注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

当好单位副职领导,到底有多重要?  

2017-03-06 08:00:58|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当好单位副职领导,到底有多重要?

当好单位副职领导,到底有多重要? - 建辉 - 建辉的博客

 来源:领导参考(IDabcd130728);作者:杜太安

当一个副职,应有这样的思想品质:拉偏套使正劲,作机动补窟窿,多出力少出名,唱黑脸不争功。

任过职的干部都能体会到,当一个好的正职很难,当一名合格的副职也不容易。有的同志当正职干得比较明白,当副职却长时间适应不了,甚至变助手对手,使正职不满意,自己不舒畅,群众有意见。为什么会这样呢?因为副职往往扮演的是双重角色:对正职而言,副职是副导演,其职责就是当好导演的助手,密切配合正职把一出出导演好;对自己分管的那块工作来讲,副职又是导演,要充分发挥自己的主观能动性,协调好方方面面的力量,起到独挡一面的作用。那么,怎样才能扮演好基层副职这个角色,当好正职的得力助手?通过实践,我感到有以下四点体会:

当好单位副职领导,到底有多重要? - 建辉 - 建辉的博客

 一、围绕正职意图当参谋

1、要协助决策,当好参谋。出好主意、协助决策,这是副职的一项重要职责。副职参与决策,不能消极,要围绕全局工作当参谋、提建议,主动地动脑筋、想办法,千方百计地抓好落实,提出切实可行的建议。不能正职怎么说就怎么办,被动应付,无所作为。

2、要拿好主意,不出歪点子。提出的建议要符合上级要求,符合机关实际,有利于单位事业的全面建设、长远建设和根本建设,做到违反政策规定的主意不出、不符合单位实际的建议不提、对下级提出的意见和建议把好关。

3、已定决议,要贯彻执行好。对班子已经形成的决议,要不折不扣贯彻执行,不能随意出新点子、报新口号,干扰动摇正职的决心。特别是当自己的意见被否定时,不能有消极情绪,即使在实践中证明自己的意见是对的,也不要到处表白,争谁对谁错。要经常学习上级的指示精神,把握好方向;经常调查研究,掌握单位的实际情况;经常了解横向的经验,有一个正确的参照系;经常动脑筋思考问题,找准最佳结合点。只有这样,出的主意才能被班子所采纳、得到正职的重视。

当好单位副职领导,到底有多重要? - 建辉 - 建辉的博客

 二、到位不越位,按照分工抓落实

到位不越位,是对每一个领导干部的基本要求。不到位是事业心不强的表现,而越了位就是干涉了别人的职权。副职履行职责,应当做到以下四个到位

1、宣传动员到位。副职要能够及时准确地把党组的决策、正职的意图传达下去。让干部职工理解和接受,变成自觉行动。

2、具体指导到位。平时要经常深入到分管科室和企业调查研究,全面认真地了解工作情况,加强与分管科室干部的交流沟通,及时了解同志们在完成具体工作中存在的困难和问题,主动出面帮助解决、加大协调力度。对自己负责的工作,要主动去抓,摸索路子,树好样子,保证落实。

3、检查督促到位。在抓好事务性工作的同时,把单位分阶段中心及重点工作以及正职多次要求的工作落实到每个部位、每个环节。

4、请示汇报到位。使党组和一把手随时知道具体工作的进展,及时掌握情况。不越位就要做到该正职决定的事,自己不拍板;该别人分管的事,自己不揽权;该下级落实的事,自己不干扰。

当好单位副职领导,到底有多重要? - 建辉 - 建辉的博客

 三、出力不出名,多做“地平线”以下的工作

我认为,当一个副职,应有这样的思想品质:拉偏套使正劲,作机动补窟窿,多出力少出名,唱黑脸不争功。副职就是正职的影子,有了成绩时阳光在前面,影子在后面;有了问题时阳光在后面,影子在前面。

因此,副职一定要摆正自己的位置:不争主角,不抢镜头,不居头功,甘当绿叶扶红花。在遇到复杂情况和刺手问题时,要勇于担风险;在承担急难险重任务时,要勇挑重担,真心诚意为正职分忧解难;在抓落实时,要始终围绕党组的决策和正职意图做工作,及时请示报告,不借创新之名另搞一套、变着法子树自己的威信;对待功绩,要有淡泊名利的思想和态度,甘当无名英雄;对待过失,要有甘于承担责任的品格和勇气。事事处处站在正职的角度想问题,按自己的分工抓落实。

当好单位副职领导,到底有多重要? - 建辉 - 建辉的博客

 四、补台不拆台,自觉维护班子团结和正职威信

班子是一个整体,成员之间只有互相配合,才能使每个人的作用得到充分发挥,才能发挥整体的威力。互相补台好戏一台,互相拆台都要垮台。所以我们要提倡单打当冠军、团体夺金牌。

1、要增强党性,在维护班子团结上补台。多看别人的优点,不议论他人的是非,要以诚相待,有话说在当面,敲当面锣,不打背后鼓;当班子内部出现矛盾时,要积极化解,不添油加醋

2、要狠抓落实,在完成任务上补台。正职没有想到的要提前想到,正职交办的事要全力办好,正职出现失误时要多加弥补,不能站在一边看笑话。

3、要严于律己,在端正风气上补台。坚持秉公用权,公道办事,自重、自省、自警、自励,要求别人做的,首先自己要做到;禁止别人做的自己坚决不做。堂堂正正做人,清清白白为官,塑造好地税干部的良好形象。

 当好单位副职领导,到底有多重要? - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017