注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

30岁前,一定要完成哪些人生规划?  

2017-04-19 07:20:20|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
30岁前,一定要完成哪些人生规划? - 建辉 - 建辉的博客

 30岁前,一定要完成哪些人生规划?

最近在朋友的安利下看了 BBC 一部非常优秀的纪录片《 BBC 跟拍 49 年:穷人与富人的人生七年》,完全被震撼到了。

  导演似乎想要证明:富人的孩子还将会是富人,穷人的孩子多半还将会是穷人。导演选择了 14 个不同阶层的孩子进行跟拍,每七年记录一次他们的生活,分别是他们 7 岁,14 岁,21 岁,28 岁,35岁,42 岁,49 岁,一直到 2012 年他们 56 岁的生活。

  这部 150 分钟的片子基本上证明了导演的初衷:社会阶层的鸿沟是很难逾越

  是这些穷人不努力么?是他们没有机会么?是他们基因不好么?

  这些并不是根本原因。这些穷人孩子里不乏天赋绝佳、工作拼命、机会多多的人,但他们依然过得很不如意。归根结底是他们没有人帮他们正确的规划人生,在人生的分叉口上没有做出正确选择

  那么哪些规划是越早做就越好的呢?

01

人生路径规划

  这是非常让人难过却又很现实的问题:这些孩子 7 岁时,富人家长已经告诉孩子 Andrew  John要常看《金融报》和《观察家》了,让他们开始对社会和财富运行规律有所了解,他们也会告诉孩子未来他们会上私立中学,考上牛津剑桥,走入社会上层。一切都被预定好了。

  贫民窟的孩子则基本都在为温饱、家庭暴力、校园暴力所困扰,这时候的他们和家长都完全没有规划人生的意识

  在这些孩子 56 岁的时候,富人家的 7 个孩子基本都上私立学校——读牛津、剑桥——成为律师、教授走入社会上层;底层社会的孩子后来大多做着普通的服务性工作——修理工、保安之类。而他们也常与失业、贫穷、酒精、毒品、肥胖相伴。如果没有社会福利,他们生存处境堪忧。

  人和人之间最本质的差别不是技能,而是认知。这些成为贵子的寒门子弟首先都要对成功有所渴望,在树立目标的前提下制定自己的人生规划,他们对财富积累、被动收入、自我管理都有了一定的认识。当机会来的时候,他们就能一下抓住,即使抓不住,他们也会积极的创造、等待机会。

  建议:

  1. 青天不算高,人心第一高。青年人一定要对未来和自己有信心,这是基础。同时也要认识到,如果想要打破社会阶层壁垒,仅靠你一代人未必能够实现,要有足够耐心。

  2. 胡适告诫儿子:做人要做第一等人。凡事要做到最好,读书要尽可能去最好的学校,工作要尽可能去好的平台。这不是贪求虚名,好的平台给你的眼界和资源、机会是完全不一样的。

  3. 选择行业、职业,第一看这个职业是不是社会长期刚需,例如医生、飞行员,受外在因素影响较小且收入相对较高;第二看这个行业是否在快速发展,如果这个行业已经陷入迟滞,远离之。

  4. 给自己设立一个比自己现在的能力高的多的目标,然后把这个目标分解,再去研究如何达到这个目标,去学习,去实践,拼尽一切努力实现之。

02

身体和欲望规划

  一个人成功与否,知道该做什么还在其次,知道不该做什么更加重要。知乎上就有一个关注量超过十万的热门问题:年轻人千万别碰哪些东西?

  这些答案看下来让人触目惊心,黄、赌、毒、邪教、传销……好多你以为只会出现在电视上的事情都很真实地发生在这个社会上。

  另一件一定要做的事就是对身体、健康的管理,说白了就是运动控制体形、控制饮食。因为不运动的胖人跟常运动的瘦人的工作、生活状态真心不一样。

  你连自己的体重都控制不了,谈何控制人生?

