注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

和同事相处的“三要四不要”  

2017-03-18 08:35:48|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和同事相处的“三要四不要”

和同事相处的“三要四不要” - 建辉 - 建辉的博客

 作者:莫纳

在单位里,人际关系是绕不过的话题。其实,要成为职场中一条潇洒快活的鱼,在各种对象面前游刃有余,处理好各方关系,就需要遵循三要四不要的准则。

一要

要明白,再多的人际关系处理之道,也比不过实打实的工作能力

  无论你怎么苦心经营人脉圈,如若你工作能力不上道,别人不会真正尊重你,也许会有表面上的客套,但是面对工作上的问题,大家都不会含糊,因为以你的工作能力,没有人敢在你身上浪费信任度。

反过来,如果你平时并没有花很多精力在人际关系的维护上,但工作能力让人心悦诚服,不管是领导还是同事,都会对你另眼相看。

二要

要分开领导、同事、客户、朋友

  很多人有跟客户或者工作对象交朋友的做法,对此笔者持保留态度。一是有利益牵扯的双方,无论多么熟络,总是会因为各种权衡导致双方存在间隙;二则这种半生不熟的朋友,既不能好好处理业务,又不能好好做朋友,友谊的小船说翻就会翻;另外这样也不利于你在工作中树立口碑。

特殊情况下,帮忙可以,但是底线必须把握好。同样的,和领导、同事的关系,也是一样,可以友好亲密,但是千万不能只顾做朋友,越过了领导、同事间交往的底线。

三要

要懂得对事不对人

  相信很多领导批评人以后都会说我这是对事不对人。其实除了在批评方面,在夸奖方面也要讲求对事不对人。不管是普通同事还是领导,谁都喜欢被夸奖和鼓励,这是人之常情。工作中多看人优点,鼓励的话暖人心,往往会让工作劲头更足。

但是如果不加区分地用好话讨好别人,反而会给人一种起了歪心思的印象。若学会对事不对人,比如当领导或者同事教了你一个小技巧,你可以说这个正好是我想了很久没想通的,这一下解决了我的大难题,这样对事不对人,就毫不尴尬了。

 和同事相处的“三要四不要” - 建辉 - 建辉的博客

 一不要

不要搞小团伙主义

  小团伙主义真的要不得。大多数刚迈入新集体的人,都会因为缺乏安全感而迫切想要结交一批志同道合的人,分享体验,交流心得。而这些本着交朋友的初衷去结交到的人,最终都会发展成团伙

有时候团伙里的同事们可以相互帮助,有些正面作用,但更多的情况是,盲目融入单位里的一些团伙,内心里并没有被对方完全接纳,还会沾染一些坏习气。领导最不希望看到出现各种小团伙,这样不仅破坏良性竞争,严重的还会影响到和谐的工作氛围。

二不要

不要给身边的人贴标签

之前有一些说法是,进入一个新的团体,要想最快熟识群体里不同的人,可以给具有不同特征的人贴标签。但这个方法绝对要慎用,因为这将你们的相处方式禁锢,缺乏灵活性,一旦有些人被你贴上负面的标签,你很难摆脱感情色彩再去找他身上的闪光点。被偏见束缚,就会失去很多机会。

三不要

不要急着为自己辩解

  不管面对领导、同事、还是客户,别人如果指出你的问题,说明你还是个可塑之才,这时候你大可以虚心接纳,认真反思,好好改正。

如果是受了委屈,你也没必要急着跳脚,放宽心就好。职场中,受委屈是难免的,情绪失控则是万万不能有的。况且,如果是对方的错误,他总有一天会意识到,那时候的顿悟,带来的不光是对你更大的肯定,还有对之前误会你而产生的真诚歉意。

四不要

不要太好说话

  职场里的年轻人,大多听过蘑菇定律。就是说,蘑菇必先被置于阴暗的角落,不受重视,经历这样一个残酷的过程,才能很好地萌发。很多人勤勤恳恳,甘当小蘑菇便利贴,常常感到每天辛辛苦苦,却干着最没有技术含量的工作,不敢得罪任何人,不敢说,受着最多的窝囊气。

  这当然是个正常现象,没有哪个新人会被委以重任。但是也不能抱着蘑菇定律任其发展,必须尽快建立自己特有的职场人格,让大家看到你的能力,不然长此以往,你不会萌发,反而会被湮没。

(据插坐学院微信公众号)

 和同事相处的“三要四不要” - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017