注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

省委办公厅主任总结出撰写大材料心经大法……大呼过瘾!  

2017-03-27 23:00:00|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省委办公厅主任总结出撰写大材料心经大法……大呼过瘾!

来源/秘书工作(mishugongzuo)、遴选大赢家(selectwinner

本文是江西省委副秘书长、办公厅主任徐延彬同志2011年在青海省委办公厅工作时,发表在《秘书工作》杂志上的一篇文章,现推荐给大家。

省委办公厅主任总结出撰写大材料心经大法……大呼过瘾! - 建辉 - 建辉的博客

 徐延彬,男,197310月出生,中共党员。现任江西省委副秘书长、省委办公厅主任。曾任青海省委办公厅综合一处处长,青海省委副秘书长,江西省委副秘书长。2015.12任江西省委副秘书长、省委办公厅主任。

八段锦,是我国一种传统健身方法,由八节动作组成,简单易学,功效显著。写好领导讲话稿,也有一个“八段锦”。

一腔热情满怀抱

“感人心者,莫先乎情。”富有激情是一篇讲话稿的生命力所在。带着激情写讲话稿,就会灵感闪现,文采飞扬,亮点纷呈,佳句频出。带着激情写出来的讲话稿,群众看了受鼓舞,干部听了增干劲,领导讲了提精神。写作中要有三种激情。

一是兴奋的激情。接到写作任务,要立即兴奋起来、进入状态。这就好比一个登山家,看到一座新的高山,产生强烈的征服欲。

二是战斗的激情。起草每一篇讲话稿,都是一场战斗,必须务求胜利。为此,要做好吃苦的准备,挑灯秉烛,废寝忘食,连续作战,不胜不还。同时,也要掌握工作节奏,劳逸结合,始终保持旺盛的精力。

三是期待的激情。讲话的孕育、淬炼和出炉过程,如同一个孩子出生、成长、成人的过程。每一篇讲话稿,起草者都要像对待自己的孩子一样满怀关爱、充满期待。这种期待,会让整个起草过程充满创作的动力。总之,激情是渗透到骨子和血液里的对事业、对工作、对写作的热爱,它如同航船的征帆,鼓得越满,船行得越快。

省委办公厅主任总结出撰写大材料心经大法……大呼过瘾! - 建辉 - 建辉的博客

 二肩道义妙笔挑

“铁肩担道义,妙手著文章。”领导讲话的“道”和“义”,就是政治方向、政治立场、政治态度。领导的讲话,体现着党的理论、路线、方针和政策,承载着群众的期待、信任和嘱托。

一方面,领导讲话必须坚持真理。正确的政治方向和科学理论的指导是写好领导讲话稿的根本保证。

另一方面,领导讲话必须体现民心、民意。起草领导讲话稿时,要始终把对人民群众利益的关切自觉地渗透其中。只有把握住真理和民心,为文做到俯仰无愧,上不愧党、下不愧民,才能使文字工作更好地担当起以文辅政的职责。

省委办公厅主任总结出撰写大材料心经大法……大呼过瘾! - 建辉 - 建辉的博客

 三才妥当堂堂貌

文有三才,谓魂骨肉。魂,即文章的灵魂、主题、主旨;骨,即文章的结构、框架、体例;肉,即文章的内容。

一篇讲话稿,魂骨肉三才俱足,才能神定气足,“相貌堂堂”。反之,有魂无骨、肉,则是镜中花、水中月;有骨无魂、肉,则是铁疙瘩、硬木头;有肉无魂、骨,则是棉花糖、豆腐脑。写一篇好的领导讲话稿,必须注意魂、骨、肉的有机结合,以魂为统领,以骨为支撑,以肉为内容,做到精神明朗,体格健壮,血肉丰满,浑然一体。

省委办公厅主任总结出撰写大材料心经大法……大呼过瘾! - 建辉 - 建辉的博客

 四方兼顾定基调

定好基调,必须做到吃透上情、摸清下情、兼顾左右、立足自身。

吃透上情,要求准确、科学、全面地把握上级的意图。比如对于一个县来说,上情就是中央的大政方针、省里的要求部署、市里的实施意见。

摸清下情,要求深入掌握所辖单位、部门和地区的真实情况,特别是要倾听基层干部和广大群众的呼声。

兼顾左右,要求善于横向比较,学习借鉴兄弟单位、部门和地区的好经验、好做法。

立足自身,要求对本单位、本部门、本地区的情况了如指掌,清楚自己的特点、特色、特长和差距、问题、不足,有针对性地提出切实可行的计划、对策和措施。基调确定之后,还要注意凸显主题,使主题鲜明如晴空之明月,确定如箭矢之标靶。唯此,才不会走弯路。