  优秀的家庭背景不仅仅代表着更丰富的资源,重要的是会传递给孩子优良的生活和自我管理习惯。这些孩子在自我管理、抵抗诱惑的时候会更加有毅力,会更加自律自强。

  年轻人一定要好好规划自己的健身和欲望管理计划,前者是为了让你更好的工作和享受生活,让你有更强的毅力和活力,后者是为了让你不至于因为一时的欲望,毁掉要用一辈子的身体。

  建议:

  1. 性、快钱、美食,谁都想要,可是你一定要想清楚自己是要一时的快感还是长期的成长。这样的纠结可能会伴随人一辈子,但是只要选错一次就是深渊。

  2. 千万不要接近毒品、赌博、嫖娼的人,这些人在长期跟自己思想斗争的过程中坚定地认为自己是对的,如果你接近他们,就会有机会被拖下水。知乎上讲了一个女孩子为了挽救吸毒的男友,被拉下水吸毒,让人不胜唏嘘。

  3. 放弃那些吃了会让你难受的食物,尽可能远离高油、高糖、刺激的食物。

  4. 制定长期的健身计划,尽可能的花钱请私教,特别是如果你坚持不下来,就让私教督促你。胖子和瘦子,特别是身材好的人的人生体验真心不一样。

03

刻意学习与练习的规划

  大家都知道学习和练习的重要性。但是绝大多数人都是非常泛泛且缺乏体系、没有重点的学习。这种学习好像在浇田时用大水漫灌,事倍功半。

  很多人就是推崇这种空有“努力”的学习源于美国作家格莱德威尔曾经提出的一个非常知名的 1 万小时定律:想要从一个普通人成长为该领域的专家,至少需要 1 万小时的练习(按每天工作 8 小时,一周五天,大约要五年)。

  可从业超过五年甚至十年的程序员多了去了,有几个成了比尔·盖茨、扎克伯格?

  大水漫灌式的学习、练习,远远不如喷灌、滴灌式的刻意练习、学习来的高效

  这种刻意学习需要你在对自身问题有深刻了解的情况下,通过实践不断地加深对自己和所处领域的认知,同时不断的接收来自别人的反馈(可以主动询问比你优秀、厉害的大牛),规划自己的学习计划。

  我们这里可以引入“改善率”的概念,即重要的不是你学习了多少新东西,而是你改正了多少错误,弥补了多少短板,根据你的需要学习了多少新东西。

  要取得成功,重要的是“改善率”,有针对性的解决自己的问题,有重点地了解相应的知识,而非宽泛的学习。

  建议:

  1. 尽可能多的阅读行业报告、公司财报,对相关领域有通盘了解,知道自己需要了解但不了解什么,有针对性的学习、练习。

  2. 每周定期自我总结,不管是工作上的还是生活上的,要敢于发现自己的问题,然后想尽一切办法改正。

  3. 找一个段位比自己高且愿意帮助自己的人做自己的导师,并建立相应的反馈机制,多多听取对方的意见。有句话很好:迷茫时不要求助于最亲近的人,找身边最有智慧的人。

04

对家庭的规划

  除了我们自己的身体之外,能够陪伴我们最久,给予我们最大支持的就是我们的家庭了。就像豆瓣网友“菜”说的:一生中跟我们有密切联系的人应该不会超过 100 个人,甚至 30 - 60 人这个数量级别都是正常的,亲人就是其中最密切的人之一

  一段糟糕的婚姻牵扯甚广,能够影响你的心情、事业、父母、生活,而且即便是你遇到了下一份感情,你也要费心费力的处理上一段的遗留问题,而且如果已经有了孩子,还要应付你失败的婚姻给孩子带来的伤害。

  所以,在选择另一半成就你的家庭时一定要慎之又慎,要仔细地考虑什么对你是最好的,什么是对你的另一半最好的。在处理感情问题时,也可以适当的学一些技巧,避免因为自己没有处理矛盾的经验伤害了自己珍惜的感情。

  建议:

  1. 找一个能聊的来、有共同志向,能够互相包容的另一半,在一起的时候相互珍惜,别“作”。

  2. 要尊重(自尊和尊重别人),要理解,要平等,需要跪舔的不是爱情,更不会长久。

  3. 最多生两个孩子,要知道你的人生也属于你自己,不要把一辈子都放在孩子身上。

  4. 尽可能多挣钱提高生活水平,比如做斜杠青年,如果不行,量入为出。

  5. 学会攒钱、理财、买保险

  总之,有些人生规划还是越早做越好,很多时候当你醒悟过来,到底是什么把你和别人区分开来的时候,你往往已经没有追赶的余地了。

  (来源 :插坐学院 作者:阿秀)

 30岁前,一定要完成哪些人生规划? - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017