注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

领导力的精要,是诱导  

2017-02-09 15:49:08|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导力的精要,是诱导

导读 / 这个世界上,每个人都无法拥有事实本身,只能拥有各自的看法。所以你所辖的部下对于是非曲直自有独立的判断,既不需要你去告诉他们什么是对的,你也几乎无法从是非层面上改变他们的原有判断。如果领导者敢于蔑视部下的智力,那他自己就是十足的弱智。而聪明的领导者能做的、应做的就是诱导,利用人性去诱导。

然看到了一个 《四块糖》的故事。故事说的是著名教育家陶行知在任校长时,有一次在校园里偶然看到王友同学用小石块砸别人,便当即制止了他,并令他放学后 ,到校长室谈话。

放学后 ,王友来到校长室准备挨骂。

可一见面,陶行知却掏出一块糖给他说:这奖给你,因为你按时到这里来,而我却迟到了。王友犹豫间接过糖,陶行知又掏出一块糖放到他手里说:这块糖又是奖给你的,因为我教训你不要砸人时,你马上不砸了。

王友吃惊地瞪大眼睛,陶行知又掏出第三块糖给王友:我调查过了,你用小石块砸那个同学,是因为他不守游戏规则 ,欺负女同学。王友立即感动地流着泪说自己不该砸同学。陶行知满意地笑了,掏出第四块糖递过去说:为你正确认识自己错误,再奖励你一块!我的糖发完了。

领导力的精要,是诱导 - 建辉 - 建辉的博客

 陶先生这一经典故事,一举点破了我原先内心只是朦胧混沌的一个想法:领导力的精要,是诱导……”

人性的一个重要特征,便是以自我为中心。除非是他发自内心愿意做的,否则最终都会阳奉阴违乃至适得其反。人性的另一特征,便是非理性。人是感情的动物,人们对事物的判断绝大多数是依据感情,而非道理。

作为领导,更应该明白:你所辖的部下对于是非曲直自有独立的判断,既不需要你去告诉他们什么是对的,你也几乎无法从是非层面上改变他们的原有判断,只不过他们隐藏于心不表露出来罢了。如果领导者敢于蔑视部下的智力,那他自己就是实足的弱智。

那么,作为领导者能做的、应做的就是诱导,利用人性去诱导。

我们看到,陶先生自始至终都没有指出过那个孩子一丁点儿错误,反而一次又一次地夸奖他,就是利用了人性中以自我为上;而当这些本性获得出乎意料的满足时,他们就会失去理智地迎合对方、忏悔自己。应该说,他对自己错误的认识 ,完全来自自己的智力与判断力,与陶行知无关;但他对自己错误毫无保留地忏悔表达,则完全是情绪至上被陶行知诱导的结果。

而正是这种基于人性需求而被诱导出来的、发自内心的认知,对他的影响力才是最巨大、最持久、最深远的!

 领导力的精要,是诱导 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017