注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

最值得交往的3种人:入世的强者,出世的智者,阳光的普通人  

2017-04-14 13:11:10|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最值得交往的3种人:入世的强者,出世的智者,阳光的普通人

古人说,近朱者赤,近墨者黑。你跟什么样的人在一起共事,往往也会成为什么样的人。一个人的成功离不开朋友,离不开帮助,一个刚毅果敢的朋友,会让你感受到源源不断的动力;一个睿智的朋友,能让你在迷茫的前路中看清自己的方向;一个阳光的朋友,能让你在困顿中保持乐观与豁达。如果你能交到这三种朋友,就不虚此生。

最值得交往的3种人:入世的强者,出世的智者,阳光的普通人 - 建辉 - 建辉的博客

 1近朱者赤,近墨者黑

你身边是什么样的人,你就会成为什么样的人。

孟母为了给孟子找一个好的环境,多次搬家。开始的时候,居住的地方离墓地很近,孟子学了些祭拜之类的事。于是她将家搬到集市旁,孟子学了些做买卖和屠杀的东西。她又将家搬到学宫旁边,孟子学习会了进退的礼节。孟母这才定居下来。随着孟子长大,学会了六艺,最终成为一代大儒。

有人说,什么是好的大学,好的大学就是有大师的地方,那里的学生是被大师的学养一朝一夕熏出来的。

和优秀的人在一起,久而久之,你也就慢慢变优秀了。

最值得交往的3种人:入世的强者,出世的智者,阳光的普通人 - 建辉 - 建辉的博客

 2入世的强者

在现代社会,就大部分人而言,入世做事才是主流。像陶渊明那样的“采菊东篱下”实在是身不能至,心向往之。

既然要入世,自然是要向强者看齐。

不是媚富,而是在世俗社会中获得巨大成功的人,比如马云、马化腾这些巨头,他们无一不具有强悍执行力、准确的判断力、以及一呼百应的领导力。

阿里巴巴当年创业的时候只是一家小公司,十八个人凑了50万元,创立了阿里巴巴。马云说,要把阿里巴巴做成中国人创办的世界上最伟大的互联网公司。凭借着这份高于常人的眼光和气魄。十年之后,阿里里巴巴上市,这“十八罗汉”都成为了亿万富翁。

和强者携手同行,你往往可以看得更远、走得更快。

最值得交往的3种人:入世的强者,出世的智者,阳光的普通人 - 建辉 - 建辉的博客

 3出世的智者

苏东坡在瓜州任职的时候,与一江之隔的金山寺的住持佛印禅师交往笃深,他们常在一起谈禅论道。有一天,苏东坡觉得自己已经领悟了佛家精要,于是写了首诗请佛印点评,诗是这样写的:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲”,意思是自己已经修行的很好了,什么东西也影响不到自己内心的安宁了。

佛印看到诗之后,就批了一个字,“屁”。东坡大怒,上门去找佛印理论。佛印笑着对他说:“八风吹不动,一屁打过江”。苏东坡猛然醒悟,知道自己还没有修炼到家。

少年成名的苏东坡自此收敛了自己的骄傲的性子,潜心学问,最终自由地出入在儒释道三家之中。在流放海南,也依然乐观地写下“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”的句子。

有个出世的智者做朋友,可以让自己在陷入困顿迷茫的时候,获得一份可贵的点拨。出世者以其超然而独到的眼光,当头棒喝之下,寥寥数语,就可以让身陷红尘是非中的我们幡然醒悟。自此心宽地阔,走出一番新的天地。

最值得交往的3种人:入世的强者,出世的智者,阳光的普通人 - 建辉 - 建辉的博客

 4阳光的普通人

对于我们大部分人来说,要结交到强者、智者那是可遇不可求的事情。我们身边嬉笑怒骂、洒脱热情的多是些普通人。

平凡才是生活的常态。

阳光是什么?就是正能量,不抱怨。在社会压力逐渐增大的今天,积极阳光显得愈发珍贵。面对种种不如人意,有些人喜欢抱怨,喋喋不休的数落这个、数落那个,做事也不情不愿,天天都觉得世界欠自己的。

无论是谁,也无法忍受这样日复一日的抱怨。他们不仅自己不愿意积极的改变现状,还把周围的人也拖进了负面情绪的泥潭。

己所不欲,勿施于人。一个人要心里装着别人,别人才会拿你当朋友。无所顾忌的把朋友当成情绪的垃圾桶,证明他本身缺乏足够的教养。

世事越灰暗,阳光越珍贵。自救者人恒救之,有一个阳光的好伙伴,一起上班、健身、学习,面对困境一起努力,这才是积极健康的生活。

最值得交往的3种人:入世的强者,出世的智者,阳光的普通人 - 建辉 - 建辉的博客

 5知己难求

智者、强者、阳光的普通人。我们一直在讲,值得交。这是一个价值判断。人这一生除了价值判断,还有其他判断。

他们好像“不值得交”,不是智者、不是强者、有时候也喜欢抱怨。但是,他们确确实实契合到你的生命里,成为你一生的朋友。伯牙子期,高山流水遇知音。人们说知音难求,但是你身边好像就有这么一个知音。

你可以不洗头就去见他,你可以肆无忌惮地调侃他,他会毫不留情的“落井下石”,四目相对时,常常默契坏笑。你若是需要帮忙,他肯定是二话不说,第一时间赶到现场。

他不是智者、也算不上强者、有时阳光,有时低落。但是,任何人都无法取代。一个人如果交每个朋友之前都要衡量值不值得,那这个人也未免太功利了些。

这些一生的挚友,因缘际会,嵌入到你的生命里,陪你哭,陪你笑,陪你跌跌撞撞的走了十几年、几十年,未来,他还会这样陪你走下去。你们的生命交织成长,早已无法分开。

值不值得很重要,但是相处得舒服,不用刻意去讨好、维护,随意自然,不累心。这一点比起智者、强者,其实更重要。

/儒风大家

 最值得交往的3种人:入世的强者,出世的智者,阳光的普通人 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017