注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

会喝酒、会看事、会拍马,这些已过时了,“办公室工作标准”看这里  

2017-03-05 13:55:52|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会喝酒、会看事、会拍马,这些已过时了,“办公室工作标准”看这里

来源:办公室主任(off666);文/胜之;感谢授权!

2017年03月05日 - 建辉 - 建辉的博客

 办公室新三字经

2016年底召开的中央经济工作会议上,首次提出中国经济新方位的概念。

还记得20145月,习近平总书记在河南考察时,第一次公开提出新常态的概念。

两年多来,新常态、新格局、新理念、新阶段、新实践、新方位……一系列治国理政新举措呈现在国民面前,在促进经济社会发展的同时,确实给人以新的思想、新的动力和新的干劲。

新常态下,有许多地方与以往发生了很大的变化,机关干部喝酒少了,公务用车取消了,滥发津贴补贴的现象制止住了,这些原来视为再正常不过的小事,正在渐渐地改变着人的观念,成为大事

同样,围绕字,今天跟大家交流下,新常态下如何当好机关办公室主任的事情。

说起办公室主任,大家习惯地会有一种感觉,这个角色可不是一般人能干得了的,一要会喝酒,二要会看事儿,第三点也是最重要的一点,就是会拍马屁。的确,过去我曾见过许多单位的办公室主任确实做到了这三点,即使没做到,也正在朝这个方向努力。

笔者自认为不才,但却跌跌撞撞、马马虎虎、稀里糊涂地给三届领导当了近十年的办公室主任,到最后也没有将以上三点练到炉火纯青的地步。

今天我要说的是,其实那些标准过时了,不知细心的你有没有发现,新时期的办公室主任正在慢慢向知识性智慧型转变,总结一下,主要是得做好以下几点:

2017年03月05日 - 建辉 - 建辉的博客

 讲忠诚

忠诚是第一位的,办公室主任天天跟在领导周围,直接服务领导,就是要对领导绝对忠诚,当然,作为一名党员,首先要做到对党绝对忠诚,我们这里提到对领导忠诚,决无他意,我倒觉得这是做人的根本,既然选择了这个职位,就要一心一意、绝无二心的服务好我们的主子。任何人都不喜欢自己身边的人跟自己不同心!

字下面是个,没错,忠诚是发自心底的忠诚,忠心不是表出来的,是发自内心深处的自觉行动。

2017年03月05日 - 建辉 - 建辉的博客

 管住嘴

还记得笔者刚刚担任办公室主任的时候,领导就给笔者提过几点要求:该看的看,不该看的不看;该说的说,不该说的不说;该听的听,不该听的不听。跟领导走的近了,总能听到或看到一些不该自己这个位置知晓的事情,但作为办公室主任,要将这些事情永远埋在自己的心里,做什么都不知道,什么都没发生过。办公室主任还要给领导提供一些正确的信息,这也是办公室主任角色应该做到的,这不是打小报告,目的是让领导了解基层的各方面信息,只有知晓全局,才能正确决策,我这里提到正确,最重要的一点就是,我们不能夹杂我们个人的任何私人感情,要实事求是、原汁原味地提供信息,不能有掺杂个人的判断、喜好、好恶。

2017年03月05日 - 建辉 - 建辉的博客

 定好位

说到定好位,关键是找准自己的位置。单位从上到下有正职、副职,再往下是各科室主任,按理说办公室主任是排在副职以下,但由于工作关系,其实办公室主任跟领导的接触比副职多很多,自然,好多时候办公室主任其实在承担着跟副职相同甚至比副职还多的任务。比如有的地方,背后直接称办公室主任为某某书记、某某局长、某某部长,其实这是犯了大忌。这时候办公室主任更要有清醒的头脑,摆正自己的位置。上下左右,横向纵向,都要给自己一个正确的定位,否则自己就会成为别人的砝码工具

2017年03月05日 - 建辉 - 建辉的博客

 粘合剂

办公室主任的位置很重要,这个角色确实不好当,关键在协调沟通环节。承上启下、上传下达、沟通协调,这才是做好办公室主任的必修课。尤其是单位正副职存在矛盾的时候,办公室主任更要在中间发挥自己的聪明才智,努力消除误会,消除摩擦,达到团结和谐的目的。静立独身,甚至火上浇油,都不是一名合格的办公室主任。一个单位只有团结,大家相互补台不拆台,才能出凝聚力、战斗力。有句话说得好,一群人在一起,那叫团伙,只有大家心在一起,才叫团队

2017年03月05日 - 建辉 - 建辉的博客

 有心人

办公室主任注定是个心细的人,如果一个人大大咧咧,啥事儿都不放在心上,肯定干不了这个角色,或许人家是当领导的料儿咱不管。跟在领导周围,领导的一举一动、一句话、一个灵感等等,都要认真记在心里,尤其是自己犯错误时,更要谨记,万不可同样的错误再犯第二次。想问题要全面,领导没安排的事情提前做了,领导没想到的事情先想到了,目的就是要让领导放心、安心、舒心,让领导腾出更多的时间考虑工作。开会前领导不讲我先讲,试试话筒响不响,这不是一句空话。

2017年03月05日 - 建辉 - 建辉的博客

 谦学慎

人人都喜欢勤学肯干、谦虚谨慎的干部,办公室主任更要做到这一点,领导走过的桥比我们走过的路都多,要珍惜这个机会,不是人人都能有机会天天跟在领导身边,不是人人都有机会近距离聆听领导的教诲。办公室主任要敬畏这个角色,既尊敬它,同时又要怕丢掉它。可以说,办公室主任是最锻炼人的,不但能够熟悉全面工作,而且还能全面提高自己的整体能力。做人要谦虚,做事要谨慎,要让自己时刻保持如临深渊、如履薄冰的危机意识,做工作没有最好只有更好。

2017年03月05日 - 建辉 - 建辉的博客

 守廉洁

办公室主任,要有极强的廉政风险防控意识,要切实筑牢思想道德的防线、廉洁自律的底线、党纪国法的红线,清清白白做人,干干净净做事,切不可利用手中的权利、便利,做违法违纪的事情,让家人放心。

 2017年03月05日 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017