注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

看人不顺眼的原因  

2017-03-14 09:24:41|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看人不顺眼的原因

看人不顺眼的原因 - 建辉 - 建辉的博客

 

相信大家都听过这样一句话:我看谁老不顺眼了。很多人也都知道,看谁不顺眼,说明你自己修行不够,那么这句话如何解释呢?

看人不顺眼,重要原因之一就是你离不开他,如果你有能力离开这个看不顺眼的人,又何必老是虐待自己?

因此,停止抱怨,专注于提升自己的能力吧,等有了能力,就看谁都顺眼了。

看人不顺眼,根本原因是修为不够。心中有什么,看外界,就会有什么,相信很多人对这句话一定很熟悉。

瞅什么都顺眼的人,肯定优雅。人的优雅关键在于控制自己的情绪。

我们时常被情绪所控制,我们的不自由,通常是因为来自内心的不良情绪左右了我们。一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人强大。

看人不顺眼的原因 - 建辉 - 建辉的博客

 

情绪是否可以控制呢?

心理学的研究表明,不但情绪可以影响人的行为,反过来行为也可以影响人的情绪。如果你做出一个微笑的面容,那么你就会感到增加了几分愉悦。

一个人感到幸福快乐无非就是两种,一种是在外界寻找快乐,这样自己会很快乐;另一种是自己让自己变得快乐。发自内心的平和、安详感,才是最终的内心变得强大的写照。

因此,你看那些慈祥的老人、智慧的长者,都具备这样心如止水”“不以物喜,不以己悲的能力。

只有这样的时候,你才不会被外界的事情所干扰,去专注于自己想要做的事情。外界的所有无关信息,都会被你过滤掉。

看人不顺眼的原因 - 建辉 - 建辉的博客

 

相信有很多人,很容易被外界的无关紧要的事情左右着自己的情绪。外界开心,自己开心,外界发生了不好的事情,自己也会很愤怒,以至于吃不好睡不好,影响自己的工作学习,或者干脆打乱自己的目标方向。

怎么做到一心不乱呢?

分清哪些是自己的事情,哪些是别人的事情,哪些是老天爷的事情。

别人这么做,是别人的事情,你自己控制好自己的事情就可以了。至于老天如何,那是老天的事情,它要刮风下雨,这是它的事情,不要因为外界事物的变化而干扰自己的情绪。

我们的能量、精力、脑力,都是很有限的,不要为了这些对你目标毫无意义的事情去关注、去重视、去生气,反而最后没了心情去做自己的重要事情。因为消极情绪会消耗掉你90%的精神能量。

比如别人不小心踩了你一脚。你勃然大怒,然后骂对方,结果吵着吵着就打起来了。

因为你觉得这是别人的错,别人对你好了,你才会情绪好,别人影响你的情绪了,你就会勃然大怒。

你就像一个被控制的人一样,人家要你笑你就笑,人家要你哭你就哭。

为什么要把控制自己内心情绪的钥匙交给别人呢?  

看人不顺眼的原因 - 建辉 - 建辉的博客

 

外在世界的所有事物,都有着你内心世界的潜意识投影。你内心世界和这个外在世界如何互动,那个外在世界就会和你如何互动。

所以凡事想开一点,又何必因为别人的关系而影响了自己的情绪呢?

美国有对孪生兄弟出生于贫困家庭,妈妈是酒鬼,爸爸是赌徒,所以他们家非常贫穷。两兄弟长大后,弟弟无恶不作,进了监狱。

记者采访弟弟,弟弟说:都是我父母害的,我到现在这个地步,都怪父母不好。

记者又去采访哥哥,哥哥是一个很成功的企业家,哥哥说:我之所以能成功,是因为我的父母。

同样是一个悲惨的家庭,为什么弟弟会沦为赌徒、哥哥会变成企业家?因为决定命运的不是外在世界,而是你的内心。

所以,看别人不顺眼时,还是立即想想你自己的修为吧。因为对方就是你。

来源:《品读》杂志 | 作者:柏永辉,摘自《家庭主妇报》,原文有删节

 看人不顺眼的原因 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017