注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

伴君如伴虎,和领导相处不注意这五点,那你得改改了!  

2017-03-03 06:56:07|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴君如伴虎,和领导相处不注意这五点,那你得改改了!

 伴君如伴虎,和领导相处不注意这五点,那你得改改了! - 建辉 - 建辉的博客

  | 咕噜咕噜

我是公务员原创出品

珞珈山观世音菩萨养鱼池的鲤鱼听听讲座就能成精,更何况一个和领导整天在一个办公室的大活人,作为一个快要成精的小公务员,面对戾气型领导,我来说说我的心得。

我们单位有三个科长,A科长,B科长,C科长,面对顶头上司老K时,同样的情形会出现三种不同的结局:

A科长吹胡子瞪眼破口大骂,不留一丝情面;

B科长是又喜又恨,阴晴不定,喜欢的时候喜欢的不得了,厌恶的时候厌恶得不得了;

C科长,从未肆意发过火,即便批评也是对事不对人,从未出现过言语攻击。

高原的天气,姑娘的心,说变就变。领导的脸,也是四季随意切换的,暖心的时候让人顿入温柔乡,冷淡的时候让人坠入冰山地狱。为什么领导都爱发脾气?不发脾气的领导不是好领导,发脾气能彰显权威和魄力,发脾气能增强认同感和存在感,当然最重要的是还能证明这个地盘是自己的,就像动物在领地边界撒尿一般。

但是苍蝇不叮无缝蛋,在机关工作的我们,如何修炼成无缝的蛋呢?

一、有礼有节,不要低三下四。

领导是该尊重,但不应该低三下四,这不是封建社会,我们需要有礼有节。或许你工作、生活中早就发现了,越是唯唯诺诺的人在生活中越是没人尊重,普通人都不会尊重更不用说你领导了。我们还年轻,我们还直溜,把你的精神气拿出来,别整天跟着皮皮虾似得驼着腰。社会很操蛋,但不要自己先怂。

当然也有一些在领导跟前唯唯诺诺,在领导背后耀武扬威的人,这样的人即便得了好处,在领导内心深处想必也只是一条狗罢了。

二、先聊天预热,再进入正题。

有一个院长去找领导汇报的方式很有特色,院长虽是下属,但气场强大,见到领导言行举止那是相当自然。进屋见到领导就咯咯笑,先跟领导东一句西一句拉家常,把领导穿的的衣服夸一通,把领导的亲戚朋友问候一通,再传授给领导一些养颜、健身秘诀(传授八卦风水秘术效果更佳)。最后看领导喜笑颜开,已经有膜拜自己倾向的时候,话锋一转,终于拐到正事上,这叫趁热打铁,成功率高的吓人。

三、不该请示的不请示,别跟领导添堵。

领导日理万机没工夫琢磨一些你看来十万火急但他看来无关紧要的事,整天拿领导眼里小事跟领导汇报只会引起领导的反感。所以汇报之前一定要站高了位置再三思考,挑出那些领导不想听的请示和汇报。能自己解决的自己解决,能挡枪的先挡枪,你要做领导的防护盾和过滤网。毕竟随意打扰领导玩斗地主真的很扫兴。

至于非请示不可、非汇报不可的东西,一定要提前做好功课,摸清事情来龙去脉。想让领导拿出解决方案的,务必提前准备几套方案供领导参考,永远不要问领导这件事怎么办。是不是照照镜子问问自己,作为下属,你是干嘛的?

四、8小时之外积极拉拢,争取领导信任。

不要以为,八小时以内领导是领导,八小时之外领导就不是菜。领导也是人,领导也缺爱,周末和节假日最适合给领导一些人文关怀。

工作日的时候众星捧月,周末的时候冷冷清清领导一时不好习惯,如果恰好你在这个时机组织了三五人邀请领导去郊游,想必领导没有理由不参加。有心机的可以根据领导喜好设定户外活动,郊游中的人文关怀可以工作中发挥的余地多得多啊。跟领导熟悉之后,领导平时还会把你批的狗血喷头吗?

五、回避话锋,顾左右而言它。

如果以上你都做到了,你仍不可避免地躺枪了,那不妨回避一下话锋,在领导批评你的间隙,谈谈工作中其他需要批示的问题,转移一下领导的注意力,想必领导一般情况下都会给你个台阶下。如果还是被领导穷追猛打,你一个小问题就被噼里啪啦骂个不停,那还是三十六计走为上,早点脱身摆脱折磨吧。

总之该忍的忍着,不该忍的不要憋着,但面对领导无端的批评,不要立马反驳起正面冲突,等领导平息怒火之后再委婉提起。领导有时候也会愧疚,但肯定不会低头,但这样做能一定程度上减少下次挨骂的几率。对自己好一点,谁还不是亲爹亲妈生的呢?

 伴君如伴虎,和领导相处不注意这五点,那你得改改了! - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017