省委办公厅主任总结出撰写大材料心经大法……大呼过瘾! - 建辉 - 建辉的博客

 五点平衡摆布好

讲话稿的结构,必须平稳、牢靠、有力。搭好结构,需要考虑五点。

一是制高点,即从什么高度去观察思考,从什么角度来展开论述,也就是通常说的出发点。

二是中心点,最想突出的是什么,最想说明的是什么,最想解决的是什么。

三是连接点,层次是否清晰,线索是否连贯,逻辑是否严密,层与层之间、段与段之间、句与句之间转折过渡是否自然平稳。

四是平衡点,每一部分、每个问题、每个层次之间,着墨多少,比例大小,也就是通常说的“黄金分割点”。

五是支撑点,如何运用科学的数据、鲜活的事例等材料增强说服力和可读性。

总之,一篇结构合理的讲话稿,既不能头重脚轻,也不能头小尾大,更不能上下一般粗,须如古人讲的“凤头、猪肚、豹尾”那样,努力做到协调的结构美。

省委办公厅主任总结出撰写大材料心经大法……大呼过瘾! - 建辉 - 建辉的博客

 六个要素备材料

领导讲话,一般都是要解决问题或推动工作。围绕着问题和工作,需要讲清楚六个要素。

一是讲历史,对过去工作进行回顾和概括,总结经验,吸取教训。

二是讲现状,分析形势,对当前工作所处阶段、状态和程度进行判断和定位。

三是讲症结,指出存在的突出问题,并说明问题产生的原因以及处理不当可能造成的后果,做到实事求是,不回避问题、不推诿责任。

四是讲对策,明确目标任务,提出指导意见,拿出对策措施。

五是讲保障,明确完成目标任务的资金、队伍等方面的保障举措,确保对策措施落实到位,取得实效。

六是讲趋势,站在新的起点上预见下一步的发展方向和目标,在做到心中有数的同时增强干部群众的信心。

当然,这六个要素,并不一定每一篇讲话稿都齐全,往往要根据讲话的侧重点加以灵活运用。

省委办公厅主任总结出撰写大材料心经大法……大呼过瘾! - 建辉 - 建辉的博客

 七种语言配巧妙

领导讲话稿不同于散文、诗歌、小说、学术论文等,其语言风格有独特的要求。

一要准确,避免时间、地点、人物、事件、名称、数字、引用、标点符号、页码等基本内容出现错误,尤其是定性、定调的用词更不能出错,否则就会“失之毫厘,谬以千里”。

二要直白,直截了当,开门见山,一语中的,不能“九十里山路十八道弯”。

三要易懂,多用通俗的语言、群众的语言,不用生僻的词、冷僻的字,尽量多一些“下里巴人”,少一些“阳春白雪”。

四要优美,做到意境美、情操美、思想美,使人听后如醍醐灌顶,充满力量,受到启迪,得到鼓舞。

五要清新,不矫揉造作,少讲一些听起来完全正确但不解决实际问题的官话、空话、废话、套话。

六要深刻,增强语言的思想性、穿透力,提出有见地、有针对性、科学透彻的主张。

七要凝练,在做到前面六点的基础上,力争“意则期多,字惟求少”。同时,还应注意灵活运用修辞,增强语言的感染力和生命力。

省委办公厅主任总结出撰写大材料心经大法……大呼过瘾! - 建辉 - 建辉的博客

 八处俱到功夫高

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。写好领导讲话稿,关键就是勤奋、勤奋、再勤奋。为此,要做到“八到”。

一是眼到,多读、多看、多观察、多发现。

二是耳到,多听新闻、多听讲话、多听意见、多听指导。

三是嘴到,多问、多请教、多征求建议、多参加讨论、多交流想法,特别要善于与领导提前沟通想法,捕捉领导思想的闪光点。

四是腿到,多走,深入基层、深入群众、深入实际,行万里路。脚上粘的泥土越多,文字中大地的芳香越浓。

五是心到,多思、多想、多悟,反复琢磨思考,把问题想通想透。

六是手到,多写、多练笔、多修改。“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,说的就是这个道理。

七是“学”到,要重视研究领导的改定稿,从中学习提高。领导审稿时所作的改动,不仅仅是修改文字,更是对起草者思维方式和撰写角度的校正。认真学习领会,才能更好地把握领导意图,提高写作水平。

八是“忘”到,稿成要达到让人“忘记”的境界。要忘记个人、记住工作,时刻记住起草领导讲话稿不是表现个人而是反映工作,使讲话始终把握住全局;要忘记成绩、记住不足,不断记取失误,加以纠正、改进和完善,在不断总结探求中提高自己,使每一篇讲话稿更加完美。

 

 省委办公厅主任总结出撰写大材料心经大法……大呼过瘾! - 建辉 - 建辉的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017