注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

人生必经的三次成长  

2017-04-27 08:36:30|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生必经的三次成长

来源:网络

人生必经的三次成长 - 建辉 - 建辉的博客

 01

第一次成长,是在发现自己不是世界中心的时候。

很多刚刚参加工作的学生,经常和我抱怨,以前觉得外面的世界很美好,现在却发现外面的世界好残酷。一个月辛辛苦苦挣的钱,交了房租,再往家里寄回去一点钱,便所剩无几。以前想过的梦想真的只能是梦想。

在我们还是婴儿的时候,饿了就有奶吃,冷了就有衣盖,脏了会有人换洗,闹了就会有人哄。世界就好像是为我们而生的,我们是其中的王。

好像这个世界一切都依我们的情绪和感受来运转,我们是世界的中心,我们是绝对的主角。但是慢慢发现:

朋友聚会,你不去了,他们依然玩得开心。

上班生病,你不去了,他们依然有条不紊。

参赛答题,你不去了,他们依然拿了第一。

突然发现,你好像没那么重要,这个世界是否有你都正常运转,你只是其中微不足道的一员。

芸芸众生,大千世界,你只是其中再普通不过的一个。

人生必经的三次成长 - 建辉 - 建辉的博客

 02

第二次成长是发现有的事,无论自己怎么努力,依然无法改变结局,自己无能为力的时候。

有一次我和单位的同事小张一起吃饭的时候,他喝得有点多,突然便和我哭了起来。当初他的高考没考好,后来考研也失败了,只能参加工作。每天看着自己疲软的业绩,他心急如焚,但怎么努力都无能为力,心中暗恋已久的女孩,他迟迟不敢和对方表白,因为他自卑,怕自己给不了对方任何安全感。

很多时候,人就是这样,拼命努力,希望可以得偿所愿,但是到头来,发现有些事情,不是说努力就可以改变的。

命运弄人,你决定不了爱人的去留,延缓不了父母的衰老,很好很好的朋友,走着走着就散了。你指责不公,厌恶黑暗,拼尽全力,却改变不了分毫,妥协忍让,一退再退。

好像被陷在一个巨大的旋涡中,到处是网,除了按部就班,被洪流挟裹着冲向前方之外,别无他法。

人生必经的三次成长 - 建辉 - 建辉的博客

 03

第三次成长,是已经知道事情结局难以改变,但你依然愿意为之努力。

你知道你没法改变什么。教育问题、空气污染、粮食安全、公平、生死、离别。无论是人为的还是自然的,你都感受到,人力有时尽。

可你依然不想认命。你还想在事情结束前做点什么,你还想折腾下。

我有一位朋友,以前在东北跑运输,年过四十了,突然说自己想学俄语。家里人都劝他年纪大了,别瞎折腾了,甚至包括他自己,刚开始也没有信心能做成这件事。但他还是做了,起早贪黑,背单词,上培训班。

结果用了两年多的时间,他与人交流就已经没有任何问题,自己还开了一家外贸公司,现在生活得有滋有味。

很多事情再伟大,也是靠人用最平凡的努力,从每一件小事做起,认认真真,一步一步抵达。

虽然结局难以改变,但是你没有抱怨,没有消沉,你做到了你所能做的一切,如此,在尘埃落定的时刻,不会慌张、也无遗憾。

 人生必经的三次成长 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017