注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

党员干部秀“颜值”不如拼“言值”  

2017-03-12 21:40:31|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党员干部秀“颜值”不如拼“言值”

党员干部的一言一行,关乎党和政府在群众心目中的形象,党员干部需要高“颜值”。但真正的“颜值”并不是外表光鲜亮丽就能得来的,更不是讲排场、比阔气,搞“面子工程”,它需要过硬的能力和作风来支撑。与其过分注重所谓的“颜值”,不如先看看自己的“言值”是否及格,究竟能打多少分。

  古人云,“一言可以兴邦,一言可以丧邦”,话语的重要性可见一斑。因此,高“言值”便成了党员干部必备的一项要求。言为心声,说话水平的高低,从根本上看,还是党员干部自身修养和综合素质的一种体现。当前,部分干部说话能力尚有欠缺,时常出言欠妥,导致在工作中常常既掉链子又没面子,甚至在社会上造成了不良影响。因此,对党员干部来说,提升说话的水平,时常拼一拼“言值”,就显得很有必要了。

党员干部秀“颜值”不如拼“言值” - 建辉 - 建辉的博客

   锤炼“能言”之功。“会说话”是党员干部的一门“必修课”,思路清晰、善于说话,能把话说到老百姓心坎上,可以密切党群干群关系,如果说起话来照本宣科、颐指气使,或者思路不清、不着边际,说话不分场合、不看对象,就可能会带来不良的后果。要想提升“言值”,勤于学习和锻炼是必不可少的,要多向书本学,下基层学,学习真实、鲜活的语言表达,做到提笔能写、开口能说,言之有礼、有理、有物。俗话说,话不投机半句多,只有带着感情与老百姓交流,说明白话、贴心话、接地气的话,避免云山雾罩、官腔官调的空话、套话,多说一点真心实意、平易近人的实话,听众才能爱听、愿意听、听得懂也听得进去。高“言值”不是纸上谈兵,不仅要说得到位,更要言必行、行必果,办好事、办实事,才能得到群众的真心拥护和支持。

  紧握“慎言”之尺。作为党员干部,讲政治是第一位的,必须对党忠诚,在大是大非面前立场坚定,在思想上、行动上与党中央保持一致,牢固树立身份意识,时刻保持清醒头脑,敬畏纪律规矩,不随波逐流,妄言妄语。党员干部要为说出的话负责,说话要有理有据,实实在在,不能道听途说,更不能轻信各种流言。个别干部口无遮拦,语不惊人死不休,雷言雷语经常脱口而出,既有损于党员干部的整体形象,也在社会上造成了不良的影响。尤其是在当今新媒体时代,信息传播渠道广、速度快、范围大,党员干部发表观点的时候更需谨慎,说话不能太任性,要给嘴巴上好,言论出口之前多想想是否合适,充分考虑到可能会产生的正面和负面影响。

党员干部秀“颜值”不如拼“言值” - 建辉 - 建辉的博客

   力扛“直言”之责。敢于直言,是党员干部敢于担当的一种表现。有的干部因为怕说错话而保持缄默,束缚起手脚,不愿说话,噤若寒蝉,只做“旁观者”,不做“发声者”,一定程度上助长了不良的风气和声音。人非圣贤孰能无过,党员干部有时说错话是可以理解的,最怕就是没有担当的胆识和勇气。在当今时代,沉默不再是“金”,作为党员干部,必须要直言不讳、一语中的,对群众关切的矛盾和焦点作出掷地有声的及时回应,是党员干部应尽的职责。发现问题要敢指出,做到有一说一,丁是丁、卯是卯,坚持真理不怕得罪他人;要敢发声、会发声、发好声,及时发出党和政府的声音,带头当好正能量和好声音的传播者;要坚持正义和真理,面对歪风邪气和错误观念不逃避搪塞,勇于站在风口浪尖,对错误思想进行有理有据的反驳,发出理性的声音,这才是一个合格的党员干部应该扛起的责任。

党员干部秀“颜值”不如拼“言值” - 建辉 - 建辉的博客

 心怀“纳言”之智。“兼听则明,偏听则暗”,党员干部必须有虚心纳言、善采众智的胸怀和修养。面对社会上充斥着的各种思潮和言论,党员干部必须练就一双慧眼,明辨是非,看破谎言和谣言,防止跟着错误言论“跑偏”。还要善于吸纳群众的智慧和力量,让决策更加符合群众需求和期待。习总书记指出,“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”俗话说,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,党员干部要敞开胸怀,摒除高高在上的心理,利用多种渠道广开言路,对有利于改进工作的建议和意见虚心接纳、及时改进。

(来源:共产党员网)

 党员干部秀“颜值”不如拼“言值” - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017