注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

世间没有“完美”可言  

2017-04-28 13:34:19|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世间没有“完美”可言 - 建辉 - 建辉的博客

 世间没有“完美”可言

一个硬币有正反两面,一个人也有优缺点,没有谁能够成为完美的人,因此我们不要用人生短暂的光阴去盲目追求完美。

事实上,我们要想实现完美,就好像大海捞针,最后只会徒劳无功。

勇敢的人往往缺少智慧;聪明的人往往缺少勇气;豪爽的人往往心思过疏;谨慎的人往往怀疑过头……一种阳光性格的另一面必然是阴影,我们又怎么能达到完美呢?

我们不能要求达到生活的完美,只能要求生活尽量完美。生活本身应该有些风浪,风浪正是我们出航的助力。如果我们生活在一帆风顺中,我们不会增长自己的才干,同时也很难体验生活的乐趣。

有一个人从来没有出过海,他的朋友约他一起前往。他有点犹豫,害怕翻船。朋友好说歹说地规劝他:如果你总是这么杞人忧天,还不如从一出生就躺在床上,这样什么危险也没有了。这个人经不住朋友的劝告,于是两人一同前往。

刚开始时,大海风平浪静,两人觉得心旷神怡。没过多久,风浪就来了,船有些摇摇晃晃,那个人有些紧张,朋友告诉他说没什么可担心的,这是常有的事情。这个人情绪有些舒缓。果然,没过多长时间,风浪就平息下来了。等他们回到家的时候,那个人对朋友说:虽然有点惊险,但是还真有趣。朋友呵呵一笑。

我们的生活何尝不是这样?当我们年轻的时候,我们畏惧这个风险,担心那个风险。当时就有过来人告诉我们说,一切顺其自然。事实证明,我们担忧的90%的事情都没有发生。我们回过头去看那段生活的时候,发现经历了这样的日子,生活才变得丰富起来,连痛苦的经历都成了美好的回忆。

生活就是这样,不可能完美,不可能一帆风顺,我们也没有必要追求完美,追求一帆风顺。我们要追求的是适应和驾驭生活的能力,就像我们在大海上,要做的是适应和驾驭那条摇摇晃晃的船。我们没有办法祈求上天给我们一个完美的生活,我们应该依靠的是自己。

世间没有“完美”可言 - 建辉 - 建辉的博客

 一位才思敏捷的牧师对公众做了一场精彩的演讲,最后他以肯定自我价值作为结尾,强调每个人都是上帝眷顾的宝贝,每个人都是从天而降的天使。活在这个世上,每个人都要用好上帝给予的独特恩赐,去发挥自己最大的能力。

听众当中有个人不服牧师的说法,站起身来,指着令自己不满意的扁塌鼻子,说道:如果像你所说,人是从天而降的天使,请问有哪个完美的天使长着塌鼻子呢?

另一个嫌自己腿短的女子也起身表示同样的意见,认为自己的短腿不是上帝完美的创造。

牧师轻松而自信地回答:上帝的创造是完美的,而你们二人也确实是从天而降的天使,只不过……”

他指了指那名塌鼻子的男子,说:你降到地上时,让鼻子先着地罢了。

牧师又指着那嫌自己腿短的女子,说:而你,虽是脚先着地,却在从天而降的过程中,忘了打开降落伞。

俗话说:金无足赤,人无完人。上述故事正是说明这个道理。人生确实有许多不完美之处,每个人都会有这样那样的缺憾,真正完美的人在生活中是不存在的,即使是中国古代的四大美女,也有各自的不足之处。据历史资料记载,西施的脚大,王昭君双肩仄削,貂婵的耳垂太小,杨贵妃还患有狐臭。道理虽然浅显,可当我们真正面对自己的缺陷、生活中不尽人意之处时,却又总感到懊恼、烦躁。

其实,完美的标准是相对而言的,因人的审美观不同而不同,今天以肥为美,明天就可能以瘦为美。古人以脚小为美,如果今天有三寸金莲走在大街上,路人肯定会笑掉大牙。

追求完美没有错,可怕的是追而不得后的自卑与堕落。即使缺陷再大的人也有其闪光点,正如再完美的人也有缺陷一样。能够充分发挥自己的长处,照样可以赢得精彩人生。正如清朝诗人顾嗣协所说:骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。舍长以就短,智者难为谋;生才贵适用,慎勿多苛求。

勤能补拙,先天的不足同样可以用后天的努力来弥补。孙膑因被刖足而作《孙膑兵法》,司马迁因受宫刑而作《史记》。王羲之从小口吃,为了弥补这个缺陷,他发愤练字,终于书法冠绝古今,成为一代书圣

缺陷并不可怕,完美也没有必要。面对不足,采取泰然处之、宽容的态度,生活中便会少一份烦恼,多一片笑声。

但丁曾说,尽心就意味着完美。在做任何一件事情时,只要我们抱着没有最好,只有更好的态度,用心去做事就可以了。对于那些缺憾,我们只要把它当作教训,引以为戒,并以此来激发下一步的行动,完全不必把它过于放在心上。

 世间没有“完美”可言 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017