近领导忙吗?心情怎么样?”

如果得知领导工作不忙,且诸事如意、心情愉快,那么立即趁热打铁,自然无往而不利;

如果领导忙得不可开交,或者正为单位、家庭的琐事困扰,本来心里就不痛快,这时你送上门去,多半会自讨没趣。

所以,除非紧急事务,还是再择良机为妙。

3精英到宗师:创造机会

有不少同志写完请示,送到领导手上就觉得大功告成,却忘了自己的目的是要获得领导的认可、同意和批准。

这种应付的做法,会导致之前的辛苦全都白费。

重要的请示,一定要自己亲自写、亲自送、亲自找领导沟通汇报。

即使你与领导级别相距甚远,也要和他的秘书或服务他的工作人员,说明请示的背景和前因后果。往往秘书或服务他的工作人员的一句话,就能对你的请示起到莫大的推动作用。

如果你的级别能够直接汇报,则一定要当面向领导汇报。除了提前构思好汇报要点、打好腹稿外,汇报时还要注意把握“三忌三宜”。

一忌单刀直入,宜清风徐来。很多职场人到了领导办公室后,一上来就汇报工作,汇报完事就立马走人。

这种请示方式较为生硬,会给领导心理带来一定的紧迫感。我一般不这样做,而是根据提前了解和平时掌握的情况,从领导喜欢和关注的话题入手,花上几分钟和领导“唠唠嗑”,营造一种轻松愉悦的气氛。

比方说,领导喜欢球赛,这方面我可能不太在行,但我只要把最近国内外关于球赛的一些信息提供给他,他就会比较开心。

聊得畅快、聊得投机、聊得满意了,谈正事的时机也就水到渠成了。这时你拿出精心撰写的请示报告,把原因、目的及前景说清楚,成功的概率自然会很大。

二忌钱字当头,宜利字为先。当面请示时,不要上来先说“我这项工作需要多少钱,这项活动需要多少人员、设备”等等,这样容易给领导压力,甚至招致领导的反感。

可以换个顺序汇报,先向领导汇报请示工作或事项的重要意义。

如果请示获得批准后,会怎样促进上级、同级重大决策部署的贯彻落实,会怎样实现重点领域的突破,会怎样提升工作水平和质量,等等,把这些好处汇报到位,让领导动心,并赞同和支持你的请示。

然后再简要提一下这项工作或活动需要的款项、人员、设备等,尽量说得客观实在,给领导留下“虑事周全、请示得当”的好印象,这样就会赢得领导认可。

三忌不辨时机,宜察言观色。当面请示汇报时,要随时观察领导的情绪。

如果发现情绪不对、脾气不好,或者根本不想跟你聊,你千万不要再聊下去。

为什么呢?因为也许他刚刚挨了上司的批评,但是他的身边人都不知道,我们更不知道;也许他新添了一件特别烦心的事情,外围的所有人都不知道。面对一个随时可能要爆炸的火药桶,你不跑还等什么?

4宗师到传奇:李代桃僵

天有不测风云,有时虽然已经尽了全力,但一个突发的小小意外就可能打得我们措手不及,这就是考验大智慧的时刻。

比如你前面都做到位了,进门却意外发现领导情绪不对、脾气不好,可能有了突发的困扰,这时如果再按原计划汇报,很可能会撞得头破血流。

一旦请示的工作或事项被领导否决后,以后想再启动必然困难重重。但你也不能扭头就走,不然领导觉得你没事瞎串,你就可能会立马化身送上门的出气筒。这时,备用请示就成了你的救命稻草。

何谓 “备用请示”?

就是每当我去找领导汇报前,总会在文件夹中放上两份请示,上面是准备呈报的重要请示,下面是可有可无的次要请示。

一旦发现领导心情不悦、谈话气氛不对、批准概率不大,便顺手拿出下面的次要请示请他批示。

在此情况下,领导多数不会同意。但对我来讲,这事本来就可做可不做,丢卒保车也避免了大的损失。

汇报事情也是一样,多准备一份“备用方案”,自然能使自己处于进退两便之地。

有人说,职场人就是靠多年的媳妇熬成婆,但在我看来,能更加重要。

比如“请示工作”这件小事,用心写好请示、了解领导近况、直接沟通汇报、常备次要请示是一个有序推进、层层递进的流程。

当你真正领悟其中的道理,把四个步骤走好,领导批示同意的成功概率会非常大。到时候你所需要考虑的,就该是如何面对下属的请示工作或事项,成就自己的荣耀之路了。

 省委办公厅“大专家”40年从政经验亲授:“请示工作”无往不利的秘诀 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017