注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

最好的管理,是管好自己!  

2017-04-02 22:18:09|  分类: 佛心慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的管理,是管好自己!

最好的管理,就是自己管好自己;最坏的管理,就是自己言行不一。一个懂得自律的人,必然也懂得安排自我的生活,日子必定能过得舒坦安乐。

近代政治人物中,张群先生活了一百零一岁,他作了一首《自律歌》,成为许多人奉行的“养生之道”,在这里援引《自律歌》中几句话,作为大家的“自律箴言”。

最好的管理,是管好自己! - 建辉 - 建辉的博客

1.日行三千步,夜眠七小时

“步行”是一种很好的运动,习惯走路的人大多寿命很长。佛教所谓“佛地千步走,活到九十九”。经典也记载经行有五种好处:能堪远行、能静思维、少病、消食、于定中得以久住。走路就是走向健康之道。

睡眠可以使身心凝定沉静,恢复身心精力与消除疲劳。但是,如果怠惰放纵,耽于睡眠,反而让人惛昧不觉,提振不起精神来。

因此,一般人的睡眠只要七小时就好,睡眠时可作光明想,修习纯熟了,连睡梦中也是一片光明,养成这样的睡眠习惯,对身心的健康最有助益。

最好的管理,是管好自己! - 建辉 - 建辉的博客

2.饮食不逾量,作息要正常

一切生命,要靠饮食才得以维持。《佛地经论》说:“能任持身,令不断坏,长养善法,故名为食。”饮食吃饭可以维持我们的色身健康,吃得适当,也能够长养善法。

所以,佛陀告诉波斯匿王:“人当自系念,每食知节量,是则诸受薄,安消而保寿。”

唐朝白居易说:“一日分五时,作息率有常。”真正有能力的人,工作和生活都很正常。

他们懂得作息要均衡,太忙太闲、晨昏颠倒,都无法冷静思考或循序渐进解决问题。佛门里也强调,五堂功课正常,就是生活作息要规律正常。

最好的管理,是管好自己! - 建辉 - 建辉的博客

3.心内怀慈悲,口中出妙香

人生最高的美德是慈悲,慈悲的人会用柔软的心灵关怀众生,用慈爱的眼神看待万物,用真诚的话语随喜赞叹,用勤劳的双手广做好事。

慈悲的缘分可以美化生活,增进和谐;慈悲的音声让人终生难忘,给人如沐春风。所谓“口里无瞋出妙香”,口里没有怨声,内心就能太平。

与人相处说话,没有讽刺,没有恶口、妄言、绮语、两舌,如《金刚经》所说的:“真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”,话不含刀带刺,不伤害到别人,就能“口出妙香”。

最好的管理,是管好自己! - 建辉 - 建辉的博客

4.念念持正法,菩提日日长

“正念”就是正当的思想、正当的思维、正当的见解。禅堂里,维那师父经常高喊:“提起正念。”过堂吃饭时,维那师父也会唱诵:“大众闻磬声,各正念。” 就是提醒我们,二六时中,要保持正念。

正念可以对治妄念,医治烦恼。有正念的人会坚定信念,不断地重建自己,身常行善事,口常说善言。心常存善念,以身、语、意三业之正行、正语、正念,可以利益众生,增上菩提道心。

世间的校规、法律是来自外在的约束,属于他律;佛教的戒律则是发自内心的自我要求,属于自律。自律是设身处地,将心比心的为他人着想。自律的人,不自恼,不恼他,生活有道。

 最好的管理,是管好自己! - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017