注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

老秘书总结办公室最得罪人的几种做派,你中招了吗?  

2017-04-16 17:18:52|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老秘书总结办公室最得罪人的几种做派,你中招了吗?

来源:办公室的秘密(bgsdmm)感谢授权!

老秘书总结办公室最得罪人的几种做派,你中招了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 进入体制内将近20年了。从学生、老师,最终转换成现在的机关干部,几近20年的经历,现在回想起来,五味杂陈:吃过白眼、坐过冷宫、挨过冷枪、争过小宠、受过“皇恩”,现在基本成了“老油条”。

这会儿看身边出现的个别“小油条”,不是好笑、好气,只是觉得心生怜意:孩子,不要再调皮了,最终吃亏的还是你。下面,列举“老油条”最烦的几类“小油条”之“罪状”。

1 “跳、躁、要”。

所谓跳,就是别人一碰就跳,不能有所批评。躁,就是一安排活儿就不高兴,暴躁如雷,不是嫌活儿多,就是嫌活儿重,要么就辩称说不是自己的活儿,或者说自己人手少,忙不过来,翻来覆去讲价钱。所谓要,就是活儿接着之后,就开始问领导要资金、要地位,甚至把两三年前推荐后备干部的陈年旧事翻出来,说领导的不公。

惹得领导一气之下,索性不让你干了:算了,你不用干了,我自己干,或者我找别人干。得不偿失。用一句不雅的话来说,那就是割掉自己小鸡去敬神,活也干了,自己罪也受了,领导也得罪了。结果就是,辛辛苦苦一场,最后落个谁都不高兴,何苦呢?

实际上,在单位,能够展示个人能力、体现个人价值的,只能通过工作来表现。其他的,还有什么呢?所以,新到一个单位,不要怯活儿。要想着干、主动干、热情干,甚至争着干,才可能脱颖而出。

老秘书总结办公室最得罪人的几种做派,你中招了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 2 “见过大世面”。

这种人大多服务过主要领导,可以说是“开过车门倒过水、伺候更衣捶过腿”,反正与主要领导感情很深,可以说是“亲密无间、无话不谈”。但,恰恰服务的领导又过气儿了,说不上话、使不上劲,眼见着一茬儿又一茬儿比自己晚的人上位,自己还原地踏步,天天生闷气。

整天想的是,“老子祖上比你阔多了”,“老子吃过的盐比你走的路都多”。殊不知,“一朝天子一朝臣,这朝不用那朝人”,即便用,你也得有个态度,有个行动,以此来展示你的能力不是?

老秘书总结办公室最得罪人的几种做派,你中招了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 3 “准备干大事”。

这种人,典型的眼高手低。一般都比较“成熟”,在学校里都当过一官半职,自称管过几百几千号人。来到机关,重新做起“丫鬟”,不痛快。又因为上面有政策,像他们这个群体的,作为**生,一般三年之内或者当年就要解决副科级甚至正科级什么的。

你让他写个信息、传个文件、送个报纸,即便不是一脸的不耐烦,也始终感觉自己屈才。如果因为他不能守住办公室、工作质量不过关批评他两句,他就给你扣上“乡镇水平,我们不计较”,或者互相打气儿,“反正我们早晚要调走”云云。

老秘书总结办公室最得罪人的几种做派,你中招了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 4 “固执己见”。

一个人在一个岗位时间久了,熟能生巧,逐渐成了一个方面的专家、权威。所以,很容易形成自己固定的想法儿,这些都没有错。但是不能在领导提出意见后仍然认为自己是正确的,坚持按自己的想法儿来。

比如,某市就发生这样一件事:会议研究决定,给予某几个单位什么样的待遇。在后来的会议纪要中,起草人认为不合适,擅自把某个单位给去掉了。主要领导不知为何,大发雷霆,要求彻查到底,追究责任,层层倒查。最后,起草人被调离岗位领导还不解恨,最终让调离这个单位,几近“永不叙用”。

老秘书总结办公室最得罪人的几种做派,你中招了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 5 “自谓绝技在身”。

机关里面,要求每个干部都得有“两把刷子”。这“两把刷子”,无非就是讲话、办事、撰文。讲话这个技术呢,不到一定的职级岗位,是没法训练的。剩下的就是办事和撰文,成了检验机关干部的试金石。凡是“自谓绝技在身”的,都在这两个方面或是在某一方面有所擅长。

领导推动工作,要的不是花拳绣腿,要的是有真本事,要的是能够拿出绣花功夫来一针一线、真刀真枪干活儿的人。于是,不管是会写材料的,还是会办事儿的,都能一展风采,也颇得领导喜欢。

但是,极端的例子就是,“物极必反”,人呢也是一纵即骄。有了主意领导罩着,不管是同志们还是主管、分管领导,所有人的意见都是不对的。如果有意见,立马亮出尚方宝剑“主要领导说了…….”如此一来,众人只能钳口不言。

再往下,就是他所领导的部门,就成了“针插不进、水泼不透”,而且在论功行赏等方面要比其他部门高一肩膀头,于是逐渐成了“众人恶”的对象。要知道,花无百日红。一旦“山陵崩”,领导不在了,靠山山倒、靠人人跑,你的一招鲜还能继续下去不能?何况,在一个机关里,离了谁都能运转,而且运转得都不错。

老秘书总结办公室最得罪人的几种做派,你中招了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 6 “以前就是这样的”。

领导新到一个单位任职,发现工作中存在一些不合常理的地方,就提出建议或者质疑,机关干部习惯性的回答是,“以前就是这样的”。

有耐心的领导可能会做深入细致的工作,脾气暴躁的领导可能立马翻脸,“以前如果是错的,你还想继续错下去吗?”

以上是个人浅见,不一定准确,过激之处,请海涵。 

 老秘书总结办公室最得罪人的几种做派,你中招了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017